В предыдущие годы практически все внутренние электропроводки в домах и квартирах выполнялись проводами, у которых токонесущая часть изготовлена из алюминия. Это было связано с целью экономии средств. Алюминиевый провод несколько дешевле, чем провода, выполненные из меди. В настоящее время ситуация несколько изменилась.
Внутренние электропроводки вновь строящихся домов выполняются только из медных проводов. Дело в том, что алюминий хоть и дешевый материал, но очень ненадежный. Он быстро окисляется и теряет свои механические характеристики. На проводе нельзя оставлять царапины. В местах с царапинами он может быстро сломаться. Он не терпит многократного изгиба. В местах изгиба он ломается.
Однако до настоящего времени в большинстве домов и квартир все же сохранились проводки с алюминиевыми проводами. Поэтому в период ремонта или при подключении электроприборов, приходится соединять, ранее проложенные алюминиевые провода с вновь проложенными медными проводами. Казалось бы, а что здесь особенного и в чем кроется опасность?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть немножко теории.
Если сравнивать эти два металла, то, оказывается, алюминий более активный, чем медь. Это значит, что даже при нормальных условиях окружающей среды, его поверхность быстро окисляется и на ней быстро появляется оксидная пленка. Эта пленка обладает высоким электрическим сопротивлением и ее электропроводность намного выше, чем у чистого алюминия.
Медь также на воздухе окисляется, но электрическое сопротивление ее пленки окиси намного ниже, чем у алюминия. При соединении проводов из этих металлов, переходной электрический контакт образуется по поверхности оксидных пленок. Электрическое сопротивление такого контакта резко увеличивается. Это приводит к его нагреванию и, в конечном счете, к разрушению. При этом электрическая цепь разрывается, а это может привести даже к пожару.
Кроме того, эти два металла имеют различные коэффициенты линейного расширения. При частых изменениях температуры окружающей среды и различных расширениях, контакт ослабевает, начинает перегреваться и перегорает.
Очень опасно, если соединения проводов делаются во влажных или сырых помещениях. В таких помещениях воздух сильно увлажнен. При соприкосновении такого воздуха с контактным соединением, между проводами происходит процесс электролиза. Такой процесс очень быстро разрушает как алюминий, так и медь, и в месте контакта происходит обрыв цепи, что опять же может привести к пожару.
Итак, соединять алюминий и медь, мягко говоря, не рекомендуется. Но на практике ничего идеального практически не бывает. При ремонтных работах в домах старых построек все же приходится выполнять такие соединения. Как же это правильно делать?
Если возникает необходимость такого соединения, то это можно сделать двумя способами: соединение через другой металл или перед соединением убрать с проводов оксидную пленку.
Соединение через другой металл. Такой метод не дает возможности алюминию и меди соприкасаться друг с другом. Третий металл выступает в виде барьерного разделителя. Для таких целей могут применяться специальные клемные колодки, защитные шайбы или специальные наконечники.
Основанием клемной колодки обычно служит стальная полоска, по краям которой находятся резьбовые отверстия. С одной стороны полоски болтом присоединяется алюминиевый провод, а с другой – медный. Таким образом, провода между собой не контактируют.
Защитные шайбы тоже изготавливаются из стали. Они устанавливаются между алюминиевым и медным проводом, а затем этот узел сжимается стальным болтом.
Соединительные наконечники обычно изготавливаются из другого вида металла. Сначала такой наконечник монтируется на каждый провод в отдельности. Этот процесс называется «оконцеванием». Наконечники монтируются посредством опрессовки или пайки. Для присоединения проводов наконечники на концах имеют отверстия.
Для того чтобы разрушить оксидную пленку с поверхности проводов, применяется специальная паста. Эта паста не только снимает окисление, но и консервирует место соединения и не дает возможности прямого контакта с воздухом.
Можно применить метод лужения. Если медный провод залудить, покрыть его иным металлом, то можно смело соединять без последствий медный и алюминиевый провод.
Таким образом, соединять провода (медный и алюминиевый) можно, но для этого следует применить одну из перечисленных технологий.
Чего ни в коем случае нельзя делать, так это соединять провода «скруткой», особенно выполненных из разных металлов. Услуги вызов электрика на дом электрик Новосибирск #соединение_медных_проводов #медных_и_алюминиевых_проводов #соединение_проводов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев