Первая электрическая плита.
В России бытовые кухонные электроплиты появились в 1913 году, постепенно набирая популярность благодаря «электрификации всей страны».
Какую же лучше плиту купить для обычной городской квартиры, а какую будет уместнее установить в дачном домике?
Никому не требуется объяснять, что представляет собой кухонная плита. Это агрегат, который предназначен для готовки пищи и оборудован он духовым шкафом и конфорками – имеющимися моментами в любой кухне. На каком же виде может работать подобная плита? Являются наиболее популярными электрические, а также плиты газовые. Их устанавливают обычно в квартирах, располагающихся в городах. Также существуют комбинированные плиты, в них имеются как электрическая духовка, так и горелки газовые. В домах загородных, а также на дачах часто применяют плиты, которые топят дровами.
Газ или электричество?
Если дом газифицирован, то нет смысла в погоне за модной стеклокерамической поверхностью пытаться избавиться от газа и поставить электрическую плиту. Тем более многие профессиональные повара считают, что еда, приготовленная на «живом» огне, имеет душу и получается вкуснее. Хотя в большей степени это относится к открытым жаровням, мангалам и традиционной печке.
Выбрать электрическую плиту сложнее, так как их вариантов гораздо больше.
Выбираем плиту для кухни: современная газовая плита.
Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.
Достаточно удобная функция называется «газ-контроль», благодаря которой можно не переживать о том, что убежавшая жидкость зальет конфорку, и дом наполнится газом. Как только огонь погаснет, подача газа прекратится. В остальном принцип действия газовой плиты остается тем же, что и прежде, и основывается на форсунках, подающих газ на поверхность конфорок.
Функция электроподжига позволяет забыть о спичках навсегда: он может быть ручным или автоматическим. В первом случае при повороте ручки необходимо нажать на кнопку, а во втором – просто подключить специальный провод к электросети. Тогда искра будет появляться одновременно с включением газа. Электрический поджиг многими характеризуется как более удобный и долговечный.
Нововведением стали экспресс-конфорки, которые нагреваются гораздо быстрее благодаря тому, что пламя подается на двух или трех уровнях. Говорят, что особенно вкусной получается на такой конфорке каша.
Еще одно поле для размышлений – материал, из которого сделаны сама варочная поверхность и решетка. Традиционный вариант поверхности – эмалированный, альтернатива эмали – нержавейка. Самое дорогое покрытие – из стеклокерамики, за ним ухаживать проще всего. На стальной поверхности остаются разводы и отпечатки, эмаль со временем тускнеет и откалывается, а стекло свой внешний вид не теряет.
Примечание: варочная панель из нержавейки сложна в уходе: мыть ее жесткими мочалками и порошками с абразивом нельзя, так как появляются царапины. Сначала царапины очень бросаются в глаза, но если вы продолжите мыть панель обычным способом (жесткой губкой с порошком), поверхность вся покроется микроцарапинами, и постепенно возникнет эффект шлифовки – одни царапины перекроются другими, поверхность станет однородной, и царапинки будут не заметны. Чтобы панель было легче мыть, сразу после мытья нанесите на нее немного жира: растительного масла или вазелина. Аккуратно вотрите жир влажной тканью и не смывайте. Прилипшая впоследствии грязь при следующем мытье легко отойдет, так как она прилипнет не к поверхности, а к пленке жира.
К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.
Какими бывают электрические плиты?
Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).
Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.
Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.
Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.
Но при монтаже такого аппарата нередко возникают сложности – эта плита требует одновременного подключения к газовым трубам и электричество. Помимо всего прочего, эксплуатация плиты комбинированной обходится довольно дорого.
Нет комментариев