Ханты, манси, ненцы… В современной России этнографы насчитывают 97 коренных народов, 13 из них — малочисленные. В Югре КМНС — около 30 тысяч человек, это чуть более 2% от общей численности населения округа. К сожалению, «исчезнуть» в этой ситуации ханты и манси могут уже лет через 50. В чем же дело?
Часть большого малого народа
В день коренных народов мира, в Вороний день, в любой из национальных праздников невольно восхищаешься стремлением этих людей сохранить то, что еще осталось. Недавно я поняла, что некая связь с финно-угорской ветвью есть даже у меня — жительницы Урала — спасибо предкам-эрзянам. Но чувствовать себя частью большого малого народа мне не доводилось никогда — потеряна связь поколений.
Игры на выживание: формула для коренных народов
Современные ханты и манси, конечно же, также, как мы, пользуются интернетом, интересуются новыми технологиями, выбирают преимущественно европейский стиль в одежде. Но все это внешнее не мешает сохранять внутреннее — обряды, обычаи, традиции…
Самое трудное для обских угров — не потерять свои корни в городской среде.
В семье Аллы Иштимировой-Посоховой трое детей, их предки с одной стороны относятся к старинному мансийскому роду Ялпусмахум — «люди священного городка», с другой стороны — это чистокровные ханты из рода Миляховых. Семья живет в Ханты-Мансийске, и несмотря на то, что каждое лето посещает священные места, где жили предки, с помощью старших проводит обряды, связь с народом поддерживать очень трудно, непросто сегодня и воспитать детей, следуя традициям.
Игры на выживание: формула для коренных народов
- Примерно до пяти лет моя старшая дочь с удовольствием участвовала во всех традиционных праздниках, но вот пришла пора идти в школу и возникли первые серьезные трудности — влияние одноклассников. Она решила, что не хочет быть ханты или манси, потому что ребята над ней смеются, — поделилась Алла Иштимирова-Посохова. — Приходится часто беседовать с ней о том, что мы должны гордиться своими предками, рассказывать зачем мы соблюдаем традиции, говоря не о сегодняшнем дне, смотря в будущее. А ведь впереди еще тот самый «трудный возраст». Я не задумывалась о судьбе своего народа лет через 20, но порой кажется, что мы просто самоликвидируемся. Не хочется, чтобы обские угры стали «сувенирной продукцией», хотя мы уже на пути к этому. Поэтому важно не только говорить на своем языке, важно думать на нем, передавать традиционный образ жизни своим детям — это одно из первых правил всех игр выживания на этой планете.
Думающих на хантыйском или мансийском, в сравнении с удмуртским или языком марийцев, осталось не так много. А ведь именно язык помогает и детям, и взрослым понимать суть культуры, вникать в нее. Язык играет решающую роль в формировании личности, национального характера, этнической общности, народа, нации.
Игры на выживание: формула для коренных народов
- Как выучить хантыйиский или мансийский язык школьнику, если его преподают один час в неделю? А в семьях в основном смешанные браки, молодежь зачастую не знает язык и даже не учит его. Язык постепенно исчезает, молодое поколение еще смотрит обряды, но уже не понимает их суть, — считает ханты Галина Курганова, учитель из села Теги. — Мы стараемся сохранить и передать то, что нам оставили наши мамы, но многие старинные сакральные обычаи все равно исчезают. К примеру, свадьба среди ханты проводится уже без соблюдения большей части обрядов, да и похороны все больше по русским традициям. А священные места сегодня молодежи зачастую некому показать, и, быть может, от нарушения их святости наш обские угры быстрее вымирают. Это грустно, но при современной цивилизации от этого никуда не уйти, жизнь идет вперед, мы растворяемся в большом народе.
Новое поколение ханты и манси по-прежнему знакомят с традиционным рукоделием, играми, обычаями, культурой, в надежде, что однажды руки сами вспомнят о своих предках.
Быть собой в любой одежде
Культура обских угров изначально передавалась из уст в уста, это сейчас есть учебники, хантыйская и мансийская литература, передачи… Таким образом носители традиций стараются противостоять растворению народов в большом мире, передавая основы » из глубинки» жителям города. Не случайно возникло разделение на городских и стойбищных ханты и манси, и если между людьми в возрасте от 30 большой пропасти нет, у современного поколения небольшой разрыв наблюдается.
Игры на выживание: формула для коренных народов
К примеру, глава сургутского отделения Федерации этноспорта Югры Малик Гараев родился и вырос в городе, и пока участия в священных обрядах не принимал. В то же время Малик гордится свои народом и считает, что все навыки заложены в генах:
- Координация, гибкость и ловкость нужны любому в повседневной жизни, у нас они ведут свои истоки от традиционных игр. Все ханты с рождения превосходные охотники и борцы, и сейчас, если ханты будет падать, он никогда не сломает руку, потому что гены подскажут как нужно сгруппироваться.
Игры на выживание: формула для коренных народов
- Я полностью осознала, что я ханты, учась в Югорском госуниверситете. Дело в том, что в городе нужны большие усилия, чтобы развивать свои традиции, нужно быть в них постоянно, иначе эта связь прервется. Все-таки обские угры — это больше сельская культура, мы ближе к земле, — поделилась президент молодежной организации обско-угорских народов Югры Надежда Богордаева. — Поэтому сейчас мы стараемся привлекать молодежь и детей к участию во всех традиционных праздниках, приглашаем на курсы по пошиву хантыйской и мансийской одежды и другие занятия. Мы понимаем, что опасность исчезновения народа есть, и здесь большое значение играет национальное самосознание. Стремление быть ханты или манси нужно поддерживать и поощрять.
Игры на выживание: формула для коренных народов
Но сохранение языка и связи поколений — далеко не первые составляющие «формулы выживания». Главным условием здесь является доступ к территориям традиционного проживания обских угров, речь идет о стойбищах.
- К сожалению, традиционный уклад жизни, который есть на стойбищах не всегда в лучшем состоянии. Если раньше земля у ханты и манси была в пожизенной собственности, то сейчас это аренда, конечно, она на какой-то период. Нет уверенности, что через 50 лет эти земли останутся за коренным населением, — считает председатель комиссии по вопросам коренных малочисленных народов Севера ОП Югры Елена Молданова. — К счастью, программы, которые принимаются в округе и по России в целом гарантируют, что люди будут вести традиционный образ жизни на своих землях. Многие проблемы решаются также благодаря общественникам.
Игры на выживание: формула для коренных народов
Любой национальный праздник - возможность приобщить детей к культуре, к истокам, возродить традиции в собственной семье. Вот и получается, что если сохранить язык и культуру в силе каждый представитель КМНС, начиная прямо с себя, то вопрос о земле в будущем — пока открыт. Смогут ли ханты и манси быть собой без земли? Без ведения традиционного образа жизни на стойбищах?
- Коренные народы растворяются. Эта угроза есть в глобальном мире. Но если поддаться панике, бросить все попытки сохранения культуры, тогда мы исчезнем гораздо быстрей. А пока есть учебники на хантыйском и мансийском, нас трудно будет похоронить, — улыбаясь говорит кандидат педагогических работ, заслуженный учитель школы РСФСР, ведущий научный сотрудник музея Торум-Маа Евдокия Немысова. — Нужно уметь в современной жизни в европейской одежде чувствовать себя коренным народом.
ДАРЬЯ ЦУМАНКОВА
12 августа 2013
Главные новости Культура Новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев