Из всех видов мяса сильнее всего действует на нервы наших сограждан (а также гостей из ближнего зарубежья) СВИНИНА. Вопрос «есть или не есть» плавно перетекает в проблему — «кормить или не кормить» этим продуктом домашних любимцев?
Кошки — типичные жертвы нашей идеологии. Во-первых, мы очень часто «очеловечиваем» домашних любимцев и распространяем на них традиционные и религиозные правила. Во-вторых, упомянутые правила могут запрещать человеку не только есть, но и прикасаться к какому-то продукту. Рассмотрим этот вопрос независимо от диетических и ветеринарных аспектов.
Например, идейные вегетарианцы европейского толка готовы запретить мясную пищу даже стопроцентным хищникам. Они не могут без слез взглянуть на кусочек вырезки, поэтому пытаются приучить своих кошек к «праведной» растительной диете (с их точки зрения равно недопустимы и свинина, и говядина). Зато индийские вегетарианцы не осуждают четвероногих «соседей» за то, что они едят друг друга: каждому свое. Мусульмане, иудеи и та часть христиан, которая считает, что ветхозаветные пищевые табу должны соблюдаться и адептами Нового Завета, свинью категорически отвергают. Даже прикоснуться к «нечистому» — значит стать «нечистым» самому. И адепт, разумеется, отказывается иметь контакт со свининой. Это — в порядке вещей. Удивляет стремление людей навязать свои религиозные предписания животным.
Животные органично вписаны в мирозданье, и следование заветам Творца для них — это следование законам природы. В прежние времена так и считалось, что «кошки были созданы для того, чтобы поедать мышей, а мыши — чтобы быть поедаемыми кошками». При чем тут мыши? А при том, что грызуны еще со времен Моисея причислены к «нечистым». Захоти Всевышний, чтобы кошка следовала этим пищевым запретам, ей бы просто была назначена от природы другая дичь, и все тут. Диких свиней мелкие кошачьи добыть не могут, а крупные — пожалуйста. Человек не должен вешать на животных свои грехи, проблемы и обязанности. Если что-то является нечистым для вас, обходите это стороной, вы в своем праве. Другая сторона вопроса связана с переселением кошки-охотницы в городскую квартиру и стремлением человека оградить любимицу от болезней, которые встречаются «на воле». Очень хорошо. Но не предавайтесь «праздным упражнениям лукавого ума», не представляйте себя «богом» для кошки.
Историки любят увязывать пищевые табу с климатическими и эпидемическими условиями. Скоропортящаяся свинина идеально вписывается в такую схему (хотя верующие утверждают, что запреты имеют более глубокий смысл, а польза для здоровья — всего лишь побочный эффект). Те, кто взялся подводить под сакральные заветы рациональную базу, собирают ее по кусочку из разных источников. Начинают с Корана или Торы, прибавляют цитаты из руководств по паразитологии и микробиологии, а потом — что кому подвернулось на широких полях Интернета. Тут и слухи, и высказывания различных «еретических гуру» (вплоть до идеологических противников), и даже ссылки на учение Х.-Х. Реккевега и успехи генной инженерии. (Хайнц-Хайн-рих Реккевег — врач-гомеопат XX века, разработал теорию гомотоксинов и основал фирму по производству комплексных гомеопатических препаратов.) Все это, с поправкой на ветеринарную специфику, используют и любители животных.
Правильно ли едят кошки, еще полтора века назад людей не волновало. Другое дело — рабочие качества (кстати, зависят и от здоровья) собак, и охотники четвероногим помощникам свинину давать избегали. Поклонники кошек озаботились этим вопросом с тех пор, как когда кормление любимцев легло целиком на их плечи. Интернет как глас народный выражает настороженное отношение фелинологов к спорному мясу: «В свинине встречается возбудитель какой-то очень опасной, даже смертельной для кошек болезни. К человеку и собакам эта болезнь не пристает»; «В свинине часто находится смертельный для кошки вирус, поэтому свинину обязательно надо варить»; «Необходимо исключить: в сыром виде рыбу, курицу, индеку, яйца, свинину и баранину, так как они содержат большое количество минеральных веществ, которые провоцируют мочекаменную болезнь». Из «человеческих» форумов перекочевали сведения о повышенном содержании в свинине «холестерина, аллергенов, токсинов и гормона(ов) роста». И, конечно же, все поминают глистов.
Действительно, мясо свиньи портится чрезвычайно быстро, да и в свежайшем виде может нести зловредных микробов и паразитов (свежайших!). «Смертельный вирус» в наличии — это герпесвирус свиней 1-го типа, возбудитель «псевдобешенства», болезни Ауески. Получить его кошка может, откушав инфицированных крыс (свиньи, кстати, тоже закусывают грызунами), сырой свинины и даже говядины (есть и контактный путь, но сейчас речь не об этом). Бактерий тоже хватает. Появились новые данные о пищевом пути передачи таких разных болезней, как хламидиоз, токсоплазмоз, кампилобактериоз и многие другие. И опять-таки свинина как их виновник не одинока. Компанию ей составляют телятина, говядина и куриное мясо.
Возьмите кампилобактериоз — еще одно бактериальное заболевание, которое врачи поминают все чаще. Его можно подхватить при употреблении в пищу недостаточно хорошо термически обработанных цыплят-бройлеров, а также свинины. Однако известны случаи заражения людей, ухаживающих за животными при отелах и ягнении, а в США большинство вспышек кампилобактериоза связано с употреблением пастеризованного молока! Явно не свиного...
Или уже привычный сальмонеллез. Сальмонеллы хорошо сохраняют жизнеспособность: в мясе 2-4 месяца, в мороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года). В некоторых продуктах они даже благополучно размножаются, не меняя их вкуса и внешнего вида. Добить эту заразу можно лишь капитальным провариванием и прожариванием. При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаружены у 1-5%, при обследовании овец — у 4-30%, свиней — у 5-15%, уток и гусей — у 50%. Согласно американским данным, более 50% кур, 5% говядины, 16% свинины и 40% яиц, поступающих в их розничную продажу, загрязнены сальмонеллами. А ведь сырую курочку мы даем кошке гораздо чаще свинины.
Из глистов персонально упомянем свиного цепня и трихинеллу. Trichinella spiralis в последнее время на слуху, так как народ стал чаще покупать мясо, не прошедшее ветсанэкспертизы, и кушать его в недожаренном виде.
Да, мы как-то расслабились и забыли, что свинину надо проваривать и прожаривать на 100%, а в сыром виде она может быть опасна и для двуногих, и для четвероногих. Более опасна, чем мясо других животных, хотя в современном мире уже все перепуталось. Достаточно вспомнить «коровье бешенство», которым люди наградили буренок, упростив технологию обработки сырья в производстве мясокостной муки, которую добавляли в коровий рацион...
Холестерина в свином мясе не больше, чем в говядине (и меньше, чем в говядине старой). Под аллергенами, скорее всего, подразумеваются несколько другие вещества, принимающие участие в развитии аллергической реакции (медиаторы воспаления, гистамин), под токсинами — гомотоксины Реккевега. А вот гормон(ы) роста оказались не так просты. Судя по описываемым эффектам, в одном случае имелось в виду «угощение» откармливаемых животных гормонами для ускорения роста и повышения постности мяса, но делается это не только в свиноводстве (в лидерах чуть ли не цыплята-бройлеры). В другом — большое генетическое сходство человека и свиньи и предположение, что хрюшкин соматотропный гормон (СТГ) может увеличить размер человеческого тела. Вообще-то этот гормон строго видоспецифичен и единственный вид, реагирующий на чужой СТГ, — крыса, но строение соматотропного гормона человека и свиньи совпадает на 70%, что используется... Но к кошке эти изыски генной инженерии пока отношения не имеют.
Таким образом, с утопической мечтой обрести полностью безопасное, да еще и экологически чистое мясо за обычные деньги — расстанемся. А то, что дают, будем как следует проваривать.
Чем кошек привлекает свинина? Она содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, следовательно, более мягкая и с более нежным вкусом. Да и постное мясо у кошек не в почете. Кстати, вопрос о жирности свинины нельзя решать, не учитывая породу и даже часть туши. Мясная свинина содержит в среднем 14% белка и 33% жира. Конкретно вырезка свинины — 19% белка и 7% жира, а в грудинке эти цифры могут составить соответственно 8% и 63%. Есть в мясе хрюшки и кое-что полезное: большее, чем в других видах мяса, содержание витаминов группы В, селена и цинка. Тем не менее, жили кошки без свиных отбивных и еще проживут. Никто их для кошки специально не жарит, ну отварят кусочек хрюшки, когда в холодильнике больше ничего нет. Все-таки свинина...ИСТОЧНИК:Питомник шотландских вислоухих, страйтов и британских кошек www.kotfold.ru@2010
#питание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев