Паркетный пол в доме всегда выглядит изысканно. Атмосфера, тепло и высокий уровень звукоизоляции – вот что получают хозяева в итоге довольно трудоёмкого процесса укладки. Стоит отметить, что при правильно выполненной работе данное полотно может прослужить долгие годы.
При выборе покрытия открывается широкая палитра рисунков и оттенков, но, несмотря на это обилие, специалисты выделяют несколько видов паркета, классифицируя его по типу укладки и материалу, который используется при создании итогового продукта.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРКЕТА
Мастера делят паркетную плитку на 4 вида:
Штучный – одиночные дощечки из естественной древесины твёрдой породы.
Паркетная доска – пласт из двух слоёв, покрытый лаком: верхний – твёрдая древесина, нижний – хвойные породы.
Ламинат – аналог паркетной доски; различие в материале слоёв – верхний изготовлен из имитирующего дерево материала.
Массивная доска – одиночный кусок дерева.
Определяясь с одним из этих видов, необходимо разобраться в основных технологиях укладки паркета.
ТЕХНОЛОГИИ УКЛАДКИ ПАРКЕТА
Определённое покрытие требует индивидуального способа укладки. Разберём основные способы укладки паркета. Их существует три:
Клеевой.
Данный метод применяется, если Вы выбираете половую плитку с фанерным основанием. Для укладки потребуется зубчатый шпатель и специальный клей (обратите внимание на его состав – он не должен содержать более 50% воды). До момента полного высыхания в комнате категорически запрещено проводить другие работы. В итоге Вы получите идеальную паркетную плитку, которая будет прочно держаться и прослужит Вам ровно до момента следующего ремонта.
Плавающий.
Применяется технология «шип-паз»: каждая дощечка имеет специальные выемки и гривы, при стыке плотно соединяющиеся друг с другом и образующие единое целое, поэтому нет необходимости в использовании клея. Процесс укладки очень прост, однако при использовании могут возникнуть проблемы. Если выпадет одна дощечка, то стоит сразу же принять меры, чтобы весь пол не разрушился.
С крепёжными элементами.
Прикрепить паркет к полу можно и с помощью гвоздей. Для данного способа на каждой дощечке должен иметься фанерный край, который и прибивается. Редко используется мастерами, в приоритете первых два способа.
По-мнению мастеров, самый популярный, удобный и надёжный вид монтажа паркета – первый – клеевой.
Наконец, определившись с видом половой плитки и способом её монтажа, можно приступать к работе. Подробнее рассмотрим технологии укладки вышеперечисленных видов паркета.
ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ ШТУЧНОГО ПАРКЕТА
Штучный паркет – набор цельных планок из различных видов естественной древесины. Размер дощечек может варьироваться от 1,5 до 2,2 см. Размер полного комплекта для монтажа следует рассчитывать из площади ремонтируемого помещения.
Если Вы в качестве вида укладки выбрали клеевой, то внимательно отнеситесь к подбору паркета, точнее – к его размеру. Чем шире и длиннее, тем дольше будет сохнуть. Оптимальной признаётся ширина – 5 см. Что касается длины, то советуем обратить внимание на планки, имеющие половинчатый разрез, что максимально облегчит процесс монтажа.
Также при выборе внимательно смотрите на качество будущего полотна – особенно на лицевую сторону, которая не должна иметь сколов, сучков, трещин. Взгляните и на толщину. Чем толще будет паркетная доска, тем дольше её можно будет обновлять путём шлифовке.
Теперь перейдём к самому процессу монтажа штучного паркета, который состоит из четырёх этапов:
Подготовка поверхности.
Чтобы покрытие из штучного паркета прослужило много лет, следует подготовить пол – выровнять. Это можно сделать с помощью двух способов:
Цементная стяжка.
Установка лагов.
Оптимальным считается первый, так как цементом можно залить любое полотно, не зависящее от высоты. Лаги буду требовать дополнительного материала, укладываемого «под», например, фанеры.
Укладка.
После выравнивая, для обеспечения более устойчивой конструкции, следует на пол постелить фанеру, толщина которой должна составлять от 1 до 2 см и быть устойчивой к влаге. Затем необходимо взять клей и можно преступать к креплению дощечек к полу. Для 100% прочности после высыхания клея паркет можно закрепить шурупами или гвоздями. Укладка штучного паркета может занять 7-10 дней (зависеть будет от рисунка).
Шлифовка.
После укладки следует ещё раз выровнять уже готовое покрытие с помощью шлифовки – убрать лишние неровности и всю грязь, образовавшуюся во время работы. Осуществляется этот процесс в 2-3 подхода специальной шлифовочной машиной. Если во время шлифовки возникли зазоры и щели, то их следует замазать шпаклёвкой и после её высыхания ещё раз пройтись машиной.
Лакировка.
Перед данной процедурой пол следует загрунтовать, что в дальнейшем облегчит использование лака – расход небольшой (не будет впитываться в дерево) и лёгкость в нанесении. После чего при помощи валика в несколько слоёв нанесите лак и ждите, пока он высохнет. Сушка должна осуществляться в течение 24 часов при тщательной защите от пыли и грязи. После чего можно смело эксплуатировать новый пол.
Подведём итоги, монтаж штучного паркета – долго и затратно, однако качество и износостойкость являются главными преимуществами этого вида напольного покрытия.
ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ
Паркетная доска легка в монтаже, так как имеет большие размеры, что максимально ускоряет процесс работы. Вид укладки зависит от Вашего желания – вдоль помещения, диагонально.
Перед укладкой пола из паркетных досок поверхность шлифуется.
При любом способе укладки доски соединяются между собой – односторонним и двусторонним приклеиванием. После осуществляется вновь шлифовка, что бы покрыть пол лаком или маслом. Также советуем при приобретении досок уже с лаковым покрытием нанести дополнительный слой лака, что поможет закупорить стыки и предотвратит его от протеканий при влажной уборке.
Финальным этапом монтажа паркетной доски будет выступать установка плинтусов, которые крепятся при помощи шурупов или гвоздей к стене на значительно не большом расстоянии от пола, а не впритык. Доски со временем будут расширяться, что сможет повлечь деформацию плинтусов.
ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ МАССИВНОЙ ДОСКИ
Для монтажа массивной доски должна быть подготовлена соответствующая основа – фундамент, которым могут выступать:
Бетонные перекрытия – необходимо взять грунтовую мастику или плёнку из полиэтилена. Мастика укладывается с помощью валика, а для плотного прилегания в неё добавляется растворитель. Плёнка стелется либо внахлёст, либо – стыкуя полотна. Для настила на бетон также используются лаги и фанерное перекрытие по стяжке.
Деревянные конструкции – на основной пол настилаются фанера, плита ОСП, дощатый настил, после чего используется грубая шлифовка этих материалов, лишь после этого укладывается массивная доска.
Существующий деревянный пол – следует обратить внимание на его качество – пригоден ли для настила массивной доски. Если да, то его следует грубо отшлифовать и можно стелить.
В целом монтаж массивной доски представляет собой следующий процесс. На любое основание она крепится путём саморезов с отступами в 20-30 см. Между собой доски стягиваются, иногда при помощи клиньев. Однако обязательно следует соблюдать зазор между покрытием и стенами около 7-10 мм, который после закроется плинтусами.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ДЕФЕКТОВ ПРИ ЛАКИРОВКЕ ПАРКЕТА
Существуют различные способы нанесения и сушки лака, но ни один из них чаще всего не обходится без дефектов. Рассмотрим самые типичные из них и определим способы предотвращения:
Лак не сохнет.
Причины:
Состав лака не может «сцепиться» с составом древесины (внимательно разбирайтесь в содержании того и другого материала).
Поверхность плохо отшлифована, волокна и стружки мешают сцепке лака с древесиной.
Малое количество отвердителя в составе лака.
Низкая комнатная температура.
Отсутствие проветривания.
Предотвратить можно путём метода «от обратного». Увеличить количество воздуха, повысить температуру и так далее.
Белесые наплывы.
Причины:
-Холодный лак.
-Высокая влажность в помещении.
-Предотвращение: полосы можно покрыть растворителем и повторно нанести лак с учётом причин.
Пузыри.
Причины:
-Плохая шлифовка.
-Неверно подобран растворитель.
-Предотвращение: ошлифуйте поверхность и нанесите лак заново.
Кратеры.
Причины:
-Неисправность валика.
-Не подходит растворитель.
-Холодный лак.
-Сквозняк.
Предотвращение: полировка верхнего слоя или сглаживание кратеров путём острого металлического шпателя – повторное покрытие лаком.
Шероховатость.
Причины:
-Пыль.
-Плохая шлифовка.
-Грязная поверхность инструментов.
-Предотвращение: полировка.
Пятна.
Причины: толстый слой лака.
Предотвращение: полировка и нанесение тонкого слоя лака.
Трещины.
Причины:
Толстый слой лака.
Большое количество отвердителя в составе лака.
Предотвращение: поверхность необходимо полностью отшлифовать и покрыть лаком заново.
#укладка_паркета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев