Почему торты от домашних кондитеров дороже?
В преддверии любого торжества каждый из нас начинает искать кондитера или кондитерскую, где можно купить хороший и вкусный торт. И, конечно же, мы хотим не прогадать в цене и купить качественный продукт, причём недорогой. Но так не бывает! Кто-то покупает торт в кондитерской, кто-то предпочитает частника. И ни для кого не секрет, что домашняя выпечка по цене очень сильно отличается от магазинной. Многие люди высказывают некоторое удивление и недоумение, узнав о стоимости домашних тортиков, сделанных на заказ. Почему так дорого? И дорого ли это на самом деле? Почему в магазине можно купить торт на порядок дешевле? Сегодня мне хочется затронуть эти вопросы и объяснить, почему же домашние торты дороже, чем магазинные. К сожалению, многие не понимают почему на торт и другие лакомства такая высокая цена. Почему так дорого? Это грабёж! Да я в магазине такой куплю в 10 раз дешевле! Часто слышу я подобные фразы.Не проще ли пойти в супермаркет и купить любой торт и не мучиться. Тогда встаёт вопрос: а действительно ли так дорого. Попробуем разобраться, из чего складывается цена торта от частного кондитера. Какова себестоимость торта.
При расчёте себестоимости необходимо учитывать все затраты, включая основные и дополнительные.
Итак основные расходы:
На продукты: Мука, сливки, яйца, сахар и так далее, всё это необходимо приобрести. Так как для своих изделий я приобретаю только свежие натуральные продукты, то цена их значительно выше. Ведь только из качественного сырья получится вкусное изделие. Продукты в процентном соотношении — это примерно 60% от стоимости.
Конечно, затраты есть у любого предприятия,скажите вы,но тут нужно разобраться с себестоимостью кондитерских изделий от частных кондитеров.Конечно же это состав. Цена сильно зависит от ингредиентов.
Возьмите торт на полке в магазине и прочитайте состав на этикетке: крем на растительных сливках, сахар, яичные продукты (порошок), крахмал, вода питьевая, глазурь кондитерская, пекарский порошок, соль, маргарин, пищевая добавка натрий друуглекислого Е500, ароматизатор ванилин, пищевая добавка «эмульгатор бисквита», ароматизатор «ванильно-сливочный» идентичный натуральному, консервант сорбиновая кислота Е200, эмульгатора Е466, Е481, подсластитель Е420, краситель Е121.Можно увидеть, что многие продукты заменяются аналогами, причём самыми дешевыми и не всегда полезными. Сливочное масло заменяется маргарином, животные сливки – растительными, яйца – яичным порошком, вместо яиц, муки и сахара для бисквита используется готовый порошок, который достаточно развести водой и будет вам «счастье». Помимо всего для продления срока хранения в состав входят консерванты и добавки.
А теперь посмотрим из чего состоит домашний торт.
Для бисквита используются сахар, фермерские яйца и мука. Для кремов и начинок: сливочное масло 82,5%, натуральная ваниль, качественное какао, животные сливки 35%, свежий творог, фермерская сметана и молоко, бельгийский шоколад, ягоды свежие или свежезамороженные, сок лимона, миндальная стружка, сахарная пудра, яичный белок и тд.
Никаких добавок и таблицы Менделеева.
Разницу можно увидеть сразу. Все продукты свежие и натуральные. Нет ни одного консерванта или заменителя. Естественно, что стоимость торта в домашнем исполнении будет на порядок выше, чем торта из магазина. Всё потому, что сливочное масло дороже маргарина или спреда, свежие яйца намного дороже яичного порошка и так далее.А о вкусовых качествах можно даже не рассуждать. Очевидно, что домашние торты вкуснее.
Коммунальные расходы: За электроэнергию, газ, воду нужно платить, так как я начала печь на заказ, то затраты на коммунальные услуги увеличились. И потому часть этих расходов тоже заложена в себестоимость продукции.
Транспортные расходы: Для того, чтобы испечь торт, мне нужно съездить купить продукты и упаковку.
Дополнительные расходы:
Оборудование: Мне ведь надо на чём-то работать. Среди таких расходов – печь, формы, миксер, лопаточки, венчики, доски, скалки,инструменты для декора, которых много и т.д. Это на первый взгляд может показаться, что испечь торт и украсить его можно только теми предметами кухонной утвари, что имеются в доме любой хозяйки. Перечень всех приспособлений достаточно велик. Тогда как поточные торты требуют минимума - печь,кондитерский мешок и насадки.
На всё это, как ни крути, нужны средства.
Обучение: расходы на курсы,вебинары, мастер-классы и тд.Это очень значительная часть затрат кондитера, ведь чтобы сделать качественный торт, кондитер должен учиться, чтобы совершенствоваться и изготавливать все более красивые и необычные торты,осваивать новые методики, опробовать их и только потом предлагать заказчикам. На это нужно время и средства. Наука не бывает бесплатной.
Реклама и упаковка:Подложки,коробки,реклама в соц. сетях,ленточки,бантики,буклеты,визитки это же тоже не бесплатно.
Но самое дорогое и ценное это время и работа кондитера. Торты ручной работы – это не поточные, безликие кондитерские изделия.
Почему-то некоторые люди не учитывают труд самого кондитера, а примерно прикидывают стоимость продуктов и к ней, в лучшем случае, прибавляют небольшую сумму. Это не правильно. Каждый труд должен быть достойно оплачен. Человеку, который не очень разбирается в том, как происходит сам процесс изготовления торта, может показаться, что испечь торт можно за вечер. Они думают, что у кондитеров весь холодильник заставлен тортами, всех вкусов и мастей, что можно позвонить и через 30 минут торт будет уже у заказчика.Поэтому некоторые заказывают торт накануне торжества и искренне не понимают почему же кондитер отказывается брать заказ.
Чтобы изготовить торт, необходимо:
купить продукты,
испечь бисквиты,
приготовить пропитку,
собрать торт, несколько часов подержать его в холодильнике,
приготовить крема для украшения и выравнивания торта,
приготовить сам торт для украшения, и снова несколько часов подержать его в холодильнике.
Процесс изготовления торта сложный и составляет минимум 8-10 часов. И это при условии, если у кондитера в данный момент нет в производстве других заказов.
А если в торте присутствуют элементы декора – цветы, фигурки из мастики,то нужно учитывать что, что на изготовление каждого элемента занимает от 30 мин до БОЛЬШОГО количества часов, а если для декора нужен сахарный букет, то процесс их изготовления может занять до 2х - 3х дней!!!
Торты ручной работы - это не поточные, безликие кондитерские изделия, эксклюзивная, ручная работа, сделанное специально для вас, под ваш вкус и цвет. А ведь самый «простой» тортик занимает в изготовлении минимум 2 дня, а если брать Шоу- торты, то неделю и более.Чтобы сделать такой торт, кондитер должен обговорить с заказчиком дизайн, уточнить всё, до мельчайших деталей, начиная от цветовой гаммы, заканчивая шрифтом надписи на торте. Заказывая такой торт, можете не сомневаться, что он эксклюзивный. Даже если торт из повторяющихся, всё равно мастер обязательно внесёт в дизайн что-то от себя, заранее обсудив эти изменения с заказчиком.
Если бы вы сами потратили столько времени, денег и сил, то за сколько вы сами были бы готовы продать торт весом в 2–3 килограмма? Некоторые кондитеры вообще не берутся за торты весом менее 2 кг., просто потому что времени на полуторакилограммовый торт уйдет столько же, сколько и на трехкилограммовый, а прибыли с него не будет практически никакой.
И когда у меня интересуются ценой на торт, я сообщаю ее и слышу: «Почему так дорого? А скидку нельзя получить?». Я тяжело вздыхаю, потому что не хочу людям объяснять все то, что я изложила выше: сколько времени уходит на то, чтобы приготовить торт, какие продукты дорогие, что торт будет «под заказчика» сделан (с индивидуальным дизайном), а не сойдет с конвейера.А вы бы стали ходить на свою работу, если бы вам за нее не платили? Вот вообще?! И при этом у кондитера нет выходных и оплачиваемых больничных.Хочется просто чтобы труд и умения твои уважали.И так во всем. Во всем, что связано с творчеством и ручной работой.
За всё время я поняла, что среди заказчиков есть две категории:Первая – те, которые понимают, что торт, сделанный по индивидуальному заказу никогда не будет дешёвым. Вторая – люди, которые хотят купить эксклюзивный товар дёшево и считают, что прибавлять что-то к стоимости продуктов это слишком! Такие любят сказать, что в магазине найдёт лучше и дешевле. Я не спорю, лишь желаю удачи. Если же у кондитера низкая цена на изделия, то тут возможна пара вариантов. Первый – кондитер экономит на продуктах. Второе – кондитер начинающий, не опытный (потому при заказе у него в следующий раз не удивляйтесь, если цена окажется выше).Домашняя выпечка из натуральных продуктов просто не может стоить дёшево, тем более если это индивидуальный заказ с оригинальным дизайном.У каждого торта есть своя изюминка, своя душа, вложенная руками и сердцем кондитера. Всего этого вы никогда не найдёте в магазинных тортах, которые "можно купить 5 штук за эту цену". Купить-то можно, но вот получить хотя бы десятую часть того удовольствия, которое получите от авторского эксклюзивного торта, НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Исходя из всего вышесказанного будьте уверены, что домашний торт или торт сделанный на заказ из натуральных продуктов с индивидуальным декором не может стоить дешево, а если это так, то у Вас есть все основания сомневаться в его качестве!
Ешьте торты только из качественных и натуральных продуктов!
Напоследок хочу закончить текстом, который был опубликован в ОК:
«Уважаемые заказчики! Я не продаю продукты, используемые для торта. Я продаю свое время и талант. Если вы считаете, что времени у меня много, а таланта маловато, то нам не по пути. Для вас есть"Магнит" и собственная кухня. Заказывая торт на три кг, знайте, что он может оказаться на 200 граммов больше, в этом случае вам придется заплатить на 150 рублей больше, чем рассчитывали - не унижайте меня и себя торгуясь за эти 150 рублей и присылая фото торта на весах. Я не обязана ни кому и работаю только с теми, кто получает удовольствие от моей работы. Торт не инсулин и не хлеб- без него можно обойтись, торт - это маленькая роскошь и если вы не можете ее себе позволить, то я не причем, просто не заказывайте! Всех своих клиентов обожаю и желаю удачи!»
P.S.Труд кондитера очень сложный, кропотливый, но очень интересный. Его нельзя недооценивать! К сожалению, до тех пор пока человек сам не попробует сделать что-то самостоятельно, что-то творческое или своими руками, человек не понимает почему это может стоить так дорого.
С уважением ваш кондитер Хасанова Ирина!
Нет комментариев