Новоуренгойские школьники изучают кочевье не по учебникам.
Ямал стал малой родиной, а на стойбище бывали? Знаете национальные традиции и обычаи кочевников?
На оба вопроса школьники Нового Уренгоя уверенно отвечают «да». В местной школе № 3 стало доброй традицией раз в год ездить в подшефную бригаду оленеводов. Акция «Дети Нового Уренгоя – тундровикам», о которой рассказала «КС» десятиклассница Екатерина Рыкова, помогает городским детям стать ближе к тем, для кого кочевье – ежедневный тяжелый труд.
– Накануне праздника народов Севера учащиеся десятых классов, наши классные руководители и учителя собрали гостинцы, загрузили их в машины. Вначале ехали по дороге, насколько это было возможно, потом началось бездорожье, – делится яркими воспоминаниями о поездке Екатерина. – На распутье нас ждали ненцы на снегоходах и оленьих упряжках! Весело, хотя и немного страшно, было ехать по бескрайней заснеженной тундре.
Вот и стойбище: на опушке леса стоят рядом два чума, чуть в стороне – еще два, вокруг них много упряжек, снегоходов, дров и… собак. Настоящие лайки! Это незаменимые друзья и помощники оленеводов, они помогают пасти оленей, не дают им разбежаться. А стадо в этой бригаде очень большое, более тысячи оленей! Они пасутся неподалеку от стойбища. Мы долго не можем отвести глаз от красивых животных с роскошными ветвистыми рогами. Олени тоже с интересом разглядывают нас, позволяя себя фотографировать.
Нас пригласили в чумы. Я уже не первый раз в тундре: когда я училась во втором классе, наша школа организовала первую поездку на стойбище. Но многие мои одноклассники сегодня здесь впервые, поэтому с неподдельным интересом заходят в чум. В центре – очаг, который собирает вокруг себя всю большую семью, кормит, согревает в холодные, морозные ночи. С некоторыми правилами поведения мы уже знакомы, например, знаем, что женщинам за печку заходить нельзя, иначе придется разбирать чум и переходить на новое место.
Приветливая хозяйка первого чума, жена бригадира, тетя Света предлагает нам расположиться. Сидеть на мягких оленьих шкурах очень удобно. Ребята пришли в чум с подарками: одни привезли для детишек книги, другие – сладости. Зная, что ненцы украшают бисерными орнаментами одежду и обувь, я приготовила для каждого чума пакетики с разноцветным бисером.
Хозяйка доброжелательно и обстоятельно отвечает на множество детских вопросов. Жизнь в тундре кажется подвигом. Внимательно слушаем рассказ об обязанностях чумработницы: встать нужно рано, чтобы растопить печку и приготовить завтрак, накормить мужчин, которые торопятся к оленям. Целый день – в хлопотах: готовить обед, чинить одежду, вышивать национальные костюмы, нянчить детей, делать запасы дров.
Время пролетело незаметно. Пора прощаться. После – фото на память. И вот мы опять садимся на «Бураны» и оленьи упряжки и едем к автобусу. Ветер еще больше порошит нас снегом, но солнце светит ярче и на душе тепло от радушного приема оленеводов.
По дороге домой мы долго делились впечатлениями от встречи с ненцами, рассматривали видео и фотографии. До свидания, хозяева тундры!
Хочу поблагодарить советника главы города Александру Рябову за организацию поездки, а также ЗАО «Роспан Интернешнл» за предоставленный транспорт.
Фото предоставлено Екатериной РЫКОВОЙ
Источник: газета "Красный Север"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев