Кто не знает, что такое самса, скажем так: «Самса – это потрясающе вкусный пирожок треугольной формы, с начинкой из рубленного мяса, очень популярный у народов Средней Азии, Средиземноморья и Южной Африки!»
Кто хоть однажды пробовал самсу, тот навсегда запомнил эту непревзойдённую вкуснятину!
Для начинки самсы можно использовать любое мясо: баранину, говядину, курицу. Курдючное (и другое) сало используется в качестве дополнения к начинке — для сочности. Популярны также для начинки самсы картофель, лук, горох, чечевица и многие другие овощи и продукты.
В связи с огромной популярностью этого вкусного пирожка, рецептов приготовления самсы существует очень много. Сегодня мы вам предлагаем высококалорийный рецепт самсы из слоёного теста с мясом. Вам потребуются
следующие продукты:
Для теста:
- Масло (маргарин) – 250 г
- Сметана – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста — немного
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная в/с – сколько потребуется (примерно 4 стакана).
Для начинки:
- 500 г любого мяса
- 500 г репчатого лука
- 150-200 г курдючного или другого качественного сала
- Соль, перец и специи – по вкусу.
Приготовление самсы
Тесто слоеное
Перед приготовлением теста хорошо охладите все продукты для теста – это очень важно для получения слоёного хрустящего теста.
Затвердевшее масло быстро натрите на крупной тёрке и пересыпьте мукой, чтобы получилась крупная крошка.
Слегка взбейте яйцо, соедините его с солью и разрыхлителем, затем смешайте со сметаной.
В посуду для приготовления теста всыпьте масляно-мучную крошку, влейте сметанно-яичную смесь, добавьте муки (сколько возьмёт тесто) и очень быстро замесите тесто.
Все холодные продукты и быстрота ваших действий здесь важны для того, чтобы не дать кусочкам масла размягчиться и смешаться с холодной сметаной, и тогда кусочки масла, тающие при выпекании, дадут эффект слоёного теста. А если масло в тесте растает, то мы получим простое тесто, но не слоёное (правда, тоже очень вкусное, но для других пирожков).
Готовое тесто положите в холодильник на 30-40 минут.
Начинка
Мясо очень мелко нарежьте ножом.
Репчатый лук также мелко нарежьте.
Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, добавьте специи и тщательно перемешайте.
Отдельно нарежьте сало мелкими кубиками, но с мясом и луком не смешивайте. При формировании пирожков, сало добавляется отдельно, чтобы получалось равное количество сала в пирожках (или, при желании, можно сало в пирожки не добавлять).
Формирование самсы
Тесто из холодильника вынимайте не всё сразу (чтобы не нагревалось), а отделяя от него отдельные порции, из которых раскатывайте кружочки, толщиной 1,5-3 мм. Диаметр кружочка – по желанию (но не больше 10 см, чтобы мясо успело пропечься внутри).
На середину каждого кружочка выкладывайте фарш, сверху – немного нарезанного сала, и формируйте треугольник, завернув кверху тесто внахлёст. Уголки теста аккуратно защипните, чтобы не вытекал сок при выпекании. «Швы» пирожка также тщательно защипните.
Укладывайте полученные треугольнички, перевернув их «швами» вниз, на смазанный жиром противень или пекарскую бумагу.
По желанию, перед тем, как отправлять в духовку, пирожки сверху смажьте яичным белком и/или посыпьте кунжутом.
Выпекайте самсу в хорошо разогретой духовке (от 180˚ C), на среднем огне, в течение 30-40 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев