Во времена эпохи Проторенессанса многие картины писались яичной темперой на специальных деревянных досках. Яичная темпера - это одна из старейших красок, которые используются в живописи. Состоит темпера из яичного желтка, воды и сухих пигментов. Магазинов, предлагающих товары для живописи, тогда не существовало, поэтому художники были вынуждены изготавливать краски самостоятельно, растирая минералы, глину, ягоды или даже насекомых в очень мелкий порошок (пигмент) и смешивая его с яичным желтком и водой.
Для своего первого произведения "эпохи Проторенессанса" и изготовления яичной темперы, вам потребуются:
- цветной мел
- небольшие емкости для размешивания красок
- яйцо и немного воды
- ложка и вилка
- миска или чашка
- ступка с пестиком
- кисть и бумага
План работы:
1. Разотрите цветные мелки в порошок при помощи ступки и пестика. Если у вас нет ступки с пестиком, можно попробовать натереть мел на мелкой терке, а потом растолочь скалкой или камнем. У вас должен получиться порошок из мела, наличие крупинок недопустимо. Внимание! Нельзя вдыхать получившийся порошкообразный мел, это вредно для здоровья!
2. Разложите полученный цветной порошок в заранее подготовленные емкости, каждый цвет отдельно.
3. Аккуратно разбейте яйцо и отделите желток от яичного белка.
4. Положите желток в чашку и смешайте его с 2 чайными ложками воды. Взбейте вилкой или венчиком до получения пенистой массы.
5. Добавьте полученную смесь к порошкообразному мелу и тщательно перемешайте. У вас должна получиться однородная краска, без комочков.
6. Нарисуйте яичной темперой картину!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев