Современное название «кактус» для этого вида растений придумал Карл Линней. Оно происходит от древнегреческого слова «кактос», являвшегося обозначением любого растения с колючками.
Великий первооткрыватель Христофор Колумб в своих записках повествует о том, что встреченные им аборигены ели дыню. На самом деле американские индейцы дегустировали кактус.
Семейство кактусовых включает в себя 2,5 тысячи видов растений.
Кактусы являются сырьем для производства алкогольных напитков, шампуней, сладостей, витаминов, мыла и многих других вещей. Отходы производства скармливают крупному рогатому скоту.
Самые маленькие представители семейства кактусовых – блоссфельдии, высота которых достигает всего 1-3 сантиметров.
Самые крупные в мире кактусы – гигантские калифорнийские цереусы, возраст которых может достигать полутора сотен лет, а высота – 20 метров. В стеблях таких кактусов содержится до 2 тонн пресной воды, пригодной для питья.
В Мексике фермеры кормят коров опунциями, очищенными от колючек, чтобы те давали больше молока.
В Парагвае и Боливии на грани исчезновения оказались кактусы вида Neowerdermannia/ Weingartia. Дело в том, что в печеном виде они считаются настоящими деликатесами среди местных жителей. В Мексике одной из любимых сладостей являются засахаренные ломтики кактуса Melocactus oaxacensis.
Единственный в мире кактусовый сад под открытым небом можно посетить в Монте-Карло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев