белые грибы — 500 г
куриное филе — 500 г
репчатый лук — 1 шт.
сметана (или сливки) — 200 г
мука — 1 ст. л.
твердый сыр — 100 г
панировочные сухари — 1 ст. л.
сливочное масло — 50 г
соль
Заметим, что для приготовления жульена нам понадобится отварное куриное филе, поэтому сварить его нужно заранее (а еще лучше взять мясо с куриных окороков, оно более мягкое и сочное).
Отвариваем куриное мясо в подсоленной воде, до полной готовности (около 30-40 мин.).
Итак, после того как мясо будет готово, остужаем его, а затем нарезаем на небольшие кусочки.
Считается, что идеальной пропорцией грибов и мяса в жульене является их соотношение от 1:1 до 1:2 (т.е. количество грибов и мяса может быть одинаковым или же количества мяса может быть немного больше количества грибов).
Теперь подготовим все остальные ингредиенты.
Для начала хорошенько промываем грибочки, чистим их, нарезаем тонкими ломтиками, солим и обжариваем на сливочном масле.
И делаем это при помощи мультиварки: выкладываем в кастрюлю мультиварки 50 г масла (растравливаем его), закладываем подготовленные грибы и включаем режим «выпечка» на 30 минут.
Жарим с закрытой крышкой, при этом не забывайте их периодически помешивать.
Обратим ваше внимание, что для этого блюда вы запросто можете использовать как свежие, так и замороженные грибы (более того, если хотите, то добавьте в блюдо и другие свои любимые грибы).
Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
Перекладываем обжаренные грибы в другую посуду (старайтесь сделать так, чтобы масло, на котором они обжаривались, осталось в мультиварке).
Теперь добавляем в кастрюлю мультиварки нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности (около 10 минут).
Теперь перекладываем обжаренный лук в другую посуду (отдельно от грибов).
А сейчас приготовим сметанный соус. Для этого добавляем в кастрюлю мультиварки столовую ложку муки, обжариваем ее 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Добавляем к муке сметану и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комков (при желании вместе со сметаной вы можете добавить маленькую щепотку мускатного ореха).
Как только сметана загустеет, добавляем в соус горячую воду (по столовой ложке) и хорошо размешиваем соус после каждого такого добавления.
Воду необходимо добавлять до того, пока соус не станет напоминать по своей консистенции жидкую сметану.
После этого доводим соус до кипения и переливаем в емкость с крышкой (чтобы соус не подсыхал сверху).
Таким образом, когда все ингредиенты будут подготовлены, мы можем приступать непосредственно и к приготовлению самого жульена.
Итак, смазываем кастрюлю мультиварки растительным маслом. Теперь выкладываем на ее дно отварное куриное мясо, сверху мяса – обжаренный лук, а затем и белые грибы.
Заливаем содержимое приготовленным ранее сметанным соусом и равномерно его распределяем по всей поверхности.
Натираем на мелкой терке сыр, добавляем к нему одну ложку панировочных сухарей, перемешиваем и посыпаем этой смесью жульен.
Теперь закрываем крышку мультиварки и готовим жульен 30 минут в режиме «Выпечка».
После того, как был подан сигнал о готовности приготовления блюда, открываем крышку мультиварки и даем жульену немного остыть, чтобы соус и расплавленный сыр успели слегка схватиться.
Затем аккуратно делим при помощи лопатки жульен на порции (делаем это непосредственно в кастрюле мультиварки) и перекладываем на тарелки.
Готовое блюдо подаем к столу горячим.
При желании его можно украсить свежей рубленой зеленью и сметаной, а также присыпать сверху черным молотым перцем.
Всем приятного аппетита!
Нет комментариев