Вкусные фрукты абрикосы пользуются неизменной популярностью во всех регионах, где они растут. Сладкие и сочные, они по вкусу не похожи ни на какие другие дары природы, но их можно с одинаковым удовольствием как есть в свежем виде, так и использовать для приготовления компотов, пирогов и других кулинарных изысков. Жаль только, что зимой их достать невозможно, так что летом не стоит упускать шанс полакомиться ими.
Факты об абрикосах
С точки зрения ботаники они родственны сливам.
Абрикосы не слишком богаты полезными веществами, зато они низкокалорийны, что делает их диетическим продуктом.
При сушке они практически не теряют полезных веществ.
Косточка абрикоса вполне может послужить заменой горького миндаля. Она даже используется в качестве сырья для производства марципана.
Сушёный абрикос без косточки называется «курага», с косточкой — «урюк», а с ядром косточки, которую вытащили, вскрыли, достали ядро и поместили его обратно внутрь фрукта — «аштак-паштак».
Больше всего в мире абрикосов выращивается в Турции (интересные факты о Турции).
Сибирские абрикосы растут в очень суровом климате, и спокойно переносят морозы в -40-45 градусов. Правда, их маленькие, жёсткие и кислые плоды можно считать съедобными лишь условно. Они занесены в Красную книгу Бурятии.
До сих пор неизвестно, в какой точке Земли впервые появились абрикосы.
В мире существует множество гибридов абрикоса со сливой, и селекционеры регулярно выводят новые сорта.
Гибрид алычи и абрикоса называется «чёрный абрикос».
Чем в более тёплом и солнечной климате растут эти фрукты, тем более они получаются сладкими и сочными.
В 100 граммах кураги содержится в 10-12 раз больше калорий, чем в 100 граммах свежих абрикосов.
Впервые этот фрукт попал в Европу, когда его привёз с Востока из своих походов Александр Македонский.
В некоторых странах Европы его называют «армянское яблоко».
Первым достоверным упоминаниям об абрикосе, как о съедобном фрукте, около 6000 лет.
При диабете употреблять в пищу эти фрукты, увы, нельзя.
Комментарии 1