Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Вот что нашла!
Марийские женские имена
Алави – папино дитя
Айбика – красивая как луна
Бибика – сильная, энергичная женщина
Витканяш – речной росток
Вияшца – с тройная, статная
Елгави – светлая, светящаяся
Елдервий – несерьёзная, беззаботная
Изакай – родившаяся в четверг
Йÿксÿдыр – дочь лебедя
Йÿкталче – кормилица/ голосистая, громкоголосая
Кангави – худая, сухопарая
Лайви – сливки, сметана (самая хорошая)
3 комментария
21 класс
News.Ru
5 комментариев
5 классов
КАК ЖИВУТ ЛЮДИ В АРКТИКЕ. ПО ДОРОГЕ НА ДИКСОН. БЫТ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
921 комментарий
23 класса
С праздником! С днём коренных народов мира!
373 комментария
30 классов
Songs of the Nenets of the Kanin Peninsula performed by ELIZAVETA PAVLOVNA ARDEEVA | Global Music Centre
720 комментариев
4 класса
Маэстро
Ему было всего 22 года, когда, будучи уроженцем Украины, он попал на Камчатку. С его именем связано чудо, сотворенное на земле корякской:
- первый корякский балет "Мэнго", потом еще один;
- он подарил девчонкам и мальчишкам, ранее не выезжавшим далее райцентра, возможность увидеть мир и стать лауреатами бесчисленных конкурсов, фестивалей;
- он вырастил из потомков оленеводов, рыбаков, охотников, блестящую плеяду танцоров, которые стали заслуженными и народными артистами страны, заслуженными работниками культуры.
Благодаря ему кружок художественной самодеятельности при окружном Доме культуры стал известным национальным творческим коллективом "Мэнго" (1967г.), получил статус профессионального (1974г.), а затем и Государственного академического (1999).
К сожалению, он не успеет воплотить в жизнь свою мечту: создать ансамбль "Северное сияние", который должен был по его замыслу объединить помимо коряков, чукчей. ительменов, представителей и других народностей Севера.
Он, это Александр Васильевич Гиль, день рождения которого прошло недавно 18 марта (1943г.)
Заслуженный артист РСФСР. Награжден медалью "За доблестный труд (1980). Его портрет и биография представлены в Галерее "Скрижали Камчатки". Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатский (1992), Паланы (1993). Его имя присвоено одной из улиц окружного центра.
Александр Васильевич Гиль, вписавший себя в историю Корякии и нашу память навечно.
Фотографии из архивов учеников А.В. Гиля
Автор Нина Солодякова
#камчатка #мэнго #гиль #танцысевера #культурасевера #петропавловсккамчатский #коряки
11 комментариев
41 класс
Новопортовская жительница Анастасия Яптик осталась единственной в родном селе Новый Порт, кто ездит по делам на собачьей упряжке. Больше никто уже не следует этой традиции.
Собаки – это не роскошь. Жительница Ямала осталась в поселке единственной, кто сохраняет транспортную традицию предков
Новопортовская жительница Анастасия Яптик осталась единственной в родном селе Новый Порт, кто ездит по делам на собачьей упряжке. Больше никто уже не следует этой традиции.
По словам женщины, раньше собаки служили транспортом не только в тундре. Поселковые жители тоже не пренебрегали таким способом передвижения.
В упряжке у Анастасии три пса: Тэва, Белка и Бобик. Подрастает четвертый ездовой - дружелюбная и любознательная Пальма.
На своих четвероногих друзьях Анастасия обычно ездит добывать лед для питья.
Представительница коренного народа сообщила журналисту ЯТВ, что родилась в тундре, но, как и многие ее сородичи, обосновалась в поселке. Женщина рассказывает – управлять ездовыми собаками ее научили еще в детстве бабушка с дедушкой. Когда-то в упряжке Анастасии было 12 собак, потом с каждым годом становилось все меньше. Сейчас хватает и четырех. Женщина жалеет о том, что эта традиция почти исчезла.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Здесь вы найдете самые важные, интересные и оперативные новости из мира коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации