КАК СДАТЬ ЕГО НА ПЯТЬ С ПЛЮСОМ.
Ты в первый раз пришёл заниматься каратэ.В первую неделю тренировок для тебя становится настоящим открытием, что желанные пояса раздаются не просто так, а на Квалификационном Экзамене.Об этом "страшном" событии ты узнаёшь от "крутых" цветных поясов, причём сообщается сей факт где-нибудь за пределами зала (например, в раздевалке) и сопровождается яркими подробностями этого знаменательного мероприятия. Первое твоё впечатление от такой новости – шок. Вроде как, не успел прийти, а уже что-то кому-то должен. Создаётся впечатление, что если не пройдёшь Аттестацию, ты как будто и не каратист. Что делать, куда бежать? Говорю сразу: "Экзамен – это не страшно". Никто не будет заставлять тебя бежать олимпийский марафон, прыгать через пропасть или противостоять двадцати противникам одновременно. Всё гораздо проще.Подготовка к Экзамену начинается с изучения Экзаменационной Программы, т.е. того, что от тебя потребуется на сдаче.На Квалификационном Экзамене (КЭ) от тебя потребуется показать владение изученными техниками. Все эти техники ты осваивал в течении всего периода своего обучения каратэ. Экзаменаторам хочется увидеть низкие стойки, правильные в них перемещения, верный текст ката и понимание всего происходящего. Всё. Можно выдохнуть.Однако, несмотря на всю простоту требований, сдача КЭ становится настоящим испытанием для новичка. Ведь надо не просто показать выученную программу, а сделать это практически одному, возможно среди незнакомых людей и в непривычной обстановке. Итак, ты упорно тренировался, Сенсей тобой очень доволен, и вот, наконец, Тот День.Ты – в чистом наглаженном белом кимоно входишь в зал… и понимаешь, что ничего не помнишь из того, что так тщательно длительное время учил и отрабатывал.Закрой глаза, представь себя на обычной тренировке и… начни с того, чтобы хорошо подготовить свой организм к последующим техникам. А для этого выполни элементарную разминку, только в немного сокращённом виде.Не налегай на физические нормативы, лучше как следует разогрей суставы и мышцы, затем хорошо растянись. После чего, повтори всю программу Экзамена. Только не гоняй её по кругу до бесконечности. Отработать слабые места ты не сможешь, а вот устать - запросто устанешь. И вместо того, чтобы поразить экзаменаторов своими успехами, привлечёшь их внимание вялостью.И вот, ты уже стоишь перед авторитетной комиссией. Ты смотришь на них, они на тебя. И здесь я открою тебе Большой Секрет. Успешная сдача экзамена может быть сформулирована тремя словами: Спокойствие только спокойствие…
Первая ошибка, которую делают ученики – это спешка. Повсеместно считается, что быстро – значит круто. А, следовательно, нужно "бежать" по кихону сломя голову впереди всех, пока не останется сил даже на то, чтобы просто вздохнуть. Как следствие, ты быстро начинаешь передвижения, но не можешь выдержать заданный тобой ритм до конца, и "умираешь" пройдя чуть больше половины кихона. А тебя ещё ждут ката. В результате экзаменаторы просто не понимают, что ты такое им показал, и просят всё это переделать. Что приводит к дополнительному стрессу и потери сил. А не лучше бы с самого начала спокойно продемонстрировать уверенное владение техникой. Может и не очень быстро, зато красиво и правильно. Опытный взгляд экзаменатора всё равно видит все твои ошибки, а так есть большая уверенность, что их будет гораздо меньше. Да и никуда не спешащий человек смотрится гораздо выигрышней, чем его "боевые" собратья. Правда "засыпать" на ходу тоже не следует. Так что, торопись медленно. Вторая ошибка учеников – это жуткий страх перед самими экзаменаторами. Запомни: экзаменаторы тоже люди, они такие же, как и ты, только знают про каратэ немного больше. И ещё, даже если тебя и вызвали к столу, за которым сидит комиссия, то вовсе не для того, чтобы завалить твой Экзамен. Просто им что-то так понравилось, что они хотят посмотреть на это поближе. А может, экзаменатор выявил ошибку, которую не заметил твой Сенсей, и хочет указать ему на это. В любом случае, тебе следует быть спокойным: внимательно выслушать экзаменатора, хорошо подумать и показать то, что он хочет увидеть.
В связи с этим, добираемся до третьей ошибки, которая возникает тоже из-за излишней суеты: "Желание начать всё с начала".
Так бывает у тех учеников, которые ошибаются или путают указанное экзаменатором действие, бросают его исполнение и начинают сначала. Запомни: любая начатая связка, приём или ката должны быть доведены до конца, а уже затем переделаны заново (если тебя об этом попросят). Так что, если чувствуешь в ката, что явно что-то делаешь не правильно, продолжай уверенно двигаться вперёд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев