По приказу царя, в подмосковном селе Дедимове, что на реке Оке, начали строить корабль. Назвали гордо – Орёл. Военный корабль был необходим для защиты торговых судов, плавающих по реке Волге и Каспийскому морю. Простой рисунок бело-сине-красного знамени с золотым нашивным орлом в центре позволял иностранным морякам издалека увидеть его и понять, что этот корабль, принадлежит российскому государству.
Вопросы:
- Зачем нужен флаг?
(объединять жителей страны, быть отличительным знаком государства).
- Отличается ли назначение стяга от главного назначения современных флагов? (нет, стяги тоже были нужны, чтобы объединять людей).
- Из каких частей состоит флаг?
- Где мы можем увидеть флаг нашей страны? (Административные здания, автомобили, самолёты, корабли, улицы).
- Подумайте и ответьте, что означают цвета флага – белый, синий, красный. (белый – снег, берёза, чистота; синий – небо, моря, реки; красный – огонь, солнце, цветы, ягоды.
Мы говорим синее море, белый свет, используем слово «красный» в значении «красивый».
Три цвета на российском флаге не случайно стали цветами Государственного флага России. Они отвечают представлениям о красоте окружающего мира, добре и справедливости. Символизирует мир, чистоту совести, верность и правду, отвагу и любовь.
В мире много флагов, составленных из сочетания этих цветов.
- Как вы думаете, почему? (эти цвета красивые, они являются символами очень важных нравственных качеств.)
Итак, во время правления какого царя появилось – бело-сине-красное знамя, похожее на современный Государственный флаг России?
(Алексея Михайловича – отца царя Петра 1).
После правления А.М. российский флаг изменялся несколько раз.
При правлении Петра 1.
Причина – изменились основы государственного устройства, Россия стала империей. Флаг был пошит из золотого полотнища с чёрным двуглавым орлом в центре, держащем в клюве географические карты.
В 1883 году Император Александр III вновь утвердил трехцветный флаг, который просуществовал до 1917 года.
В октябре этого года произошла революция, где преобладающим цветом флага – стал красный цвет – это символ революции.
Россия называлась СССР, в неё входило 15 независимых государств.
В 1993 году, была принята новая Конституция РФ и последовал указ Президента России об утверждении государственного флага, а в 2000 году В.В. Путиным был принят закон о Государственном флаге России. Который гласит, что Государственный флаг России – это официальный символ государственной власти, выражающий идею единства и суверенитета государства. Государственный флаг России постоянно развивается над зданием администрации Президента, Правительства, Совета Федерации и Государственной думы, областных и районных органов местного самоуправления. Флаг Р.Ф. вывешивают в дни государственных праздников и приспускаются в траурные дни. Государственный флаг является бортовым отличительным знаком для воздушных и морских судов Р.Ф.
Нет комментариев