Для многих подававшиеся в школьных столовых ватрушки были одним из любимых лакомств детства. Аппетитные булочки с нежной сладковатой творожной серединкой – нет ничего вкуснее с чаем, да и без него тоже.
Сегодня ватрушки – это сдобные булочки круглой формы с открытым верхом, в который кладется наполнитель. Чаще всего в качестве начинки ватрушек используют творог, однако также это может быть картофельное пюре, сгущенка, варенье, сухофрукты, яблоки или повидло, и даже манная или гречневая каша. А знаете ли вы, что ватрушки вовсе не обязательно должны быть сладкими? Их можно делать и с луком, который обжаривается и перемешивается с творогом или картофельным пюре, и это тоже будут ватрушки!
Обычно для ватрушек используют некрутое дрожжевое тесто, реже их делают из слоеного или пресного теста. Приготовление ватрушек – задача не самая простая, но решить ее смогут даже начинающие кулинары.
Ватрушки готовят в несколько этапов:
Приготовление теста;
Подготовка начинки;
Формование ватрушек и их выпекание.
Каждый этап связан с определенными тонкостями.
Приготовление теста для ватрушек
Сделать тесто можно по классическим рецептам дрожжевого, пресного или слоеного теста. Приведем пример приготовления сдобного дрожжевого теста.
Понадобится: 10 г дрожжей свежих, 4 яйца, 4 стакана муки высшего сорта, 1,5 стакана теплого молока, 8 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.
Как сделать тесто для ватрушек. Смешайте 1 стакан молока с 1 щепоткой сахара и дрожжами, на 10 мин оставить, затем всыпать стакан просеянной муки, на 1,5 часа оставить опару в тепле до увеличения объема в 2-3 раза. Влить в тесто оставшееся теплое молоко, перемешанное с солью, вбить яйца, всыпать муку и хорошо руками вымесить тесто, добавить масло, вымесить снова до однородности теста, оставить его в тепле на 2 часа, несколько раз за это время обмять. Из указанного количества теста получится 16 ватрушек.
Подготовка начинки. Особенности подготовки начинки для ватрушек, конечно же, зависят от самой используемой начинки. Так, творог нужно как для вареников отжимать, смешивать с сырыми яйцами, либо только желтками, для сладких ватрушек его приправляют сахаром. Если вы делаете ватрушки с грибами, их нужно заранее обжарить с луком, если с кашей – ее нужно до полуготовности отварить и т.д.
Формование ватрушек и их выпекание. Сформовать ватрушки не сложно: просто разделите тесто на шарики, дайте им 20 мин расстояться на листе для выпекания, затем в каждом сделайте углубление, просто придавив шарик стаканом – дно стакана приплющит шарик и сделает нужное углубление. Плюс такого способа еще и в том, что ватрушки будут одинаковыми. Далее просто наполните булочки начинкой, дайте еще 5 мин постоять, обмажьте взбитым яйцом и затем уже ставьте ватрушки в духовку.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев