Betula schmidtii – так называют на латыни этого представителя рода Береза из семейства березовых.
Железная береза (береза Шмидта — по имени известного русского геолога и ботаника Ф. Б. Шмидта, который впервые обнаружил данный вид в Приморье во второй половине прошлого столетия) живет около 350 лет, достигает высоты 20 м и диаметра ствола 65 см.
На Дальнем Востоке береза Шмидта встречается только на самом юге Приморского края (Фаташи, Адими, Сидими, заповедник «Кедровая падь» , Монгугай, Амба, Эльдуга, Сандуга, Первая и Вторая речки, Русский остров и окрестности Владивостока — бухта Горностай) . https://vk.com/chelfloraclub Так же произрастает в Китае, на п-ове Корея и в Японии.
Если из железной березы смастерить корпус судна, то его можно и не красить: ему не грозит коррозия. Древесина не разрушается даже кислотами. На изгиб не уступает сварочному железу и в 3,5 раза прочнее чугуна. Ее не пробивает пуля.
Береза Шмидта хорошо сопротивляется пожарам, что и обеспечивает ей временное господство после пожаров на месте смешанных пихтово-кедрово-широколиственных лесов.
Довольно часто на стволе имеется своеобразный гребень, начинающийся от шейки корня и кверху постепенно уменьшающийся. Этот гребень тем больше, чем сильнее наклонен ствол. Крона начинается с высоты 8—10 м, где ствол переходит в крупные сучья.
Кора у молодых веток темно-вишневая или даже почти черная, самые молодые побеги с густым беловато-войлочным опушением, быстро исчезающим. https://vk.com/chelfloraclub На второй год жизни ветви на ней появляются чечевички. На старых стволах кора темно-серая (близкая к цвету чугуна) и отслаивается большими кусками до 15—20 см в поперечнике. Под этими отслаивающимися кусками идет более светлая кора с металлическим отблеском, а если отслаивается и она, то на поверхность выступают небольшие участки коры фиолетово-коричневого оттенка.
Более известное название – железное дерево, или железная береза. Характеристика вида Береза Шмидта – слабоветвистое листопадное дерево, высота которого превышает 20 м. Отдельные экземпляры могут вырастать до 30 м. Кора ствола имеет буровато-серый или кремовый цвет. Сам ствол покрыт трещинами, местами кора шелушится и отслаивается. А вот на ветвях она гладкая, окрашенная в темно-вишневый, коричневый или черный цвет. По коре веток проступают смолистые железы, в народе их называют «чечевичками».
Древесина ее прочная, упругая и твердая. При этом прочность просто феноменальна! Ее можно считать самой прочной и твердой древесиной в мире. По оценкам специалистов, она почти такая же плотная, как бакаут (ядровая часть гваякового дерева). Плотность древесины железной березы Шмидта – около 1100 кг/м³. https://vk.com/chelfloraclub Прочность древесины березы Шмидта доказывали простым способом. Для этого в ствол дерева стреляли из ружья. Пуля отскакивала, как мяч, не повреждая ствол. Еще одним доказательством прочности являются упавшие деревья. Если во время бурь и ураганных ветров береза Шмидта падала, то ее ствол мог пролежать несколько десятков лет. Портился только верхний слой коры, а сама древесина не прогнивала. В качестве эксперимента в 1932 году Совторгфлот изготовил для одного из своих катеров подшипники в паровую машину из березы Шмидта. Точное время работы экспериментальных деталей установлено не было, но они прослужили не меньше, чем их металлические аналоги. Охраняемый вид Дерево, древесина которого настолько уникальна, не могло не вызывать повышенного интереса. Это приводило к неконтролируемым вырубкам, которые значительно сократили численность растений. От полного уничтожения березу спасло только то, что ее очень сложно срубить. Обычный топор для этих целей бесполезен. Восстановить численность березы Шмидта сложно. Несмотря на долгий срок жизни, дерево очень медленно растет. На сегодняшний день береза Шмидта считается редким видом и занесена в Красную книгу. Вырубка ее полностью запрещена и преследуется законом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев