Ка́менск-Ура́льский — город областного подчинения в Свердловской области России, административный центр муниципального образования «город Каменск-Уральский», Каменского городского округа, центр Южного управленческого округа .Город расположен на слиянии рек Каменки и Исети, в 96 километрах к юго-востоку от Екатеринбурга
Первое постоянное поселение на территории будущего города появилось после того, как на берегах Каменки и Исети была найдена железная руда. Руда залегала у самой поверхности, легко добывалась ручным способом. Этим решил воспользоваться Далматовский монастырь и попросил у казны эти земли, как никем неосвоенные и неиспользуемые. В 1682 году вышел указ, по которому монастырь получил их во владение. Монастырь переселил на берега Каменки часть своих крестьян и в небольших печах выплавлял железо для собственных нужд.
В 1700 году в результате битвы при Нарве русская армия потеряла практически всю артиллерию. Качественное железо в те времена закупалось за границей, но война прервала торговые связи. Пётр I обратил внимание на богатый рудами, но совершенно неосвоенный Урал. Руда по берегам Каменки и Исети оказалась настолько хорошей, что земли были изъяты обратно в казну. В 1701 году вышел Указ Петра I о строительстве здесь железоделательного завода — основы будущего города, 15 октября 1701 был выплавлен первый чугун. Это был первый чугунолитейный завод на Урале. В XVIII—XIX вв. поселение около него называлось Каменский казенный чугунолитейный завод.
В январе 1774 года Каменский завод оказался в зоне крупного крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачёва. Отряд под началом атамана Чиры при поддержке взбунтовавшихся рабочих 10 января 1774 года захватил завод. Каменские мастеровые отлили для пугачёвцев десять пушек и около трёхсот пудов ядер. 3 марта 1774 года царский полк разбил двухтысячный отряд восставших и вернул завод казне.
С 1825 по 1829 год облик будущего города изменился коренным образом. По проектам прибывшего в город главного архитектора Уральских горных заводов М. П. Малахова была выполнена реконструкция Каменского завода: построены две новые домны, здание заводоуправления, склады, госпиталь, перестроен главный храм города.
Заводские работники были навечно закреплены за заводами и не имели право их покидать. Отмена крепостного права для заводчан случилась на два года позже, чем по России в целом, 30 ноября 1863 года, когда вышла «Уставная грамота Пермской губернии и Камышловского уезда Каменского завода и двух отнесенных к нему селений Байновского и Красногорского».
В 1885 году Каменский завод был соединён железнодорожным сообщением со станцией Богданович строящейся транссибирской магистрали. Первоначально станция называлась Островская в честь первого начальника Уральской железной дороги Н. С. Островского, затем была переименована в Синарскую.
В 1903 году произошла первая электрификация.
1 октября 1923 года Каменский завод был поставлен на консервацию, а в апреле 1926 года — закрыт по решению «Гормета». Причинами этому послужили устаревшее оборудование и отсутствие топлива. Завод проработал почти 225 лет. Одним из видов продукции, которую выпускал в последние годы своей работы Каменский завод, были чугунные водопроводные трубы. Потребность в трубах, наличие опытных работников и удобных транспортных путей обусловило тот факт, что 3 апреля 1931 года было принято решение о строительстве в Каменске трубного завода (в районе железнодорожной станции «Синарская»). В 1934 году Синарский трубный завод был пущен.
В 1930-е годы Каменск становится крупным индустриальным центром Урала. Геологоразведочная партия, которая начала работать в Каменске в 1929 году, исследовала залежи железной руды, каменного угля, торфа, известняков, строительного песка, а также обнаружила залежи алюминиевой руды — бокситов. 3 декабря 1932 года Совет труда и обороны принял решение о строительстве Уральского алюминиевого завода в районе деревни Красная Горка. 5 сентября 1939 года Уральский алюминиевый завод был пущен.
Посёлок уже более не ассоциировался с единственным заводом и носит короткое название — Каменск, 20 апреля 1935 года он приобретает статус города. 6 июня 1940 года Каменск получает новое название — Каменск-Уральский. 16 июня 1942 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Каменск-Уральский и Каменский район были переданы из состава Челябинской области в Свердловскую область.
Комментарии 1
Каменск-Уральский является административным центром муниципального образования «город Каменск-Уральский», которое включает помимо самого города 6 сельских населённых пунктов[30].
Город делится на два административных района: Синарский и Красногорский, находящиеся на левом и правом берегах Исети соответственно. Однако некоторые официальные источники к крупным районам относят также поселок Ленинский (традиционно входящий в Синарский район), расположенный между Каменкой и Исетью.
Синарский район включает в себя:посёлок ЛенинскийЗападныйСтарый город (Старый Каменск)д. Новый заводд. Кодинкад. Малая Кодинкапосёлок Госдорогипосёлок ТрубныйСоцгород СТЗпосёлок ОктябрьскийБольничныйпосёлок Северныйпосёлок Олимпийскийпосёлок Первомайскийпосёлок Мирныйс. ПозарихаКрасногорский район включает:УАЗ49 квартал10-й километрТорговый центрмикрорайон Южныйпосёлок Силикатныйпосёлок им. Чкаловапосёлок Красная Звездад. Токаревкад. Монастыркад. Волкова