-грузинский суп из курицы или баранины. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой и взбитыми яйцами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
репчатый лук – 3 шт.
уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
куриные яйца крупные – 2 шт.
пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л. с горкой
кинза – 3-4 веточки
шафран или куркума – 1/3 ч. л.
сливочное масло – 20 г
соль – по вкусу
перец черный горошек – 2 шт.
лавровый лист – 1 шт.
вода – 1,5 л
Приготовление:
Для чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости.
Промываем курицу,разрезаем на части по сухожилиям,складываем в кастрюлю(2 л),добавляем 1-у целую луковицу,лавровый листи несколько горошин черного перца.Ставим на огонь и доводим до кипения,снимаем пенку ,солим по вкусу и варим до полной готовности курицы.
Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла приспускаем репчатый лук,нарезанный мелким кубиком.Как только лук становиться золотистым,добовляем в сковородку муку тонкого помола(либо обычную пшеничную)
Перемешиваем содержимое сковородки и чуть припускаем муку при этом помешивая,вливаем к луку 2 -3 половника бульона,варим пару минут снимаем с огня!
должна получиться консистенция густой сметаны.
К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.
От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.
Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.
В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.
Приятного аппетита!!!
#Изкуры
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев