-------------------------------------------------------------
#Ретро_Йошкар_Ола
31 декабря 2023 года исполняется 85 лет со дня открытия в Йошкар-Оле кинотеатра «Рекорд» – первого специализированного кинотеатра в городе.
Автором проекта первого в Йошкар-Оле специализированного кинотеатра стал талантливый советский архитектор Виктор Петрович Калмыков (1908-1981). Надо отметить, что первоначально проект предусматривал два кинозала, один из которых был открытый. Однако, впоследствии от открытого кинозала решили отказаться.
Строительство кинотеатра было завершено в 1938 году, его открытие состоялось в последний день декабря, что стало замечательным подарком горожанам к Новому году. В день открытия «Рекорда» демонстрировалась картина «Александр Невский». Кинозал, рассчитанный на 360 зрителей, был битком. И на последующие сеансы билеты тоже были распроданы.
Первым директором кинотеатра стала К. И. Дроздова. После неё долгое время им руководила И.Е. Хвостова. По её воспоминаниям в кинотеатре работал дружный, сплочённый коллектив, большая часть которого начала свою трудовую деятельность со дня открытия «Рекорда».
Мало, кто уже вспомнит, что изначальное архитектурное решение фасада кинотеатра было иным, чем то, которое запомнилось горожанам. Крыша кинотеатра была плоской. На ней, по обеим сторонам от входа, возвышались скульптуры – слева стоял мужчина с ружьём, справа – женщина с теннисной ракеткой.
Однако, в таком облике кинотеатр просуществовал недолго. 16 августа 1948 года по Йошкар-Оле прошёлся сильнейший ураган, который повредил крышу и снёс обе статуи. Восстановить крышу удалось только в 1950 году. Статуи возвращать уже не стали. Да и сама крыша из плоской превратилась в покатую.
Кинотеатр был интересен не только фасадом, но и своим интерьером. Вот что писала об этом газета «Марийская правда» сразу после его открытия: «Внутренний вид нового театра придаёт особенную красоту. Фойе и вестибюль покрашены масляными красками. Полы в вестибюле – мозаичные, а в фойе дубовый паркет. Окна и двери задрапированы бархатом. В фойе есть хорошо оборудованный буфет».
Но более развёрнутое описание дают непосредственно зрители. Они охотно делятся своими воспоминаниями в соцсетях.
Вдоль правой стены от входа, между проходами в зал, размещались ряды кресел. В центре фойе был развёрнут лекторий. Как отмечают старожилы, в рамках лектория, в частности, выступали сотрудники ОРУД-ГАИ. А на малом экране в том же фойе демонстрировали фильмы о природе, киножурналы о науке, технике, международной политике, и, конечно же, мультфильмы. Кинотеатр как-то сразу обрёл славу детского центра развлечений.
Может быть поэтому, в фойе, помимо всего прочего, размещались большой вольер и несколько клеток с птицами. Некоторые посетители специально приходили в кинотеатр, чтобы только полюбоваться диковинными попугаями. Имелись также аквариумы с рыбками. «В новогодние каникулы в фойе стояла большая ель, украшенная необыкновенно красивыми игрушками, глаз не оторвать», – вспоминают горожане.
В 1950-е годы в фойе кинотеатра перед каждым вечерним сеансом проводились концерты лёгкой музыки. В исполнении солистов звучали популярные в то время песни послевоенного периода. Музыканты размещались на балконе. Впоследствии балкон был отдан под буфет, и это место стало по-настоящему знаковым.
Ну как же, прийти в кинотеатр и не побывать в буфете. Вот только вела к нему узкая, деревянная и достаточно крутая лестница. Тем, кто принимал на грудь, потом было затруднительно спускаться вниз. Да и не всем детишкам было это под силу. Но потчевали в буфете славно. Например, в конце 1960-х в ассортименте его блюд были очень вкусные котлеты. Помимо них, можно было купить лимонад по 10 копеек, морс, булочки, ромовые бабы, сахарные слойки, пончики, и много ещё чего.
Ох уж, эти ромовые бабы. Какое это было наслаждение. И ведь глазурь тогда наносилась на её толстый конец, а не на тонкий, как это стало в период развития в нашей стране кооперации и продолжается до сих пор. Как легко ради мнимой материальной выгоды испоганить воспоминания детства нескольких поколений.
В фойе кинотеатра периодически устраивались выставки картин молодых художников и рисунков учеников художественной школы, а также выставлялись поделки из кореньев, камня, вышивки. В остальное время стены фойе украшали снимки кадров из кинофильмов и киноплакаты.
Стулья в кинозале были очень жёсткими и скрипучими. И этот недостаток отмечают многие. «С каким невероятным удовольствием смотрели в детстве в этом кинотеатре «Мстителей», «Фантомаса» и другие фильмы, сидя на скрипучих сидениях!!!» Или вот ещё: «Помню, мы ходили туда на фильм «Преступление и наказание». Очень неудобно было сидеть на простых стульях». Один из комментаторов как бы обобщает всё вышесказанное: «Простенький был кинотеатр, деревянные жёсткие стулья, но очень душевный».
Отмечают даже такую деталь, что в зрительном зале пол был покатым. Я этого уже не помню, но помню, что очень неудобно было смотреть фильм с первого ряда, шея уставала, так как приходилось задирать голову.
Билет на сеанс стоил всего 10 копеек. Так что на родительский рубль можно было и сходить в кино, и поесть, и поиграть в игровые автоматы, которые появились в начале 1980-х годов.
Афиши долгое время рисовались вручную. В кинотеатре имелся штатный художник. Каждая афиша, по сути, была маленьким шедевром. Но художники менялись, на смену одним приходили другие, и не всегда наделённые должным талантом. Горожане вспоминают, что в конце 80-х – начале 90-х работал художник, у которого лица на афишах выходили очень смешными.
В киоске рядом с кинотеатром покупали мороженое. А потом, в ожидании сеанса, прогуливались по скверу с фонтанчиками и парковой скульптурой. Но рассказ о сквере это отдельная страница истории города.
Подытоживая воспоминания горожан, можно сказать словами одного из них: «Поход в кинотеатр «Рекорд» всегда был событием, и запоминался надолго».
За время своего существования кинотеатр не раз обновлялся, реконструировался, долгое время оставаясь в строю. Он был снесён в один из летних дней 2006 года.
Автор – Игорь Алексеев (специально для газеты «Йошкар-Ола»)
Источник: Царёв город на Кокшаге
31.12.2023 в 11:00
31 декабря 2023 года исполняется
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев