Как правило, так называют города, созданные силами природы (по имени бога ветров Эола из древнегреческой мифологии). Другими словами жара, мороз, вода и ветер, как строители возводят строения. Естественно в эоловых городах нет улиц и переулков, но все-таки они похожи на сооружения, сделанные человеческими руками. В таких городах есть некие залы, комнаты и мосты. А обитателями этих необыкновенных «населенных пунктов» являются змеи, зайцы, соловьи, лисы и многообразные насекомые.
«Эоловый город» расположен на южном склоне одного из отрогов хребта Карасырт, отделяющего Внутригорный Дагестан от Предгорного в верховьях реки Корчагсу, правого притока реки Рубасчай, в Хивском районе, в окрестностях аула Куг.
Самое большое внимание привлекают два останца, имеющие форму столбов. Расположены они близко друг к другу и, возвышаясь над лесными зарослями, хорошо видны от аула Куг. На один столб можно взобраться без какого-либо снаряжения, так как высота данного образования примерно десять метров. Вершина этого столба плоская, ее площадь примерно сорок метров, а стенки образования покрыты можжевельником и барбарисом. Второй столб достигает в высоту семнадцати метров, он похож на цилиндр, диаметром в двенадцать метров.
На территории "эолового города" много пещер, наиболее круглая из них расположена в его восточной части. Обследование карстового рельефа данного района в последние годы показало, что здесь более 10 пещер, взаимосвязанных между собой.
В летние дни, когда на поверхности плато воздух прогревается до 25-30 градусов, температура в пещерах не поднимается выше 10-12 градусов. Местные жители заготавливают зимой лед и хранят его здесь почти все лето.
Своеобразие местности породило среди местного населения множество легенд и поверий о происхождении этого интересного уголка природы. В прошлом на вершине одного из останцев жителями совершались религиозные обряды, приносились жертвы злым духам в целях избавления от стихийных бедствий, недугов. Некоторые причудливые формы рельефа суеверным людям представлялись следами фантастических животных, да и весь район считался местом сбора нечистых духов. Даже в наши дни некоторые жители аула Куг называют этот район "священным лесом", приписывая ему самые фантастические свойства.
Конечно, доказать несостоятельность этих выдумок не представляет особой трудности, что и делают учителя-краеведы, которые вместе с учащимися совершают экскурсии, краеведческие походы в "эоловый город" и раскрывают его тайны.
Местные пещеры пользуются наибольшей популярностью среди туристов. Все они возникли в результате воздействия ветра и воды. В главной пещере очень много лабиринтов, в которых каждый может заблудиться. Поэтому на поиски приключений лучше отправляться в компании опытного экскурсоводавестняка и глиной.
Эоловый город
Сегодня "эоловый город" весьма популярен среди путешественников, которые предпочитают отдых не в дорогущих пятизвездочных гостиницах, а на лоне природы. Туристы, приехавшие сюда, могут рассчитывать на тихий отдых, который не имеет ничего общего с шумными, задымленными мегаполисами, здесь можно почувствовать себя частичкой природы и забыть о достижениях цивилизации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев