Немного истории
Довольно продолжительное время хаш считался едой бедняков. Но, как гласит легенда, произошел случай, который перевел хаш из еды простолюдинов в разряд элитных блюд. Однажды ночь застала армянского царя в одной глухой деревушке. Царь решил дождаться утра и остался ночевать в одном из ближайших крестьянских домов. Утром гостя угостили тем, что было в доме - необычно вкусным хашем. Царю так понравилось угощение, что дойдя до своих палат, он приказал позвать во дворец того самого крестьянина и расспросить рецепт этого чудо-блюда. С тех пор хаш стали подавать на царский стол и он стал считаться почётным угощением.
Одно из самых известных блюд нашей кухни это Хаш. Горячий ароматный и наваристый бульон получается в результате многочасовой варки говяжьих ножек и рубца. Обычно хаш начинают варить с вечера и делают это до утра, так что готовить его не так просто.
Рецепт
На 300г говяжьих ножек, 100г рубьца, 800 1000 мл воды
Прежде всего необходимо тщательно очистить говяжьи ноги – опалить, копыта снять, отскоблить, ошпарить, опять выскоблить и вымыть и разрезать ноги ножом по суставам. Теперь необходимо часов на 12-24 замочить ноги в проточной воде. Если такой возможности нет, то ноги просто надо замочить в емкости с водой, которую надо часто менять. Непосредственно перед началом приготовления хаша говяжьи ноги надо разрубить топором или разрезать ножовкой по металлу. Это делается для того, чтобы обнажить костный мозг, который придает супу очень приятный вкус. Затем надо положить ножки в холодную воду, воды надо брать на 15-20 см выше мясопродуктов, залить мясо и поставить варить.
После закипания, снять пену, и на медленном огне (не допуская бурного кипения) варить хаш часов 8-9. Периодически снимать пену и отдельно - жир, он еще понадобится! В процессе варки хаш не солить!!!
Во время варки добавить в кастрюлю отдельно варенный рубец, и варить до готовности, пока мясо ножек не начнет легко отделяться от костей. Минут за пять до подачи на стол влить в хащ жир, снятий во время варки. Хаш подается очень Горячим!!!
Непременные атрибуты застолья: разведенный бульоном толченый чеснок, который добавляют в блюдо, лаваш, (отдельно, сухой, свернутый в неплотный рулет лаваш) белая редька, соль , и еще по желанию, маринованный острый перец, лук, зелень . И конечно же, на столе, на пару к раскаленному хашу, должна быть ледяная водка.
В бульон добавить чеснок, посолить по вкусу. Сухой лаваш покрошить в хаш, чтобы образовалась кашица из мяса и хлеба. Потом из мягкого кусочка лаваша делается лодочка, которая служит своеобразной ложкой. Ложка портит хаш – его нужно есть руками.
Чудо-Хаш надо есть в холодное время года, с сентября по апрель.
Наиболее известное свойство хаша, он полезен для суставов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев