Постепенно во время эксплуатации автомобиля могут возникнуть трещины и отверстия в некоторых важных соединениях. Иногда они могут стать настоящей головной болью для автовладельца. Однако современные средства для ремонта автомобилей позволяют самостоятельно и достаточно качественно справиться с подобными проблемами. Для того чтобы соединение было более плотным автомобилисты нередко используют герметики. С их помощью можно достигнуть полной герметизации соединений. Существует несколько типов герметиков.
Один из таких типов – керамические герметики. Они могут быть использованы, например, при монтаже выхлопных систем. С его помощью можно сделать соединения в выхлопной системе герметичными. Также такой герметик способен выдерживать большие температурные нагрузки и стоек к вибрации.
Некоторые производители добавляют в керамические автомобильные герметики стальной наполнитель, благодаря которому соединения, обработанные герметиком, становятся более прочными.
Обычно керамическому герметику требуется около 5-10 минут для того, чтобы схватиться, и еще около двух часов для того, чтобы полностью затвердеть. Полная полимеризация керамического герметика происходит за сутки.
Применение керамического герметика при монтаже, например, новой выхлопной системы, не должно вызывать больших трудностей. Для этого достаточно нанести керамический герметик изнутри на концы соединяемых труб или деталей. Толщина слоя герметика должна быть не более 5 миллиметров. Важно проследить, чтобы полоса герметика на детали была без разрывов и примерно одинаковой по толщине во всех местах. Не стоит наносить герметик слишком толстым слоем, так как тогда он может выдавиться из соединенных деталей. После нанесения герметика систему можно собирать согласно инструкции по сборке. Производители рекомендуют использовать керамический герметик для всех имеющихся соединений выхлопной системы. Необходимо помнить, что поверхность, на которую наносится герметик, должна быть чистой и сухой.
В случае если производится ремонт выхлопной системы, то те детали, на которые будет наноситься герметик, необходимо предварительно очистить от масла и ржавчины. При ремонте керамический герметик можно наносить не только на концы соединяемых деталей, но и на образовавшиеся в результате эксплуатации трещины и отверстия. Однако если отверстие слишком велико, то, помимо герметика, нужно использовать заплату из стали. Толщина такой заплаты не должна превышать одного миллиметра.
Важно помнить, что все производители настоятельно рекомендуют производить монтаж или ремонт с использованием герметика только в хорошо проветриваемых помещениях. Для работы с керамическим герметиком обязательно нужно использовать перчатки и защитные очки. Перед работой всегда важно внимательно прочитать инструкции и действовать только в соответствии с ней.
Состав керамического герметика примерно следующий: силикат натрия, глина, синтетические волокна и разнообразные добавки, меняющие те или иные свойства герметика. Во многом конечный состав герметика зависит исключительно от производителя, но в любом случае в нем обязательно должна быть глина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев