Необходимые ингредиенты:
Для теста
Мука – 2 стакана (примерно)
Сливочное масло – 100г.
Молоко – 125 мл
Свежие дрожжи – 20г
Сахар – 50г
Яйца – 1 шт
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар
Для начинки
Мак – 200г
Чернослив – 500г
Молоко – 100 мл
Сливочное масло – 25г
Сахар – 50г
Рецепт приготовления
Вначале активируйте дрожжи. Подогрейте молоко – 50 мл, чтобы оно стало теплым (не горячим!), вылейте в чашку и растворите в нем свежие дрожжи – 20г, добавьте чайную ложку сахара и 3 столовых муки, размешайте и оставьте на 10 мин. Объем массы должен увеличиться в два раза и на поверхности образуется сеточка из пузырьков. Поглядывайте на, а то тесто может убежать с чашки, у меня начало убегать уже через 5 – 7 мин, наверное дрожжи очень свежие и резвые попались smile
Пока дрожжи активируются, займитесь тестом. Смешайте вначале все жидкие ингредиенты, а потом добавьте просеянную муку.
Растопите сливочное масло и оставьте его охлаждаться. Оставшееся молоко подогрейте. В миску вбейте 1 яйцо, добавьте соль, остуженное растопленное масло, теплое молоко – 100 мл, 50 г сахара и подошедшую дрожжевую смесь, все ингредиенты перемешайте. Постепенно, аккуратно перемешивая, введите просеянную муку, ванильный сахар и замесите тесто. Тесто получается очень мягонькое и с ним легко работать.
Миску с готовым тестом накройте полотенцем и уберите в теплое место. Можно поставить в электрическую духовку, температура 40 градусов. Тесто должно увеличится в объеме в два раза.
Пока тесто будет подходить подготовьте начинку для пирога.
Молоко – 100 мл доведите до кипения, растворите в нем сахар и всыпьте мак, проварите минут 5, все время мешая. Остудите маковую начинку и взбейте блендером или прокрутите несколько раз через мясорубку.
Как вариант, запарьте мак (мак сложите в марлю, завяжите и поместите в кипяток на час – два) и разотрите его с сахаром деревянной толкучкой, так всегда делала моя бабушка.
Или просто посыпьте тесто сухим маком, сверху сахаром и пластиночками сливочного масла, так готовит рулет с маком моя подруга.
Сливы хорошенько вымойте и просушите, разрежьте на половинки, косточки удалите.
Работа с тестом
Как видите, тесто увеличилось в два раза, значит готово!
Присыпьте стол и скалку мукой и раскатайте длинную полосу, шириной, примерно, сантиметров 10, или несколько прямоугольников, тогда их придется слеплять между собой.
На полосу теста, в серединку выложите маковую начинку, сверху присыпьте сахаром, и положите кусочки сливочного масла, у пирога будет восхитительный тонкий сливочный аромат. Края полосы защипните. Форму диаметром 40 см смажьте маслом и выложите слепленную колбасу швом вниз, закручивая по спирали, начинайте выкладывать с середины.
Так же по спирали выложите половинки слив, утапливая их в тесте, между стенок рулета. Сверху присыпьте сливу коричневым сахаром, он придаст карамельные нотки пирогу. Если любите корицу, присыпьте сливу корицей, слива + корица – восхитительный дуэт.
Накройте пирог хлопковым полотенечком и оставьте минут на 20, чтобы подошел немножко.
Духовку разогрейте до температуры 180 градусов. В разогретую духовку поставьте пирог со сливами и маком, выпекайте 30 мин. Восхитительный аромат и золотистая корочка дадут вам знать, когда пирог будет готов.
Растопите сливочное масло – 25г. В конце выпечки смажьте пирог сливочным маслом.
Готовый пирог подавайте остывшим, можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Если весь не съедите, оберните оставшийся пирог пищевой пленкой и уберите в холодильник. Пирог получается большой и очень вкусный:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1