«Магнолия» и «подмосковный участок» – пока понятия, слабо сочетающиеся друг с другом. Всё же, для большинства садоводов, магнолия – теплолюбивая экзотика, навевающая ассоциации с морскими курортами, с «краем магнолий», где, как у Ильфа и Петрова, все ходят сплошь в белых штанах.
Авторы статьи, на подмосковном участке которых, в открытом грунте, растут 25 различных магнолий (12 видов и 13 гибридов и сортов), на основании своего опыта, опыта своих единомышленников-коллекционеров и на основании наблюдений за магнолиями, растущими в московских дендрариях и ботанических садах, делятся своими соображениями о возможности выращивания этих растений в Подмосковье.
Надо отметить, что авторы не претендует на обладание истиной в последней инстанции, а высказывают только своё мнение, исходя из своего личного опыта.
Чем интересны магнолии? Могут ли они расти в наших северных краях? Как они себя у нас чувствуют? Какие виды и сорта магнолий подходят для наших садов? Каковы условия выращивания? Попробуем разобраться с этими вопросами.
Мне кажется, что найдётся мало людей совершенно равнодушных к магнолиям. Их можно любить или нет, но пройти мимо и не заметить – невозможно. Не говоря об их высокой декоративности, которую вряд ли кто-то станет оспаривать и об их экзотическом, «нездешнем» облике, интересны они ещё и тем, что магнолиевые – одно из самых древних семейств цветковых растений на Земле. И хотя древность их, как правило, преувеличивают (есть семейства и подревнее), но всё же, несомненные магнолиевые существовали ещё в меловом периоде; они – свидетели невообразимо давних времён, времён динозавров, летающих и плавающих чудовищных рептилий. Жили когда-то магнолии и в наших широтах, до наступления Ледникового периода. Причём, представлены они были здесь видами, очень близкими к современным, ныне живущим.
Работы по планомерной интродукции магнолий на север, в зону умеренно холодного климата, начались у нас совсем недавно – в 70-х годах ХХ века. Одним из пионеров в этом деле стала Т.П. Коршук, основавшая в 1976 г. сад магнолий в Киеве. Сад этот существует и поныне, и именно семена деревьев из Киева стали основой для продвижения культуры магнолии дальше на север и на восток. Сегодня магнолии растут во многих ботанических садах России, и не только в Сочи, но и в Приморье, в Калининграде, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Новосибирске… Нельзя не отметить вклад в популяризацию магнолий как декоративных растений для сада и частных любителей. Скажем, в воронежском саду большого энтузиаста и коллекционера растений А. А. Миляева собрано более 60 видов, гибридов и сортов магнолий.
Морозостойкие виды магнолий
Ботаниками описано более 230 видов магнолий. К нашему сожалению, бОльшая их часть – вечнозелёные растения, культивирование которых в условиях открытого грунта в нашем климате, мягко говоря, проблематично, если вообще возможно. Именно к таким, теплолюбивым вечнозелёным видам относится и магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora), столь обычная на наших черноморских курортах. Но среди магнолий есть и листопадные деревья, и кустарники, растущие в природе в Северной Америке и в Восточной Азии. Какие же из них вполне перспективны для нас? Начнём с «американцев»:
Магнолия заострённая (Magnolia acuminata) или, как её называют на родине из-за формы плодов, огуречное дерево. Без сомнения, эта магнолия самая зимостойкая в роде. Деревья возрастом в несколько десятков лет прекрасно растут, ежегодно цветут и плодоносят в Москве и в Санкт-Петербурге. Это большое, мощное дерево с крупными (до 0,3 м длиной), экзотического вида листьями.
Очень декоративны и её плоды – зелёные, по мере созревания краснеющие «огурцы». К сожалению, цветки этой магнолии из-за зеленоватой окраски теряются на фоне листвы, и цветение магнолии заострённой невнимательный наблюдатель может просто-напросто не заметить. Благодаря своей морозоустойчивости, этот вид стал основой для огромного количества сортов и гибридов, выведенных в США. Цветки этих культурных форм имеют разнообразную окраску – от опаловой зеленовато-голубой до красной. К сожалению, в наших краях эти сорта большая редкость и, как следствие, испытаны ещё недостаточно. Но некоторые из них пока очень обнадёживают и демонстрируют зимостойкость, значительно превосходящую зимостойкость видов, традиционно считающихся наиболее перспективными для наших краёв.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев