Кто впервые додумался запекать курицу в духовке именно таким образом, история умалчивает. Но рецепт стал модным и популярным после того, как его описала в одной из своих книг знаменитая «детективщица» Дарья Донцова. Признаться, детективы Донцовой я не люблю, но вот за идею запекать курицу на соли уже не раз мысленно ее благодарила. Правда, я готовлю такую курочку все-таки по-своему: сам рецепт предельно простой, а я его немножко усложняю. Когда я запекала курицу на соли впервые, то все сделала именно так, как советовала Донцова: просто высыпала на противень пачку соли, уложила сверху курицу и дождалась, пока она в духовке покроется румяной корочкой. Получилось весьма недурственно, но все же не на мой вкус. В рецепте говорилось, что курицу не надо дополнительно солить, перчить и чем-либо смазывать: она, мол, и так впитает в себя ровно столько соли, сколько нужно. Ан нет! У меня так не вышло! Курочка во время запекания лежала на спинке, и солью пропиталась только та часть тушки, которая с ней соприкасалась. Ножки, грудка и крылышки порадовали сочностью, но, увы, оказались совершенно пресными. Поэтому в следующий раз я внесла в рецепт кое-какие поправки. О них читайте ниже.
Ингредиенты:
курица (бройлер) весом 1,5-2 кг – 1 шт.;
соль поваренная крупная – 1 пачка;
приправа «Для курицы» - 0,5 ч. ложки;
майонез или сметана – 1-2 ст. ложки.
Выпотрошенную (естественно, заранее ощипанную) курицу вам сначала нужно опалить над пламенем – газовой горелкой и потом аккуратно вытащить ее кожи все «пеньки» (остатки перьев). Промываете ее холодной водой, слегка обсушиваете. Всю тушку целиком (в том числе и внутри) натираете специями «Для курицы» и смазываете майонезом. Впрочем, вместо майонеза подойдет и сметана, только не обезжиренная.
На противень или в жаропрочную форму высыпаете килограммовую пачку крупной поваренной соли. Всю, полностью – в этом вся хитрость рецепта. Соль мелкого помола лучше не брать – с ней результат может оказаться совсем иным, отнюдь не потрясающим. Ложкой или рукой разгребаете кучку соли, чтобы она лежала в форме ровным слоем. сверху кладете курицу спинкой вниз. Сверху птицу слегка присолите по вкусу, так как при запекании эта часть ее тушки контактировать с «солевой подушкой» не будет. Можно аккуратно стянуть ниткой куриные ножки, чтобы при повышенной температуре не лопнула кожа на их сгибах, а сама тушка запеклась красиво.
Ставите форму с курицей в духовку, прогретую до 150 градусов. Минут через 15 увеличиваете температуру до 200 градусов и запекаете около в течение 1-1,5 часов. Следите за оттенком корочки. В принципе, можно вынимать птицу из духовки в тот момент, когда она станет медово-золотистой. Но, если вы любите курочку позажаристее, дождитесь, пока она зарумянится еще сильнее. Даете курице остыть и подаете ее с картофельным, рисовым или овощным гарниром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев