Рост- 68-72 см для кобелей
63-68 см для сук
Вес - 40-45 кг для кобелей
32-35 кг для сук.
Окрас – черный или темно-
коричневый с ржаво-
красными подпалинами.
Шерсть – короткая, блестящая,
плотно прилегающая к телу.
Достоинства:
Бдителен
Бесстрашен
Предан
Идеальный сторож
Умен
Недостатки:
Равнодушен и холоден со
всеми, кроме семьи хозяина
Почти всегда побеждает
в драке
Если держать вне дома,
то нужно отапливаемое и
сухое помещение
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ, ХАРАКТЕР
Гладкая шелковая шерсть, подчеркивающая каждый мускул, точеный силуэт, летящая походка и огромная выносливость — перед вами доберман — собака с культовым статусом и миллионами страстных почитателей по всему миру. И секрет этой бешеной популярности кроется не только в потрясающей стати и внешних данных собаки, но и в ее исключительном интеллекте и безграничной преданности тому, кто отдал доберману свое сердце.
Для многих доберман стал настоящим семейным талисманом. Он почти по-человечески дорожит домашним очагом и способен стать каменной стеной, которая окружит вас и близких безграничной любовью и всегда будет на страже вашей безопасности. Доберманы обожают детей и, как нельзя лучше, подходят на роль энергичных партнеров в веселых, изматывающих забавах.
Начало породе доберманов положил немец Фридрих Луис Доберманн, который в конце 19 века вывел первую «версию» современного добермана, получившую название «тюрингский пинчер» (по названию земли Германии — Тюрингии). Будучи сборщиком налогом, часто вынужденный носить при себе большие суммы денег, Доберманн нуждался в надежной защите, и его главной целью было создание мужественной, бесстрашной собаки-телохранителя. Тюрингский пинчер был получен путем скрещивания короткошёрстных овчарок, чёрно-подпалого терьера, ротвейлера, и гладкошёрстного немецкого пинчера. После смерти Доберманна порода получила название доберман-пинчер, но в 1949 году приставку «пинчер» из названия убрали.
Дело Доберманна успешно продолжил Отто Геллер, который внес огромный вклад в развитие породы и фактически сформировал окончательный облик современного добермана. Геллер начал распространение доберманов в странах Южной и Северной Америки. В России доберманы появились достаточно давно — в начале 20 века. Первые собаки были привезены из Германии для целей полиции и армии, однако вскоре они завоевывают широкую популярность, в частности, в кругах русской интеллигенции. Доберманы обладают редким нюхом и поразительной интуицией, и их часто можно встретить на службе в армии и полиции.
Главное заблуждение, связанное с этой породой собак — миф об их агрессивности. Надо понимать, что доберман обладает очень высоким интеллектом, поэтому в умелых руках, при правильном подходе к воспитанию вы получите доброжелательную собаку с устойчивой психикой и адекватными реакциями на окружающих. Разумеется, доберман — это, прежде всего, надежный телохранитель, но здоровая собака знает, что проявление злобы требуется от нее только в ситуации реальной опасности.
ВИДЫ, СТАНДАРТЫ И РАЗНОВИДНОСТИ
Современный доберман — это сильная, мускулистая собака, достаточно крепкого телосложения, среднего размера (до 72 см для кобелей). Длинная шея, подтянутый живот, сильные бедра, клинообразная голова создают пропорциональный, выразительный силуэт, за который добермана часто называют собакой-аристократом. Что касается окраса, то допускаются чёрный и темно-коричневый окрасы с ржаво-красными подпалами.
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ, УХОД И ДРЕССИРОВКА
В целом, доберман обладает хорошим физическим здоровьем и обычно не доставляет хозяевам больших проблем. Конечно, у него, как и у других собак, есть склонность к определенным генетическим заболеваниям, но в общей массе их процент невелик.
Кроме того, благодаря короткой шерсти, эта собака очень проста в уходе. Ее достаточно расчесывать один раз в неделю специальной щеткой, а также протирать влажным полотенцем. Периодически, но не слишком часто, добермана следует купать.
Не стоит забывать и о когтях вашего любимца — они требуют регулярной стрижки. Важной процедурой является осмотр пасти и зубов собаки на предмет образования калькулезных камней. Камни могут вызывать развитие инфекционных заболеваний, кариес и воспалительные процессы, поэтому при их обнаружении нужно показать животное ветеринару. Уши добермана тоже необходимо периодически осматривать и чистить.
Доберман — прекрасно обучаемая, сообразительная и талантливая собака. Лучше всего доберман осваивает команды в ходе игры — когда обычные упражнения становятся для щенка веселым развлечением. Специалисты рекомендуют обучать эту породу с самого раннего возраста — буквально с момента появления щенка в доме.
Важным элементом воспитательного процесса для добермана является социализация. Маленького щенка необходимо приучать спокойно переносить общество людей и животных, адекватно вести себя в толпе и транспорте. Плохо социализированный доберман — источник огромных проблем для хозяина.
Процесс обучения добермана должен вестись в соответствии с его возрастными особенностями. Например, когда у собаки сменятся зубы, не стоит злоупотреблять играми с захватом, ведь это может причинить ей боль.
И, конечно, важно помнить, что воспитание собаки — это постоянный процесс, в котором не может быть перерывов. Если животное пытается доминировать или проявляет необоснованную агрессию, это нужно пресекать на корню, не делая исключений и скидок на возраст.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев