Более всего у людей, работающих за компьютером, страдают глаза. Причины, я думаю, вы все знаете. Ну не созданы Богом наши глаза для длительной работы на близком расстоянии. Да еще с мерцающим текстом. Каков выход?
Первым делом надо научиться делать перерывы. Знаю, что заставить себя прерваться иногда просто невозможно. Значит нужно, чтобы умница-компьютер сам о нас позаботился. Установите несложную программу для прерывания работы, в Интернете каждый найдет себе подходящую программу по своему вкусу. Перерывы можно делать каждый час, в первый перерыв можно отдохнуть несколько минут.
Двухминутный перерыв для того, чтобы часто-часто поморгать, выделить дополнительный слезный секрет для смачивания роговицы глаза. Это значит – не будет излишней сухости. А в длительный второй 10-минутный перерыв можно сделать несколько упражнений для глаз, обязательно «пальминг», и небольшую разминку для тела.
Привожу небольшой комплекс упражнений для глаз:
- Частое моргание глазами. Быстро и легко моргайте 1-2 минуты. Способствует улучшению кровообращения.
- Упражнение «близко – далеко»: Посмотрим вдаль. А потом на кончик носа. Опять вдаль – и на переносицу. Вдаль – и на межбровное пространство. И повторим все еще два-три раза. Сильно зажмуримся на 3-5 секунд. Освободим глаза. Поморгаем.
- Перемещайте взгляд в разных направлениях (по кругу – по часовой стрелке и против, вправо – влево, вверх – вниз, восьмеркой). Глаза при этом могут быть открыты или закрыты, по желанию.
В заключение обязательно упражнение на расслабление – «Пальминг»
Сядьте, как можно более удобно, Поставьте локти на стол. Можно подложить под них подушечку, чтобы руки не скользили. Спина и шея выпрямлены. Успокоиться. Снять очки, если в них работали. Интенсивно потереть ладони друг о дружку до легкого разогрева (растирать на уровне грудины – здесь выше энергетика). Прикрыть глаза ладонями так, чтобы основания мизинцев легли на переносицу, как дужки очков, а центры ладоней оказались как раз напротив зрачков. Пусть под ладонями будет абсолютная чернота. Представьте, как будто вы смотрите в совершенно черное ночное небо. Сразу может не получиться чернота. Могут быть пятна, блики цветные. Это как раз показатель утомления и напряжения глаз. Попытайтесь еще раз расслабиться. Побудьте в черном-пречерном состоянии хотя бы 2-3 минуточки. Не открывая глаз, снимите с лица ладони. И медленно откройте глаза. Уделяйте пальмингу хотя бы по минуте каждый час.
В конце рабочего дня, или в один из перерывов, нужно сделать компрессы на глаза. Самый простой способ – заварить пакетики с ромашковым чаем. И положить эти пакетики, предварительно остудив, на закрытые глаза на 10 минут.
Обязательно нужно пить витамины или пищевые добавки для зрения, содержащие лютеин . Лютеин являются главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение.
Пить витамины (добавки) нужно не от случая к случаю, а регулярно, курсами по 2 -3 месяца, месяц – два перерыв. Это зависит от состояния вашего зрения и от возраста. Содержание лютеина в продуктах недостаточно для людей, по роду деятельности, имеющих интенсивную нагрузку на глаза. А у нас блоггеров – нагрузка суперинтенсивная.
Какие витамины принимать? Считается, что хорошие поливитамины должны содержать в себе не менее восьми витаминов и восьми микроэлементов. Я принимаю БАД "Синхровитал VII"
«Синхровитал VII» состоит из двух взаимодополняющих комплексов – утреннего и вечернего. Такое деление отвечает естественной структуре биоритмов зрительной системы, характеризующейся чередованием дневного (светового) и ночного (сумеречного) зрения.
Утренний комплекс содержит в своем составе удивительные природные пигменты – антоцианы. Эти вещества улучшают кровообращение в органах зрения и защищают зрительные клетки от старения и ультрафиолетового излучения, выполняя роль светофильтра. Антоцианы являются природными антиоксидантами, защищающими сосуды сетчатки и обеспечивающими более быструю световую адаптацию глаз.
Вечерний комплекс содержит природные каротиноиды – вещества, крайне необходимых для защиты органов зрения. Так, бета-каротин входит в состав зрительного пигмента, без которого мы бы не смогли видеть. Зеаксантин проникает в хрусталик и выполняет функцию солнцезащитных очков, поглощая ультрафиолетовые лучи и тем самым предотвращая разрушение хрусталика и формирование катаракты. Лютеин также выполняет функцию светофильтра, но защищает преимущественно зрительные клетки сетчатки глаза. Большую помощь каротиноидам оказывает также натуральный витамин С в составе экстракта шиповника. Он является прекрасным антиоксидантом и блокирует разрушительные реакции в сетчатке и хрусталике, вызываемые светом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев