По периметру клюва гусей располагаются ороговевшие выросты. Они мелкие, закруглённые. Между ними находятся ниши. Когда у гусей клюв закрыт, то отростки нижней челюсти входят в ниши верхней челюсти. В народе эти отростки называют зубами. Они имеются у всех утиных.
У птенцов крючок более объёмный. Его называют «молочным зубом». С его помощью птенец разбивает твёрдую скорлупу яйца. Когда гусёнок начинает клевать зерно и срывать траву, молочный зуб отпадает.
Функция «зубов»
Отростки на краю клюва и ниши между ними нужны водоплавающим птицам для того чтобы сцеживать воду. Пернатые достают водоросли, закрывают клюв и через ниши с силой выпускают лишнюю жидкость. Вместе с водой выходят мелкие насекомые.
На языке находится большое количество рецепторов. С их помощью пернатые определяют качество корма, который попал к ним в ротовую полость. Если это большой жук или рыба, то чаще всего они её выбрасывают
В целом у гусей нет зубов, которые имеются у хищных животных. Нервная и мышечная система птиц этого не предусматривает. Они не могут пережёвывать пищу. Зубы гуся, как и у других птиц, находятся в «желудке». Это мелкие камни и песок. Они помогают перетирать корм, превращая его в питательную кашицу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1