Магические и целебные свойства вербены известны со времен палео язычества. Древние египтяне, греки и римляне давали ей громкие названия – «Слезы Изиды», «Трава Геркулеса», «Кровь Меркурия»… В античные времена ее почитали как траву Венеры и Марса, в Скандинавии она была посвящена богу Тору. В христианской традиции ее называли святой травой, а первые христиане - даже «крестной травой», так как, согласно преданию, вербена выросла у подножия креста, на котором был распят Спаситель…
Считалось, что вербена предохраняет от негативных магических воздействий, служит защитой от злых духов и вампиров. Однако наиболее широкое применение нашла вербена в любовной магии. Сейчас этому есть объяснение: оказывается, она является мощным афродизиаком, то есть возбуждает половое влечение. Недаром у древних ей покровительствовали богини Венера (у греков она звалась Афродита) и Иштар. Венок из вербены всегда считался символом брака и целомудрия, но этот культ связывали уже с богиней Юноной… Кстати, с латыни слово «вербена» переводится как «священная ветвь».
Однако вербена имеет и медицинские свойства, никак не связанные с ее магическим потенциалом: в Средние века ею активно лечили эпилепсию, лихорадку, ангину, золотуху, ушибы и даже проказу. При экземе, псориазе, нейродермите, обыкновенных угрях вербену используют как внутрь, так и наружно. Вербена активно использовалась в алхимической практике как знак космической субстанции. Альберт Великий полагал, что вербена приносит в дом прибыль.Маги считали, что если вербеной натереть тело, то получишь все, что желаешь. Косметическое действие вербены.
Вербена омолаживает и разглаживает кожу, тонизирует ее, устраняет дряблость, подтягивает кожу. Устраняет потливость, дезодорирует кожу, формируя стойкий изысканный запах тела, запах, от которого кружится голова и вырастают крылья. Вербена также повышает упругость проблемных участков тела (бедер, ягодиц, живота, бюста).
Вербена дарит женщине красоту и очарование. Это трава обольстительниц и роковых женщин.
Нет комментариев