Основной целью ремонта считается минимизация затрат с получением максимального эффекта. Этот принцип актуален для потолков при выборе подходящего варианта. Не все виды устройства потолков под силу домашнему мастеру, поэтому необходим баланс между доступными материалами и возможностями исполнения.
КАК МОЖНО ОТДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ
Любой ремонт начинается с выбора подходящего материала, который может вписаться в запланированную смету и умения мастера справится с поставленной задачей. Рассмотрим возможные варианты потолков, которые можно сделать своими руками.
Побелка или покраска.
Когда помещение с невысокими потолками, то покраска или побелка потолка это актуальный вариант. Но обрабатываемая поверхность должна быть гладкой без трещин и раковин. Побеленный потолок паропроницаем и экологичен, что востребовано на кухне или детской комнате. К недостаткам можно отнести лишь частоту обновления покрытия с удалением старого слоя, что сопровождается грязью, пылью.
Обои.
Оклейка обоями потолка это недорогой вариант доступный начинающему мастеру. Преимуществом выбора считается отсутствие необходимости в тщательном выравнивании поверхности. Наклеивать на потолок можно рулонные или жидкие обои.
Второй вариант предпочтительнее, так как жидкие обои не выгорают на солнце, устойчивы к механическим воздействиям, маскируют неровности. В случае необходимости, можно легко заменить испорченный фрагмент без полной очистки потолка. Включение различных добавок: пенопластовые шарики, блестки, светоотражающие включения добавляют декоративность обрабатываемой поверхности.
Деревянная вагонка.
Если дом выполнен в эко-стиле, то подходящим материалом для отделки будет вагонка. Она достаточно легко монтируется при помощи обыкновенных гвоздей на предварительно закрепленные бруски. Материал стойкий и долговечный. Вагонка легко моется, относится к природным экологичным материалам.
Из недостатков стоит отметить нуждаемость в дополнительной обработке от грибков и плесени, а также периодическом покрытии лаком. Материал горюч, не рекомендован к использованию в помещениях с каминами и печами.
Гипсокартон.
Потолок из гипсокартона подходит для сухих и влажных помещений. Он хорош для сложных многоуровневых конструкций, но при монтаже необходим навык работы с материалом. ГВЛ-панели можно прикручивать непосредственно к стартовому основанию без применения профилей.
Универсальность заключается в выравнивании даже самой сложной основы. Готовая поверхность шпаклюется и окрашивается в подходящий по дизайну цвет водо-дисперсионной краской. Основание не растрескивается, обладает повышенной прочностью. Материал не горюч, хорошо пропускает воздух, подходит для всех помещений в доме.
Армстронг.
Потолки Армстронг довольно просты в монтаже. Плитки из минеральных волокон со структурной поверхностью укладываются на каркас из металлического профиля. Армстронг хорошо поглощает звуки, прост в обслуживании и ремонте. Подходит для высоких просторных комнат.
Натяжной.
Натяжные потолки наиболее востребованы в современных квартирах из-за простоты монтажа, сравнительно невысокой цены на материал и большого выбора. Поверхность оформляется текстилем или ПВХ пленкой, может быть глянцевой, матовой, цветной, с печатным рисунком. Натягивается на багеты, не требует особого ухода и предварительной подготовки поверхности. Срок службы без дополнительных затрат может превышать 10 лет.
СПОСОБЫ, КАК МОЖНО ВЫПОЛНИТЬ НАТЯЖНЫЕ, ПЛАСТИКОВЫЕ И ПОДВЕСНЫЕ ПОТОЛКИ
Независимо от выбранного способа отделки домашнему мастеру понадобятся профессиональные инструменты, материалы и некоторый навык в проведении работ.
Натяжные.
Принципиальные различия монтажа натяжных потолков из ткани и ПВХ-пленки заключаются в следующем:
Для ПВХ потолка необходима тепловая пушка, которая используется для разогрева полотна перед натяжением.
Тканевый потолок не требует нагрева. Ровность поверхности достигается путем механического натяжения полотна и закрепления его на контурные рейки.
На этом принципиальные отличия заканчиваются, а процесс установки натяжных потолков состоит из 4 шагов.
После замера помещения и нанесения схемы распределения светильников производится их монтаж.
-Монтируется каркас из профиля по периметру стен.
-Натягивается полотно, края закрепляются в багеты, делаются надрезы в местах, где установлены светильники.
-Подключается система освещения. Специальными профилями маскируются зазоры между стеной и потолком.
-На заметку. Полотно из ПВХ раскраивается с учетом растяжения. Если при расчете будет допущена ошибка, то потолок может провиснуть, пойти складками или порваться.
Пластиковые.
Потолок из пластиковых панелей актуален во влажных помещениях, но может применяться и в жилых комнатах. Он прост в уходе, подходит для самостоятельного монтажа.
Последовательность исполнения:
-Производится расчет необходимых материалов и крепежных метизов.
-Очищается поверхность от отслоившейся краски, штукатурки. -Заделываются трещины и раковины шпатлевкой.
-Производится монтаж освещения.
-На одинаковой высоте по периметру крепится направляющий металлопрофиль.
-Каждая панель вымеряется по длине профилей и отрезается по необходимому размеру. Соединение панелей между собой осуществляется замковыми устройствами, расположенными на торцах.
-После монтажа в необходимых местах делаются отверстия и монтируются светильники.
-Финишной отделкой считается закрепление потолочных плинтусов.
-На заметку. Для получения монолитной поверхности, щели на стыках панелей можно заделать герметиком подобранным в тон.
Подвесные.
Подвесные потолки выполняются по тому же принципу, что и пластиковые. С единственной разницей в конструкции несущего профиля и материала. Для подвесных потолков металлический профиль монтируется не только по периметру комнаты, но и с дополнительными поперечными балками.
Монтаж Армстронг заключается в особом устройстве металлопрофилей, которые монтируются под размеры плитки.
Многоуровневые профили представляют собой сложную конструкцию из различных крепежных материалов, способных выдерживать повышенные нагрузки.
КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШЕЕ ПОКРЫТИЕ
В зависимости от дизайна помещения, наполненности интерьера выбирается подходящее покрытие для потолка.
Для помещений с небольшой площадью подойдут подвесные потолки из ПВХ-пленки с глянцевой или зеркальной поверхностью, которые визуально увеличивают пространство. Они устойчивы к выгоранию, влаге, способны выдерживать высокие нагрузки, не деформируются, просты в обслуживании, долговечны. Разнообразная палитра способна удовлетворить любой взыскательный вкус.
Окрашенные потолки также хороши для небольших комнат, особенно тех, где ограничена высота. Но короткий срок службы, слабая устойчивость к выцветанию повышают стоимость.
Потолки, оклеенные жидкими обоями, боятся влаги. В случае затопления придется полностью менять покрытие.
Тканевые материалы обладают матовой поверхностью, устойчивы к механическим повреждениям, но ограничены пастельной палитрой. Такие потолки актуальны для оформления спален или детских комнат. Они пропускают воздух, легко очищаются от загрязнений, устойчивы к воздействию влаги. К недостаткам можно отнести выцветание полотна при попадании прямых солнечных лучей.
Гипсокартон — универсальный материал, который выдерживает повышенную влажность, механические воздействия. Он прост в обслуживании, пригоден для создания сложных, многоуровневых конструкций, что актуально в просторных гостиных.
Одному монтировать потолок из гипсокартона крайне сложно. Плиты обладают большим весом. Монтаж потребует дополнительных затрат на привлечение помощников.
Самым доступным, простым в работе считается потолок из пластиковых панелей. Но ограниченность применения не позволяет сделать все потолки из пластика. Материал хоть и считается безопасным, но не рекомендован для использования в детских и спальных комнатах.
То же самое можно сказать о деревянной вагонке. Экологичный, безопасный массив не всегда пригоден в оформлении. Зачастую это обусловлено высокой ценой на материал и дальнейшее обслуживание.
БЫСТРО, САМОСТОЯТЕЛЬНО И ДЕШЕВО
К дешевым материалам относятся известь, краска, простые обои. Доступность, простота использования привлекают. Однако не стоит забывать об ограниченном сроке службы, низком показателе устойчивости к внешним факторам, дополнительным затратам на выравнивание основания, частое обновление.
Быстро, самостоятельно и дешево обойдутся потолки из пластиковых панелей. Но ограниченность материала из-за физико-химических показателей не позволяет применять его повсеместно.
Рассматривая потолки со стороны долговечности, устойчивости к повреждениям и минимизации затрат на обслуживание, выбор стоит сделать в пользу подвесных потолков из натяжных полотен.
К универсальным материалам справедливо будет отнести ГВЛ плиты, которые одинаково подходят для влажных и сухих помещений. Могут монтироваться как на подвесные конструкции со сложными формами, закругленными краями, так и непосредственно к основанию не уменьшая при этом ограниченное пространство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев