Если Вы приобрели себе домик в частном секторе или вовсе решили покинуть городские просторы, сменив на деревенскую избу, — это ещё не повод забыть о благоустройстве. Напротив, подобного рода сооружение чаще всего требует капитального ремонта.
Принято считать, что данное мероприятие стоит начинать с верхушки, то есть с потолка (мы ведём речь о внутреннем капремонте). Однако не все хозяева в первую очередь обращают на это внимание. Большая часть предпочитает закончить со стенами и лишь после этого заняться отделкой потолка.
Чтобы данный процесс был не только хлопотным, но и приятным, чтобы работа прошла максимально быстро и эффективно, а дом радовал новыми красками, предлагаем Вам определиться с основными этапами ремонта ещё на стадии планировки.
Сначала стоит оценить масштаб предстоящей работы и понять: необходимы ли дополнительные материалы для скрытия изъянов и подготовки к основному ремонту. Когда данный этап будет завершён, можно переходить к следующему, самому важному, а именно, выбору материалов для потолочной отделки. Именно от этого выбора зависит технология и очерёдность ремонтных работ.
Современное разнообразие потолочных инструментов и материалов крайне осложняет данный выбор. Поэтому мы решили разобраться в этом вопросе, и помочь Вам определиться – какие же потолки лучше сделать в частном доме.
Предлагаем подробно рассмотреть каждый вид, выявить их плюсы и минусы и, наконец, определиться с выбором потолочной отделки.
НАТЯЖНОЕ ПОЛОТНО
Самый распространённый вид потолочного полотна при ремонте частного дома – натяжной. Свою популярность он завоевал благодаря простоте в установке и небольшой цене. Однако это не все его преимущества.
К плюсам такого материала можно ещё отнести:
Вариативность.
Эту черту в натяжных потолках ценят дизайнеры и креативщики, желающие превратить свой частный дом в произведение искусства. В этом им могут помочь разнообразие цветов и многоуровневость.
Герметичность.
Наверняка, в доме найдутся места, где есть тесные стыки крыши со стенами, что не исключает протеканий во время дождя или весеннего таяния снега. Спасут от полной трагедии в интерьере – натяжные потолки.
Шумоизоляция.
Герметичность по умолчанию предполагает собой шумоизоляцию.
Лёгкий уход.
Такое полотно неприхотливо и не требует специальных растворов для поддержания в отличном состоянии. Подойдёт любое неабразивное средство.
Универсальность.
Такие потолки можно сделать абсолютно в любом помещении, исключая места с повышенной влажностью – бани и сауны.
Маскировка.
Таким полотном легко можно скрыть имеющиеся коммуникации и трубы.
Минусов у натяжных потолков меньше, но без них не обошлось:
Отсутствие высокой прочности. При установке следует соблюдать осторожность.
Стыки. В любом, даже аккуратном, укладывании они будут заметны. Можно замаскировать любыми элементами декора либо подобрать контрастные цвета – якобы так и было задумано.
Сложность установки. Без определённых навыков такой потолок сложно сделать, можно прибегнуть к помощи мастеров.
ГИПСОКАРТОН
Следующий вид потолка, который напрямую конкурирует с предыдущим, — гипсокартон.
Перейдём к преимуществам:
Абсолютная экологичность. Никаких примесей – подойдёт для отделки детской.
Разнообразие плит и многоуровневость. Гипсокартон подойдёт абсолютно для каждого интерьера.
Маскировка. Скрывает любые недостатки даже лучше натяжных потолков, так как позволяет создавать скрывающий короб, который может стать своеобразным элементом декора.
Стоимость. Гипсокартон – самый недорогой материал.
Однако данный материал не без минусов:
Хрупкость. Гипсокартон хорошо впитывает влагу, поэтому при установке следует проявить максимальную аккуратность.
Низкие помещения. Около 15 сантиметров может занимать гипсокартонный потолок, что сделает Вашу маленькую комнату ещё меньше.
ОСОБЕННОСТИ ДЕРЕВЯННЫХ ПОТОЛКОВ
Дорого, сложно, тщательно – всё это о дереве. Стоит ли тогда устанавливать подобные потолки у себя дома? Определённо – да! Потому что такой материал не имеет минусов в процессе эксплуатации.
Перечислим и остальные преимущества деревянных потолков:
Внешний вид.
Он просто безупречен – шик, блеск, красота. Элегантность и эстетика подобного материала вписывается абсолютно в любой интерьер. Всё зависит от Вашего полёта фантазии!
Простота в уходе.
Потолки уже обработаны специальным раствором, продлевающим им их службу. Достаточно протирать водой с мыльным раствором.
Кассетный способ укладки.
Он поможет скрыть все недостатки.
Минус у деревянных потолков один – сложность в установке. Прибегните к помощи мастера, если не обладаете определёнными навыками, чтобы не испортить дорогостоящий материал.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШТУКАТУРКИ
В последнее время этот вид потолочного ремонта теряет популярность. Плюсов у него три: низкая стоимость, разнообразие вариантов последующей отделки и самостоятельность осуществления работы.
Чаще всего штукатурку используют как основу для покраски или побелки. Процедура достаточно долгая и кропотливая. Однако итог выглядит достаточно легко и лаконично. Но что скрывается за этой простотой? Грязь и масса времени. Тогда возникает логичный вопрос – а стоит ли экономия средств этой волокиты?
Если же Вы всё-таки решитесь на штукатурку, то будьте готовы к тому, что ложится она исключительно на ровный потолок. Потому придётся потратить дополнительные средства и усилия на его выравнивание.
Также штукатуркой будет достаточно сложно скрыть разного рода стыки, трубы и коммуникации.
Не любой интерьер примет штукатурку, придётся красить или белить поверх – не стоит забывать и об этом.
Ещё штукатурное покрытие ограничено в выборе освещения. Иными словами – светильники порой бывает некуда встроить.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАССЕТНЫХ ПОТОЛКОВ
Стоит отметить, что данный вид потолочной отделки не очень популярен в России. Внешний вид представляет собой кассетные потолки на металлических пластинках. Если Вы сейчас представили громадную железную конструкцию у себя над головой – отбросьте эту мысль.
Перейдём сразу к плюсам, чтобы развеять Ваши иллюзии:
Вариативность.
Чтобы создать эксклюзивный и оригинальный дизайн лучше всего подойдут кассетные потолки с большим разнообразием форм и цветов.
Лёгкость монтажа.
Не потребуется никакого специального опыта. Покупаете, приносите домой, устанавливаете, радуетесь новому потолку!
Высокая гигиеничность.
Данный вид потолочной кладки можно использовать даже в помещениях с высокой влажностью – на кухне или в ванной, так как материал заранее обработан специальным раствором, убивающим бактерии.
Простата в уходе.
Достаточно изредка протирать потолок специальным средством.
Лампам – да.
Специфика установки кассетных потолков позволяет встроить различные светильники – от мелких лампочек до королевских люстр.
Минусов два: отсутствие звукоизоляции и высока стоимость.
В данном обзоре мы рассмотрели и представили Вам не полный спектр потолочного покрытия, используемого при ремонте в частном доме. Мы упустили из вида такие виды оформления, как: оклеивание обоями, потолочный ламинат и, конечно же, комбинированные и гибридные виды потолочной кладки.
Однако если они заинтересовали Вас, советуем разобраться в них самостоятельно. Но уверяем, что Вы столкнётесь с большим количеством минусов и поймёте нас при отборе именно пяти перечисленных видов при ремонте потолка.
Надеемся, что представленная подборка поможет Вам определиться с выбором. Но, всё же, окончательно подходя к решению, оцените особенности помещений, конфигурацию, особенности перекрытий и личные предпочтения. Скорее всего, последние и станут определяющим фактором при выборе потолка в Вашем частном доме.
#отделка_потолка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев