Первыми научились изготавливать бисер египтяне. Далее он появился в Сирии и Римской империи. В начале I в. н.э. бисер начали производить в большинстве стран на территории современной Европы. В конце Х в. производство бисера появилось в Венеции. С этого времени маленькая бусинка завоевала мир. Стеклянные шарики с удовольствием меняли на золото жители Африки и Америки. В странах Востока их ценили столь высоко, что обменивали на шелк и пряности. Секреты изготовления бисера стали государственной тайной. При попытках ее разгадать немецкие мастера в XVIII в. изобрели елочные шарики, а богемские мастера - всемирно - известное стекло.
На территории Киевской Руси бисер тоже был известен давно. Хотя по сравнению с жемчужинами он ценился не так высоко, но уже в IX в. в Киеве существовали мастера по изготовлению стеклянных изделий. Бисером украшали иконы и разнообразная одежда, позже огромные картины из бисера использовали для оформления стен и мебели. Техника вышивки бисером известна давно. Как только появился бисер, рукодельницы стали использовать этот замечательный материал для отделки одежды, аксессуаров и вещей домашнего обихода, изготовление украшений и декорирования жилья. Каждый народ привносил что-то свое в искусство вышивки. На севере украшали бисером кожаную одежду, славяне бисер из стекла сочетали с речными жемчужинами, а женщины на востоке до вышивки добавляли блестки и металлические кольца.
Сегодня бисер не менее популярен. Огромное количество техник и их подсоединения с новыми материалами дает фантастический результат, а относительно небольшая стоимость бисера делает его доступным для всех. Каждая вещь, выполненная из бисера вещь индивидуальная, хранит тепло рук мастера и может стать как оберегом и украшением для дома, так и ценным подарком для близких людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев