Лесная земляника относится к многолетним растениям. Это небольшой травянистый кустик семейства Розовых (Rosaceae), имеющий высоту от 5 до 25 см. У него коричневое и чуть скошенное корневище, выпускающее ползучие и длинные побеги.
Сезон цветения у земляники начинается с мая и заканчивается лишь в конце июня, хотя некоторые растения могут цвести еще и в июле. Плод лесной земляники - это многочисленные сухие зернышки, размещенные на ягоде. Она имеет приятный вкус и нежный аромат. Сначала ягодка становится зеленовато-красной, а при полной спелости - ярко-красной.
Земляника - это одна самых вкусных и ароматных дикорастущих ягод. В природе ее существует более 600 видов. Благодаря своему богатому природному составу, она, по праву, считается самой полезной для здоровья. По вкусовым качествам и аромату с земляникой не может «соперничать» даже всеми любимая клубника, выращенная на садовых участках.
Упоминания об этом полезном растении находят в литературе, датируемой 13 веком. На европейском континенте землянику начали культивировать в конце 15-го, в начале 16-го века. В дикой природе эту ягоду можно встретить в Европе, Азии, Америке и Северной Африке. Произрастает ягода в местах, которые достаточно хорошо освещаются солнечными лучами. Землянику можно встретить на лесных полянах, склонах холмов, в долинах и негустых лесах.
Плоды этого растения очень вкусные, как в сыром, так и в переработанном виде. Из них варят: вкусное варенье, компоты, джем, мусс, пастилу и многое другое. Земляника лесная широко используется не только в гастрономии, но и в народной медицине. Данная ягода имеет свойство очень быстро портиться, поэтому до недавнего времени считалась деликатесом.
Ценность для организма:

Ещё древние эскулапы использовали ягоды и листки земляники в лечебных целях. Врачеватели древней Индии потчевали своих пациентов лечебным варевом из ароматных ягод, листочков и корней растения. Не без оснований считалось, что ягода является действенной «смазкой» для суставов, она не дает им «застаиваться».
С давних времен и по сей день, земляника применяется для лечения таких недугов, как: ревматизм, артрит, подагра. Ягода предотвращает преумножение в суставах мочевой кислоты и ее солей, а так же других токсичных веществ. Ягоды рекомендуется употреблять в свежем или в виде народных средств в качестве профилактики авитаминоза и от преждевременного старения. В составе плодов имеется комплекс необходимых элементов, с помощью которых можно успешно бороться со злокачественными новообразованиями.
Земляника имеет желчегонное и мочегонное действие. Эти ее качества с успехом используются при лечении таких патологий, как: сахарный диабет, бронхиальная астма, плохой аппетит, нарушения в работе пищеварительной системы. С помощью отвара или настоя повышают защитные силы организма, улучшают работу мозга.

Женщинам, которые страдают различными гинекологическими недугами: мастопатия, фибромиома, маточные кровотечения и другие, назначают курс лечения лесной земляникой. При запорах и других кишечных расстройствах употребление ягод земляники оказывает благотворное действие на организм пациента.

Благодаря научным изысканиям современных ученных, было доказано, что ягода не дает развиваться воспалительным процессам в кишечнике. Ароматная ягода показана при: простуде, заболеваниях крови, нервных истощениях, туберкулезе и печеночной недостаточности.

В этом случае полезно съедать не менее 100 грамм земляники между приемами основной пищи. С помощью плодов земляники можно избавиться от гельминтов. Входящие в состав микроэлементы способствуют снижению холестерина. Пациенты с патологиями сердечно - сосудистой системы отмечают значительное улучшение состояния своего здоровья после применения отваров из плодов и листьев земляники. Приводят в норму показатели работы сердца витамины группы В.
Ягода препятствует разрушению сетчатки глаза. Она сводит к минимуму процесс разрушения оптических нервов. Лесная земляника оказывает целебное воздействие на щитовидную железу. В этом случае нужно кушать ягоды только в свежем виде. Свежие ягоды нужно включать в свой пищевой рацион пациентам, у которых выявлены: подагра, диатез, цистит и другие воспаления. С помощью сока и мякоти ягод лечат многие кожные хвори. Это средство помогает от: угревой сыпи, пигментных пятен.
Возможный вред:

Никто не поспорит с тем фактом, что в природе не существует ничего «однозначно полезного» для здоровья человека. Если какой- то продукт употреблять без меры, то не стоит надеяться на то, что он принесет пользу.

Так что и земляника может «оказать плохую услугу» если употреблять ее в большом множестве. Не стоит забывать, что во всем нужно придерживаться баланса и в употреблении витаминных продуктов в том числе.
Крайне важно знать!

Земляника лесная является аллергенным продуктом. Если ее использовать в больших количествах, то это может послужить причиной аллергической реакции. На коже может выступить сыпь, красные пятна, которые будут зудеть и сильно чесаться. Не рекомендуют употреблять ягоды в больших количествах беременным женщинам и во время лактации. Не желательно включать в свой рацион землянику при почечных и печеночных коликах, при аппендиците и болезнях желчевыводящих путей.
Существуют ещё такие противопоказания:
Гастроуденит в хронической форме, гастрит, панкреатит, открытая язва двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность.

Крайне осторожно к использованию земляники должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом. Ягоды содержат большое количество сахара. Запомните!!! Детям давать землянику, как и клубнику (польза и вред для здоровья), нужно с большой осмотрительностью. Перед тем, как дать малышу первый раз эти ягоды, проконсультируйтесь с педиатром. Только врач может сказать определенно, можно крохе включать в рацион питания лесную землянику или нет.
При серьезных недугах не стоит употреблять ягоду в качестве основного лекарства.
Собираем землянику и лечимся.
Нет комментариев