Курник – это традиционный русский свадебный пирог куполообразной формы. Курник украшают фигурками, листьями и цветами, вырезанными из теста. Выпекают его из сдобного пресного теста, а в качестве начинки используют куриное мясо, грибы, рис и вареные яйца.
Ингредиенты для курника:
- 350 г муки,
- 90 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сахара,
- 75 г молока,
- 1 ст.л. сметаны,
- 0.3 ч.л. соли,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 1 курица,
- 300 г шампиньонов,
- 4 яйца, сваренные вкрутую,
- 1 стакан отварного риса,
- соль по вкусу,
- зелень.
Для соуса:
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 1 ст.л. муки,
- 2 стакана куриного бульона,
- 0.5 стакана сливок.
Приготовление курника я курицей
Вначале подготовить начинку, так как это требует больше времени. Отварить курицу, снять с костей мясо и порубить на мелкие кусочки.
Отварить рис, яйца, потушить на растительном масле шампиньоны. Смешать куриное мясо, рис, мелко порубленные яйца и зелень.
Приготовить соус.
Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку, пассеровать на маленьком огне 1-2 минуты.
Разбавить смесь куриным бульоном при непрерывном помешивании, затем добавить сливки. Проварить соус несколько минут, пока он не достигнет консистенции сметаны, снять с огня. Заправить соусом начинку
.
Замесить тесто. Для этого смешать растопленное сливочное масло с яйцом, молоком, сметаной и просеянной мукой, смешанной с разрыхлителем.
Сформировать пирог.
Из трех четвертей замешанного теста раскатать круглую лепешку толщиной около 1 см, и выложить в смазанную круглую форму так, чтобы края лепешки можно было загнуть, образовав бортики.
На основу курника выложить слоями начинку: рис, куриное мясо, жареные грибы, яйца и т.д. Сделать это нужно так, чтобы начинка имела вид купола.
Из оставшегося теста раскатать еще одну лепешку, накрыть ею начинку, и защипнуть края теста. Вырезать из теста элементы декора по желанию и украсить пирог.
Перед выпечкой смазать поверхность курника желтком, и проткнуть в нескольких местах зубочисткой, чтобы мог выходить пар.
Выпекать курник при температуре 175 градусов 30-35 минут, пока корочка хорошо не зарумянится. Курник подается к столу с соусом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев