Советская и российская актриса театра и кино. Лия Ахеджакова родилась в 1938 году в Днепропетровске. Она выросла в театральной семье. После переезда в Майкоп её мать играла в труппе Адыгейского драматического театра. А отчим Лии был главным режиссёром этого театра.
Несмотря на творческую атмосферу внутри семьи, отчим Лии был категорически против того, чтобы падчерица продолжала семейную театральную династию. Когда девочка окончила школу, Меджид Салехович настоял, чтобы она поступила в Московский институт цветных металлов и золота, и получила приличную профессию.
Лия Ахеджакова послушалась. Но спустя полтора года учёбы студентке стало абсолютно понятно, что дорога, по которой она идёт, ведёт в никуда. Она бросила вуз и с первой попытки поступила в ГИТИС имени А. В. Луначарского, который закончила в 1962 году.
Поначалу выпускница ГИТИСа выступала в амплуа травести в Московском Театре юного зрителя. На подмостках ТЮЗа Лия Ахеджакова провела более десяти лет, сыграв в десятке спектаклей. Наиболее примечательной её ролью того времени стал образ Женьки, главной героини спектакля «Мой брат играет на кларнете» по мотивам повести Анатолия Алексина. В этой простой и пронзительной драме образ любящей и чрезмерно опекающей сестры раскрылся особенно остро благодаря актёрскому таланту Лии Меджидовны.
В 1977 году Лия Ахеджакова начинает работать в составе труппы театра «Современник». Здесь она задержалась на половину своей жизни. Здание на Чистопрудном стало для неё вторым домом, где она продолжает играть и по сей день. Первой действительно громкой работой актрисы стало исполнение сразу четырех главных ролей в эпатажной постановке «Квартира Коломбины» режиссера Романа Виктюка по мотивам одноименного произведения Людмилы Петрушевской.
Ахеджакова сыграла множество разноплановых ролей в пьесах по мотивам классических произведений, вроде «Мелкого беса» Фёдора Сологуба, «Виндзорских насмешниц» Вильяма Шекспира или «Предупреждения малым кораблям» Теннеси Уильямса. Кроме того, Лия Ахеджакова принимала участие в спектаклях частной антрепризы, таких как «Персидская сирень», которую драматург Николай Коляда написал специально для любимой артистки.
Высокое актёрское мастерство и её преданность театральному искусству были отмечены рядом наград. Так, помимо званий Заслуженной и Народной артистки России, Лия Ахеджакова была награждена орденами Почёта за заслуги в области культуры и искусства и «За заслуги перед Отечеством». Кроме того, журнал «Театрал» дважды - в 2008 и 2013 году - награждал Лию Меджидовну премиями. Ахеджакова также является лауреатом Царскосельской художественной премии.
Первые фильмы с участием Ахеджаковой эксплуатировали её травести-амплуа. Так, поначалу актрисе доставались роли мальчиков. Но фильмы-сказки для детей постепенно сменились серьезными работами. Прогремевшая на всю страну новогодняя комедия «Ирония судьбы или С лёгким паром» стала своеобразной точкой отсчёта в кинокарьере артистки. Лия Ахеджакова проснулась знаменитой. С лёгкой руки Эдьдара Рязанова она превратилась в звезду отечественного кинематографа.
Кажется, с момента выхода этого знаменитого кинохита ни один Новый год не обходится без трансляции комедии.
Уже через два года искрометная роль секретарши Верочки в «Служебном романе» Эльдара Рязанова сделали из Ахеджаковой культовую фигуру. Её персонаж был узнаваем, а фразы растащили на цитаты. За работу в этом кинохите актриса была награждена Государственной премией имени братьев Васильевых.
Как ни странно, этой талантливой артистке редко доставались ключевые роли в фильмах. Тому были свои причины: слишком яркий и узнаваемый типаж перетягивал внимание зрителя на себя. Кроме того, в ролях второго плана Лии Меджидовне не было равных. Её талант раскрывался в полную силу независимо от величины её образа и количества экранного времени. Ахеджакова на протяжении нескольких десятков лет пользуется неизменным успехом у зрителей, публика воспринимает её игру с теплотой и любовью.
Лия Ахеджакова была дважды удостоена премии «Ника» в номинации «За лучшую роль второго плана». Эти награды пришли к ней после выхода фильмов «Небеса обетованные» и «Изображая жертву».
Примечательно, что эта маленькая, ростом всего полтора метра, но такая энергичная женщина – одна из любимых «рязановских» актёров, которые стали широко известными благодаря фильмам мэтра. Лия Ахеджакова появлялась почти в каждом хите Эльдара Александровича.
В острых трагикомедиях «Гараж» и «Небеса обетованные», где мэтр собрал, кажется, всех своих любимцев - Валентина Гафта, Олега Басилашвили, Ольгу Волкову, Светлану Немоляеву и многих других - Ахеджаковой досталась одна из главных ролей. В комедии «Старые клячи» Лия Меджидовна появилась вместе с отцом. В фильме он сыграл её папу.
Лия Ахеджакова трижды выходила замуж. Первым её супругом был коллега по театральному цеху Валерий Носик, второй раз актриса сыграла свадьбу с художником и поэтом Борисом Кочейшвили. Но и тут не сложилось.
В 2001 году Ахеджакова вышла замуж в третий раз. Со своим избранником и будущим супругом - московским фотографом Владимиром Персияниновым - Лия Меджидовна познакомилась, когда ей исполнилось 63 года. Ни в одном замужестве у актрисы не было детей.
Фильмы и телеспектакли: «Вечно живые», «Ищу человека», «Иван да Марья», «Пошехонская старина», «По секрету всему свету», «Двадцать дней без войны», «Красавец-мужчина», «Когда я стану великаном», «Спешите делать добро», «Подарок чёрного колдуна», «Москва слезам не верит», «О бедном гусаре замолвите слово», «Восьмое чудо света», «Отпуск за свой счёт», «Кое-что из губернской жизни», «Маленькое одолжение», «Медный ангел», «Осенний подарок фей», «Размах крыльев», «Бродячий автобус», «Сукины дети», «Мордашка», «Я хотела увидеть ангелов», «Московские каникулы», «Старые клячи», «Пятый Ангел», «Трудные люди», «Дюймовочка», «Книга мастеров», «Андерсен. Жизнь без любви», «Лето» и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев