Многие дачники уже убедились на горьком опыте, что весной практически невозможно приобрести хороший грунт для рассады, в основном это раскисленный торф с минеральными удобрениями, которые вообще не нужны всходам на ранней стадии развития. Поэтому, пока еще не поздно заготовьте грунт на своем участке.
На нашей даче нет компостной кучи, некогда этим заниматься, поэтому все растительные отходы мы всегда закладываем в проходы между грядками, пересыпая слоем конского навоза с опилками. Проходы поливаются и обеззараживаются в течение лета биологическими фунгицидами наряду с самими грядками, поэтому там работают полезные бактерии. За лето получается великолепный рассыпчатый грунт, его то мы набираем в пакеты и везем домой. А между грядками осенью закладывается новая партия органики.
————————————————————————————————————————————-
Обидно, что в курс школьной программы не входят основы почвоведения, возможно, тогда многие бы задумались, а стоит ли использовать минеральные удобрения и яды на своем участке в погоне за богатым урожаем?
————————————————————————————————————————————-
Те, кто получал высшее образование в сельскохозяйственных институтах, не дадут соврать, в книгах даны точные нормы внесения минеральных удобрений для нормального роста и развития любых растений. А лес как рос, без удобрений, так и будет продолжать расти, главное, чтоб ученые агрономы не вмешались в процесс.
Мы по долгу своей работы видим, сколько минеральных удобрений приобретается нашими дачниками в садовых магазинах и стоит отметить, что это в основном пожилые люди. Любят наши бабушки кормить огурцы мочевиной, а потом излишки своего урожая продавать на рынке. Получить экологически чистый урожай можно исключительно на своем участке и это возможно без минералки, мы проверяли, получается.
Если вы уж решили следовать законам органического земледелия, то начинать желательно с выращивания рассады, вернее, с приготовления качественного, питательного, чистого грунта. Растения должны с раннего возраста привыкать, что земля их кормит, а не мы удобрениями.
Чтобы получить рыхлый, воздухо- и влагоемкий грунт, достаточно смешать:
5 частей земли (компоста)
2 части кокосового субстрата
1 часть вермикулита
1 часть биогумуса
ВЕРМИКУЛИТ – это природный минерал, его к примеру добывают в Челябинске. Вермикулит содержит окись магния, закись железа, окись железа, окись алюминия, двуокись кремния и воду. При нагревании до 900-1000 градусов вермикулит вспучивается и увеличивается в объеме в 15-20 раз. В таком виде он приобретает высокий коэффициент водопоглощения (100 г вермикулита поглощает 400-500 мл воды). Если внести вермикулит в почву, она насыщается воздухом. Вермикулит не разлагается, поэтому на нем не поселяются гнилостные бактерии. Вермикулит нейтрализует почвенную кислотность, но, сам при этом нейтрален к воздействию щелочей и кислот. Получается, что это безопасный кондиционер почвы – предотвращает развитие плесени, растрескивание и уплотнение почвы, при этом не уходит в нижние слои, а остается в месте внесения. Плюс растения получают микроэлементы. Может использоваться в виде мульчи, для укрытия растений и хранения клубней и корневищ.
КОКОСОВЫЙ СУБСТРАТ – Чистый органический материал, не содержащий вредных микроэлементов, вредителей и болезней. Это измельченные волокна скорлупы кокосового ореха, которые впоследствии спрессовали в блоки под высоким давлением. В магазинах продается в виде брикетов различного объема. Если замочить кокосовый кирпичик, то получиться 6-8 литров готового субстрата (кокогрунта). Субстрат обладает высокой влагоемкостью, удерживает влаги в 7 раз больше своего веса и воздухопроницаемостью. Обладает гидрофобностью, т.е. охотно отдает влагу и питательные вещества растениям. Достаточно стоек к разложению, будет работать в почве свыше 5 лет. В кокогрунте содержатся макро и микроэлементы. Есть данные, что кроме полезных веществ, в кокосе может содержаться избыток хлора, калия и натрия, что будет вести к засолению почвы. Действительно, ведь кокосовые пальмы растут в условиях, где воздух насыщен солями с океана. Не все производители промывают субстрат. Если вы его вводите в грунт не много, то бояться не стоит, но, если вы будете использовать его в чистом виде, то лучше подстраховаться. Замочите (залейте) кокосовый субстрат на сутки, так, чтобы воды было с избытком, а затем слейте воду. Нейтрализовать нежелательные элементы можно подкисленной водой, или подмешав в кокогрунт немного кислого торфа.
Эти разрыхляющие компоненты как раз и создадут идеальные условия для развития корневой системы нашей рассады.
БИОГУМУС – это микробиологическое удобрение, продукт переработки навоза червями. Он содержит полный комплекс веществ, микро и макроэлементов, ферменты, витамины и другие биологически активные вещества. В процессе распада органики в кишечнике червей формируются молекулы гуминовых кислот, в итоге они образуют комплексные соединения с минеральными компонентами почвы. Данные соединения очень долго сохраняются в почве и придают ей структурность, в отличие от минеральных удобрений, которые усваиваются корнями в минимальном количестве, а далее вымываются в нижние слои, ложатся мертвым грузом, убивая бактерий и червей. Кормить нужно не растения, а почву, а она в ответ на вашу заботу самостоятельно накормит растения – этот и есть основа органического земледелия.
—————————————————————————————————————————-
Если у вас заранее не заготовили компост или листовую землю, то конечно, можно приобрести грунт в садовом магазине.
В начале года в магазинах ажиотаж, самый покупаемый продукт – грунт. Дачники иной раз, не задумываясь, сметают все без разбора, особенно, если на пакете с грунтом красуется яркая картинка и надпись, что земля предназначена для выращивания всех видов овощей.
Действительно, успех в выращивании рассады во многом зависит от качества грунта, в который производится посев.
ВЫДЕЛИТЬ Не обращайте внимание на красочный пакет, не дайте себя обмануть!!!
Внимательно изучите обратную сторону пакета, где указан состав. Если в пакете торф и набор минеральных удобрений, то подумайте, а нужен ли такой грунт?
На ранней стадии развития рассаде не нужны минеральные удобрения, они обжигают молоденькие корешки. Оказав свое пагубное действие, минералка молниеносно вымывается с поливами. Возможно, что покупка такого грунта пустая трата денег.
Желательно, чтобы грунт имел в своем составе – чернозем, компост, биогумус, природные гуминовые удобрения и полезную микрофлору. Обязательно и наличие разрыхляющих компонентов, это могут быть – вермикулит, кокосовый субстрат, песок, перлит или торф. Получается, что торф, это не основная составляющая грунта, а лишь его небольшая добавка наряду с другими компонентами. Если вы нашли такой грунт, то можете приобретать в неограниченных количествах. Если сомневаетесь, то возьмите один пакет и вскрыв его дома, оцените качество визуально. часть биогумуса
———————————————————————————————————————————
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ В красных томатах много Ликопина, а в желтых бета-каротина
ОБЕЗЗАРАЖИВАЕМ ГРУНТ
Приготовленный грунт нужно обеззаразить, марганцовка, кипяток, духовка и медесодержащие препараты, все это мы не используем (гибнет вся полезная микрофлора). Приобретите биологические фунгициды.
НАША СПРАВКА Биологичекие фунгициды это препараты на основе полезных бактерий. При попадании в грунт и на растения они постепенно вытесняют патогенную микрофлору.
НАША СПРАВКА Бактерии работают и размножаются при температуре выше +15 градусов, во влажном субстрате наполненном воздухом и обогащенном органикой. Органические отходы это пища для бактерий.
Разводить биологические фунгициды нужно в воде комнатной температуры без хлора.
————————————————————————————————————————————
Никогда не знаешь какой препарат лучше сработает, поэтому мы чередуем разные биологические фунгициды. В нашей зеленой аптечке всегда имеются: Фитоспорин, Алирин и Гамаир, Фитоп-Флора-С.
При использовании биологических фунгицидов внимательно читайте инструкцию!!!
Застилаем стол целлофаном и высыпаем слегка увлажненный грунт. Заливаем в опрыскиватель рабочий раствор биологического фунгицида и равномерно увлажняем всю почву. Переувлажнять грунт не нужно, переизбыток влаги ведет к закисанию.
Обеззараженный грунт складываем в ящики, накрываем крышкой и ставим в теплое место, пусть бактерии размножаться и начнут работать. Через 7-10 дней можно приступать к посеву.
Если позволяют средства, то начальные посевы можно произвести в кокосовые или торфяные таблетки. В дальнейшем такие траты оправдываются, ведь в итоге вы будете делать не пикировку растений с голыми корешками, а пересадку. Корневая система томатов не повреждается, они не тратят время на то, чтобы прижиться, а сразу идут в рост.
Как и любой грунт таблетки нужно предварительно обеззараживать фунгицидами. Разложите таблетки в удобные пластиковые парнички, залейте теплой водой без хлора и дайте набухнуть. Затем увлажните рабочим раствором биологического фунгицида. Закройте парник крышкой и поставьте в теплое место. Через неделю можно сеять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1