ЧТО ПОЛОЖИТЬ НА ПОЛ В ЧАСТНОМ ДОМЕ?
При финишной отделке частного дома владельцы часто сталкиваются с дилеммой − что положить на пол. Дома строят на долгие годы, иногда и на века, желая сохранить для своего потомства.
К выбору напольного покрытия относятся очень ответственно, основываясь на приоритетах. Каждый из материалов обладает рядом характеристик и свойств. Важно их учесть при выборе наиболее подходящего для Вас. Сегодня в статье рассмотрим три популярных напольных покрытия, используемых в частных домах.
ПАРКЕТ
Паркетом называют паркет и паркетную доску. Паркет − это материал из цельной древесины, а доска представляет собой ламели с замковым соединением, у которого несколько слоев: фанера, рейки, декоративный и лакокрасочный слой. Преимущественно верхний слой паркета выполняется из ценных пород дерева – бук, ясень, дуб. Данные породы помимо благородного вида также довольно твердые. Нижний слой паркета делают из бюджетных вариантов древесины – сосна или ель.
Паркет обладает рядом преимуществ:
Великолепный внешний вид.
Безусловно, паркет выглядит презентабельно и респектабельно. Натуральное дерево во все времена подчеркивает хороший вкус своих владельцев.
Долговечность.
Если соблюдать условия эксплуатации и обеспечить необходимый уход паркету, то он может прослужить 50-60 лет. Согласитесь, внушительный срок.
Теплоемкость.
Являясь природным, материал имеет собственную температуру и не нуждается в дополнительном утеплении.
Прочность.
Конечно, данную характеристику следует рассматривать относительно. Есть материалы гораздо прочнее паркета, при этом от ударов упавшего предмета, он не пострадает.
Безопасность.
Материалы, из которых изготавливается паркет, гипоаллергенны. Также пыль не притягивается деревом.
Звуконепроницаемость.
Доска имеет многослойную структуру, которая обеспечивает поглощение шума.
Ремонтопригодность.
Пожалуй, одно из важнейших характеристик данного материала. В случае если пострадал вид одной из планок, её возможно заменить. Также при наличии незначительных дефектов, они устраняются при шлифовке поверхности и нанесении нового защитного слоя.
Рассматривая преимущества материала, следует обратить внимание и на его недостатки:
Соблюдение условий микроклимата помещений.
Для долговечности дерева, необходимы определенные условия по влажности помещения. Всем известно, что древесина при высокой влажности разбухает, а при сухости сжимается. Отрицательно на паркет влияют перепады температуры, поэтому в случае, если частный дом служит лишь некоторое время в году, лучше от паркета отказаться в пользу менее требовательного покрытия. Наличие системы кондиционирования позволит избежать подобной проблемы.
Сложность в уходе.
Дерево достаточно капризный материал, поэтому при уборке помещения важно не оставлять сырость, а для удаления пятен использовать специальные средства.
Ограниченность использования в помещениях.
Дерево прекрасно впитывает влагу и запахи. Поэтому паркет не рекомендуют укладывать в ванных комнатах, санузлах, на кухне.
Под воздействием прямых солнечных лучей возможно изменение цвета поверхности.
Высокая цена покрытия и установки.
В сравнении с ламинатом и линолеумом, паркетная доска на порядок дороже.
В целом паркет имеет больше преимуществ, чем недостатков, что обеспечивает ему популярность несколько веков. Этот материал выбирают, как правило, люди, желающие получить особую атмосферу в своем доме, тепло, уют, красоту на долгие годы и имеющие возможность приобретения в высоком ценовом сегменте.
ЛАМИНАТ
Многослойное покрытие, созданные путем соединения древесноволокнистых плит, соединенных полимерами, покрытое защитным декоративным слоем.
Ламинат достаточно современный вид материала, сочетающий в себе ряд преимуществ, важных потребителю. Рассмотрим их:
Простой уход.
Ламинат не притягивает пыль, что сокращает необходимость его регулярной уборки. Для очистки пола не требуются специальные средства и условия, что экономит время и деньги. Можно использовать для очистки даже химические вещества.
Высокая износостойкость.
Являясь достаточно прочным материалом, он поддается разрушению в случае падения на него тяжелого предмета или случайного удара. Наибольшая прочность у ламината класса 31-33.
Цветоустойчивость.
В отличие от паркета, не изменяет свой цвет даже под длительным воздействием солнечных лучей. Теплый эффект паркета в данном случае можно компенсировать наличием теплых полов, которые предназначены для укладки под ламинат. Под паркет теплый пол класть нельзя.
Широкая цветовая гамма.
В основном ламинат декорируется под дерево, при этом есть масса и других вариантов его дизайна. Поэтому даже самый предвзятый покупатель сможет подобрать необходимый дизайн среди огромного выбора расцветок.
Экономичность.
В отличие от паркетной доски, ламинат будет в разы дешевле.
Как любой материал, ламинат имеет свои отрицательные свойства. Озвучим и их:
Низкая влагостойкость.
В помещениях с повышенной влажностью это покрытие стелить не рекомендуют. Под продолжительным воздействием воды, он взбухнет. Если в частном доме сделана плохая гидроизоляция и имеется подвал, то покрытие со временем может деформироваться.
Сложность реставрации.
Если всё же Вам удастся повредить свой пол, то ремонт в этом случае практически невозможен. Для замены одной из плашек, будет нужно разбирать пол, а затем собирать его заново. При этом возможны повреждения замочных стыков и образование щелей.
Низкая звукоизоляция.
У ламината хорошая звукопроводность, поэтому для улучшения звукоизоляции используют специальную подложку.
Холодная поверхность.
Многие сравнивают ламинат с плиткой по тактильному ощущению холода. Для устранения этого эффекта устанавливают теплый пол либо укладывают ламинат на теплоизоляционную пробковую подложку. Это всё приведет к удорожанию установки.
Срок службы.
Этот недостаток указан в сравнении с паркетом. При неинтенсивном использовании ламинат прослужит 10-15 лет, у паркета же средняя продолжительность жизни 25 лет.
Учитывая все преимущества и недостатки данного вида покрытия при покупке, установке и эксплуатации, вполне можно выбрать его в качестве основного материала для покрытия пола в своем частном доме.
ЛИНОЛЕУМ
Из всех видов напольных покрытий, линолеум является самым популярным. На протяжении многих лет этому материалу отдают предпочтение домовладельцы. Связано это, прежде всего, с его доступностью, простотой укладки и эксплуатации. Рассмотрим ниже также преимущества и недостатки данного покрытия, а сейчас несколько слов, что собой представляет этот материал.
Основная подложка линолеума выполнена из вспененного поливинилхлорида, декоративная поверхность определяет цвет и рельефность, защитный слой на основе полиуретана защищает декоративный слой. Существует несколько видов линолеума в зависимости из материалов и предназначения. В статье описан наиболее часто используемый в жилых помещениях.
Преимущества линолеума:
Широкое разнообразие расцветок и дизайна.
Поверхность покрытия может имитировать как натуральные материалы (дерево, камень), так и иметь различные рисунки и узоры. Орнамент может быть как единым, также создавать имитацию паркета, ламината, иметь рельеф и фактуру.
Экономичность.
Цена в среднем ниже, чем у остальных покрытий. Также простота укладки позволяет настелить его самостоятельно, что дополнительно экономит бюджет.
Простота в уходе.
Линолеум легко моется, нет никаких ограничений по частоте влажно уборки, а также устойчив к воздействию кислот.
Влагостойкость.
Пожалуй, это одно из важнейших свойств линолеума. Его можно стелить везде, в том числе в местах повышенной влажности, кухне и ванной комнате.
Высокая звуко- и теплоизоляция.
Покрытие заглушает шум и при этом не холодное на ощупь. Если же необходимо повышенное тепло, то линолеум допускает настил системы «теплый пол».
Не скользкий.
Покрытие безопасно даже, когда на него пролили воду. Ни Вы ни Ваш ребенок не поскользнётся.
Недостатки линолеума:
Использование ненатурального сырья при производстве.
После монтажа возможен неприятный запах, который не выветривается некоторое время. Для чувствительных людей и склонных к аллергии это неприемлемо.
Механические повреждения.
От тяжелых предметов на поверхности могут образовываться вмятины, что нарушает эстетику. Также в случае пореза или поджога реставрация линолеума сложна и возможно потребуется полностью новое покрытие.
Нет требований к эксплуатации.
Линолеум выдерживает перепады температур, нет необходимости поддерживать особый микроклимат и уровень влажности в помещении. Это облегчает эксплуатацию полового покрытия.
Наличие швов.
Так как линолеум это рулонное покрытие, и оно имеет определенную ширину, то в больших помещениях стыков не избежать. Со временем в местах стыковки может скапливаться пыль, швы могут начать расходиться и заворачиваться. Поэтому лучше делать укладку с минимальным количеством швов.
Предпочтение линолеуму отдают люди, склонные к практичности и экономии. Он имеет явные преимущества перед остальными материалами, при этом при выборе нужно учитывать и его недостатки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выбирая между паркетом, ламинатом и линолеумом в качестве полового покрытия в частный дом, руководствоваться нужно свойствами и характеристиками каждого из материалов. В случае, если дом используется не регулярно, и, например, не отапливается зимой, то практичнее всего будет выбрать линолеум.
Если Вы поклонник эстетики, фактуры и натуральных материалов, планируете жить в доме долгие годы и имеете финансовую возможность, то предпочтение нужно отдать паркету. Для Вас важна красота, современный дизайн, доступность и долговечность – то Ваш вариант ламинат.
#паркет_линолеум_ламинат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев