Это сейчас в поселках носят лисьи, собольи или беличьи шапки и воротники. Раньше у хантов и манси такие шкурки шли на уплату ясака или в обмен на муку, боеприпасы, ткань. Себе оставляли немного украшали таким мехом воротники праздничных сах. А повседневную зимнюю одежду и обувь шили из оленьих шкур.
Ворс у оленя густой, каждая ворсинка полая внутри, поэтому оленья шкура очень теплая, а если сшитая из нее одежда еще и двойная никакой мороз не страшен.
На мужскую малицу в сильные морозы, отправляясь в дорогу, натягивали гусь из зимних оленьих шкур мехом наружу. Сахи и малицы шьют из качественного меха. Лучше всего неблюй шкуры телят в возрасте до года, забитых осенью после линьки. Это очень прочный мех, шкура струится как шелк. На нарту садились с разбега, а на колени клали хорей и вожжи вот почему подол сахи и кайму выполняли из более жесткого и прочного меха так они не протирались. Использовали для этого осенние шкуры животных в возрасте двух-трех лет.
Подклад сахи шили по возможности тоже из неблюя, а если осенних шкурок не хватало, то брали зимние телячьи.
Если оленей было немного, то забивали их зимой, чтобы мясо не портилось. Поэтому зимнюю телячью шкурку достать было легче.
В прошлом ханты порой делали подклады женских сах из лебединых шкурок тогда не было запрета убивать этих птиц. Такие сахи были очень легкими и теплыми. Иногда сахи шили из беличьих брюшек работа эта очень долгая и кропотливая, эти сахи считались праздничными.
Саху красиво украшали, нашивая спереди, по подолу, на рукавах полосы орнамента, выполненного в технике меховой мозаики из меха контрастных цветов, а порой и прошивки цветного сукна.
Мужскую малицу шили из неблюя ведь в такой одежде человеку нужно легко и свободно двигаться, она должна плотно облегать тело. Правда, чаще на малицу собирали шкуры оленей, забитых за зиму на еду. На нее уходило три шкуры взрослых оленей или пять телячьих.
И мужчины, и женщины зимой носили длинные до бедер кисы, сшитые из оленьего, а иногда и из лосиного камуса. Чаще это был зимний камус от телят или взрослых оленей. Обувь, пошитая из телячьего камуса, теплая и мягкая, но не очень красивая. Камусы эти короткие, для того чтобы выкроить детали кисов, их приходилось надставлять. У взрослых оленей камусы длинные, широкие, ворс на них очень короткий и плотный, но он жестче. С обуви, пошитой из камуса, снег скатывается как вода.
Подошвы кисов выполняют из щеток с оленьих копыт. Ворс на них упругий, закрученный по спирали снег к такой подошве не пристает.
Под кисы обязательно надевают меховые чулки чижи, сшитые ворсом внутрь. Для них годятся и летние шкуры, и даже шкуры, снятые в период линьки. Часто используют шкуры случайно павших животных. Между подошвой кисов и чижами делают прокладку из сухой травы для лучшей теплоизоляции.
Во время дальних поездок или в сильные морозы поверх кисов надевают короткие няры, сшитые мехом наружу.
В одежде и обуви ханты и манси придерживаются принципа многослойности, отработанного веками. При пошиве такой одежды особенно ценилось умение мастерицы подобрать шкуры и камус по цвету направлению ворса. Если ворс на одежде направлен в разные стороны, она хуже греет, в нее забивается снег. Чаще всего меха и камус подбирали по принципу контрастности светлый с темным.
К меховому сырью относились экономно не всегда в достатке были камусы и шкуры нужного качества. Необходимую деталь могли составить буквально из кусочков.
Обрезки меха тоже не выбрасывали даже тонкие полоски с краев камусов шли в дело.
А как изобретательны были мастерицы, используя самые необычные природные материалы! Например, из разноцветных шкурок с утиных головок шили переливчатые подклады к детским одеяльцам. Раньше добывали много уток на пролете, промышляя их сетями-перевесами. Порой за один раз приносили по 4050 штук. Кожу на головке слегка подрезали у клюва и сдергивали в направлении от затылка к носу. Для того чтобы просушить шкурки с утиных голов, достаточно было налепить мездрой на стенку или двери сарая на два или три дня вот и вся обработка, а потом их подбирали по цвету и сшивали. Верх у одеял делали из мягкой заячьей шкурки.
В ход шли даже рыбьи кожи, особенно налимьи. Из них шили легкие и прочные мешки, иногда прокрашивая для красоты охрой.
К меховой одежде относились очень бережно. В сильные морозы ее вымораживали и тщательно выколачивали, чтобы не оставалось влаги, или просушивали в тепле, а потом тщательно разминали. Существовало специальное средство ухода за меховой обувью. Собирали и запасали впрок мешками гнилушки сосны, кедра или лиственницы, а перед употреблением разминали в порошок. Такой порошок обладает свойством впитывать влагу. Когда приходил домой оленевод, и обувь его была влажной от пота, но не мокрой, порошок насыпали внутрь, тщательно протирали им обувь, а потом выворачивали, стряхивали и вешали на ночь. После этой обработки обувь никогда не задубеет.
С наступлением теплых дней всю зимнюю одежду собирали, тщательно просушивали и, пересыпав ветками багульника, складывали в мешки, а их в сумьях амбарчик на столбах, где никогда не бывает сырости.
Источник: Журнал "Северные просторы"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев