2020 год объявлен перекрестным Годом гуманитарного сотрудничества России и Египта.
Запланировано множество творческих мероприятий, которые покажут и укрепят «культурную, цивилизационную и творческую близость наших двух братских стран и народов». Для нас это означает новые возможности познакомиться с культурой этой удивительной страны и ее шеститысячелетней историей. Ведь, несмотря на популярность египетского направления у российских туристов, загадочный Сфинкс не торопится открывать свои тайны миру…
После того, как благодаря Наполеону на рубеже XVIII–XIX веков Европа заинтересовалась сказочной землей пирамид, была создана наука египтология, возникли направления искусства «египтомания» и «египтизирующий стиль», а внимание человечества к археологическим раскопкам и артефактам Египта не ослабевает уже более 200 лет.
Эта древняя цивилизация возникла в середине IV тысячелетия до н. э. вдоль нижнего течения реки Нил на северо-востоке Африки. Египтяне называли свою страну «Кемет» или «Черная» (цвет плодородной земли Долины Нила), слово «Египет» – видоизмененное греками название древней египетской столицы Мемфиса.
Значение культурного наследия Древнего Египта для мировой цивилизации переоценить невозможно. Давно считается признаком хорошего вкуса вывозить в другие страны и копировать его произведения искусства, чем всегда с успехом занималась и Россия. Пример тому – сфинксы из храма фараона Аменхотепа III в Фивах на набережной Санкт-Петербурга.
Известно, что самая большая загадка Египта – пирамиды. О них спорят, пишут научные и приключенческие книги, снимают фильмы, толпы туристов со всего света приезжают на них посмотреть.
Регулярно появляются новые сенсационные версии того, кто их построил, когда, как и для чего. Поэтому особенно приятно сознавать, что наша страна участвовала в создании «пирамиды ХХ века» – 110-метровой Асуанской плотины на Ниле, которая обеспечила страну электроэнергией и сделала возможным круглогодичное орошение полей. Этот гидроэнергетический комплекс по проекту инженера Н. Малышева (более 3 км в ширину и толщиной 800 м) строился в течение 10 лет. Когда его ввели в эксплуатацию 15 января 1971 года образовалось озеро Насера и пришлось перенести в безопасные места 24 археологических памятника.
Сегодня рядом с плотиной стоит башня в виде огромного лотоса – мемориал, посвященный советским строителям «олицетворения будущего Египта», а на озере устраивают круизы и соревнования для рыбаков. У современных туристов есть возможность разнообразить экскурсии к уникальным памятникам древней культуры посещением природных заповедников и оазисов Египта.
Неудивительно поэтому, что Россия и Египет решили поддержать длительные дружеские отношения такой значимой акцией, призванной взаимно обогатить гуманитарные традиции двух народов.
Похоже, что мода на Египет будет жить вечно, как и ее «визитная карточка» – пирамиды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев