Сейчас огромное количество пластиковых украшений заполонили рынки и магазины. Они удобны -стоят не дорого и достаточно прочные.
А помните как раньше процесс украшения елки был целым обрядом. Мама доставала большую коробку с елочными игрушками из дальнего угла. Елочные игрушки бережно вынимались из бумаги, протирались от пыли и развешивались по зеленым колючим веткам. Даже цветные осколки шли в дело — их можно было измельчить и использовать для оформления стенгазет, статуэток, прочих дизайнерских задумок.
Настоящие стеклянные шары, сосульки, выполненные вручную можно купить и сейчас. Их производят на российских фабриках "Ёлочка", "Ариэль", "Иней", "Елкин дом", "Ленигрушка".
Основные этапы производства игрушек на фабриках практически не меняются десятилетиями. Стеклянные трубки-заготовки разогреваются, мастер выдувает фигурку, простой круглый шар или сложный паровозик, а потом расписывает вручную. Видимо, проверенная методика оказалась настолько удачной, что не требует усовершенствований.
Чтобы получить один шарик, нужно:
Сначало стеклянную трубку раскаляют до температуры 1000 градусов. Одной заготовки хватает примерно на 10–20 елочных игрушек.
Затем стеклодув выдувает фигурку, тщательно дозируя объем воздуха. Для сложных форм мастер делает несколько выдохов, поворачивая заготовку. Готовое украшение нужно посеребрить с помощью раствора оксида серебра и горячей воды и сделать фон (одного цвета). И наконец изделия расписывают красками, наносят золотую или снежную крошку, используют различные узоры.
В среднем за одну смену мастер может сделать до 50 елочных игрушек. Если он расписывает большие сувенирные шары, наносит на них зимние пейзажи и картинки, то одной смены хватит всего на 3-4 игрушки.
Готовые высушенные и украшенные изделия поступают в последний цех, где к ним прикрепляют застежки. Затем их упаковывают в коробки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев