Выдающийся советский и российский актер театра и кино. Георгий Штиль родился 4 марта 1932 года в семье русских немцев. Мальчик рос в исторической части Ленинграда, рядом с домом Сергея Мироновича Кирова.
Когда мальчику исполнилось 9 лет, семью эвакуировали в Башкирию, где Штили поселились в деревне Надеждино. Ребенку быстро пришлось научиться самостоятельности. Мальчика одного отправляли в лес за дровами, где прятались беглые солдаты. Однажды такой беглец отобрал у Георгия хлеб и лыжи.
После завершения войны мальчик с сестрой и родителями вернулся в Ленинград, где подростка приняли в лицей имени Пушкина. Окончив школу, юноша поступил в мореходное училище, откуда Штиля выгнали за драку с однокурсником.
Следующей попыткой получить образование стало летное училище, в которое молодой человек не поступил из-за того, что не сдал экзамен по немецкому языку. Курьез заключался в том, что в 6 лет мальчика отдали на воспитание гувернантки, разговаривающей с ребенком исключительно на этом иностранном языке.
Следующим этапом в биографии Штиля стал Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, куда молодого человека приняли с первой попытки. Дебют в кино у Георгия состоялся в 1960-м, за год до окончания университета. Молодой человек получил эпизодическую роль в фильме «Молодость офицера».
Сразу после выхода из театрального института, в 1961 году, Георгия принимают на службу в Большой драматический театр. Уже через 5 лет артист отправляется на зарубежные гастроли в Великобританию и Германию. В течение всей театральной карьеры Штиль побывает в еще 60 странах.
Судьба сводила Георгия Антоновича с уникальными творческими личностями. К примеру, в 1968 году Георгий работал на одной площадке с Владимиром Высоцким. Правда, знакомство артистов произошло до работы над фильмом «Интервенция».
Штиль, приехавший в театр посмотреть спектакль, опоздал к третьему звонку. Высоцкий, который как раз торопился в гримерку, чтобы проверить костюм перед выходом на сцену, отвесил Георгию пинок. Гордый Штиль схватил противника за грудки. Артистов еле разняли, а позже Высоцкий и Штиль стали близкими друзьями. Мужчина до сих пор бережно хранит фото с совместных съемок.
В 1981 году Штиль участвует в создании фильма «Будьте моим мужем». Коллегами по съемочной площадке артиста стали Андрей Миронов и Елена Проклова. Самому Штилю досталась роль туриста - владельца брюк со стрелками.
Особо запомнилась Георгию работа над фильмом «Сказка про влюбленного маляра» (1987). Мужчина воплотил на экране образ Водяного. Съемки проходили в октябре, а по сценарию актер должен был выныривать из воды. Кадр никак не удавался - артист всплывал из воды не вовремя. Тогда к Георгию привязали противовес. Но дополнительная тяжесть утащила Штиля в воронку на дне. Опасное положение заметил оператор и успел вытащить актера из воды.
Штиля часто задействовали в работе над фильмами для детей. За плечами актера роли Лешего в «Новогодних приключениях Маши и Вити» и «Реальной сказке», а также колоритные персонажи в «Трех толстяках» и «Старой, старой сказке».
Одной из самых ярких ролей Штиля стал персонаж из многосерийного фильма «Улицы разбитых фонарей». Актер предстал перед зрителями в образе Кефирыча - полковника, управляющего Межрайонным УВД города Санкт-Петербурга. Георгий Антонович снимался в сериале на протяжении 5 лет. Единственное, что расстроило артиста - создатели сериала даже не сообщили Штилю об увольнении, актера просто не пригласили на съемки нового сезона.
В 2016 году Георгий Штиль выпустил книгу под названием «У меня все роли - главные!», в которой поведал читателям занимательные истории из актерской деятельности. В планах артиста выпустить второй том воспоминаний, ведь осталось еще столько нерассказанных историй.
В этот же год в жизни Штиля состоялся своеобразный праздник - прошло 55 лет с момента поступления Георгия Антоновича на службу в Большой драматический театр.
В 2017 году, чтобы отметить 85-летний юбилей артиста, родной театр поставил спектакль «Люксембургский сад», в основу которого легла пьеса «Второй закон Джаги-Янкелевича». Артист сыграл роль одинокого эмигранта, замешанного в детективной истории.
С первой женой Георгий познакомился на съемках киноленты «Женя, Женечка и «катюша» (1967). Актер играл в фильме второстепенную роль, а Римма исполняла обязанности художника-декоратора. Молодые люди разговорились на тему футбола - оба болели за «Зенит». А через пару месяцев после знакомства влюбленные сыграли свадьбу. Отмечали событие в комнате коммуналки, которая чудесным образом вместила 40 человек.
В 2001 году у Риммы случился инсульт, из-за которого женщина перестала ходить и лишилась речи. Следующие 5 лет Штиль заботился о больной жене. В 2006 году, так и не оправившись от серьезного заболевания, Римма умерла. В семье так и не появились дети.
С Лианой Зурабовной - второй женой актера - мужчину познакомили друзья. В 2007 году, через пару месяцев после ухаживаний, артист предложил подруге сыграть свадьбу. Супруга младше Штиля на 14 лет, но разница в возрасте супругов не смущает.
В недавнем интервью Георгий Штиль рассказал, что переехал в квартиру жены, а собственную недвижимость отдал сестре и племяннику. Актер признался, что добирается до театра на метро и вообще не склонен к «звездной болезни».
В 2018 году на экраны вышел фильм «Картинки, нарисованные в часы заката и рассвета», где Штиль сыграл колоритную второстепенную роль.
Помимо работы в Большом драматическом театре, артист задействован в спектакле «Операция «Развод», поставленном театром Эстрады им. Аркадия Райкина.
В июне 2018-го Георгий Антонович стал участником телепередачи «Кто хочет стать миллионером». Напарником актера стал Эрнст Романов. Мужчины выиграли 200 тыс. руб. и параллельно рассказывали увлекательные истории из жизни театра и кино.
Фильмы и телеспектакли: «Крепостная актриса», «Иду на грозу», «Происшествие, которого никто не заметил», «Её имя - Весна», «Мальчишки», «Ночная смена», «Дорога на Рюбецаль», «Даурия», «Достояние республики», «Боба и слон», «Принц и нищий», «Учитель пения», «Открытая книга», «Незнакомый наследник», «Пятёрка за лето», «Последнее лето детства», «На всю оставшуюся жизнь», «Меня это не касается», «Туфли с золотыми пряжками», «Шла собака по роялю», «Трое в лодке, не считая собаки», «По данным уголовного розыска», «Опасный возраст», «20 декабря», «Без видимых причин», «Остров сокровищ», «Вольный ветер», «Макар-следопыт», «Снегурочку вызывали?», «Зловредное воскресенье», «Питер Пэн», «Чокнутые», «Хочу в тюрьму», «Убойная сила», «Хозяйка тайги», «Смерть Вазир-Мухтара», «Захудалое королевство», «Ханума», «Убийце - Гонкуровская премия», «Конёк-горбунок», «Пиквикский клуб» и др.
Приятного просмотра!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев