В лесах южной части Приморского края, в Корее и Китае растет вишня железистая. Как правило, это некрупный многоствольный кустарник от 0,5 м до 1,6 м в высоту. Крона в диаметре от 1,5 м до 1,7 м. Достаточно светолюбивая вишня железистая растет одиночно и группами, по соседству с другими кустарниками. Ее бутоны раскрываются вместе с листвой во второй декаде мая. Цветки розовые, к окончанию цветения - белые, до 2 см в диаметре, без запаха. Они не опадают в течение двух недель. Цвести начинает на четвертый год жизни. В августе у вишни железистой созревают красные шаровидные съедобные ягоды, до 1 см в диаметре. Зимостойкость вида хорошая, но в сильно морозные годы молодые побеги подмерзают. В дикой природе живет до ста лет.
Во многих регионах России, на Кавказе, в Средней Азии, Европе растет в садах и парках.
Имеет множество сортов. Чаще всего востребованы две необыкновенно красивые декоративные формы, по красоте сравнимые с цветущей сакурой.
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ALBOA PLENA (АЛЬБА ПЛЕНА) и ROSEA PLENA (РОЗЕА ПЛЕНА)
Вишня Альба Плена - одна из самых красивых декоративных разновидностей вишни железистой.
Белые махровые соцветия с нежными лепестками напоминают миниатюрные розочки.
В высоту кусты достигают до 2 метров, крона - до 1,9 м.
Цветение начинается в мае, его продолжительность 20 - 25 дней. Плодов практически не завязывает. Хорошо размножается весенними черенками.
Вишня Розеа Плена отличается от предыдущего сорта густомахровыми цветками самых разных, от нежно-розовых до ярко пурпурных, оттенков.
Многие садоводы называют эту разновидность вишни железистой "северной" или "русской" сакурой. Завязывает небольшие съедобные плоды, но чаще размножается весенними черенками.
Вишни Альба Плена и Розеа Плена прекрасно подходят для одиночных посадок как акцентное растение. Аллея или дорожка, оформленная декоративными сортами вишни железистой, как и японская родственница, в период цветения соберет множество восхищенных взглядов. В июле декоративной формы куст вишни железистой украсят темные ягоды, а позже багряные листья дополнят ярких красок осеннему саду.
ВИШНЯ ЖЕЛЕЗИСТАЯ: ПОСАДКА
Хотя растение достаточно морозостойко, саженцы можно высаживать в грунт после того, как минует угроза заморозков. Для посадки выбирают хорошо освещенное место с легкой суглинистой или супесчаной нейтральной почвой. Наилучшей декоративности вишня железистая достигает на питательных и в меру влажных грунтах. Добиться этого можно внесением в посадочную яму минерального удобрения, компоста или перегноя, а также послепосадочным мульчированием почвы, препятствующим испарению влаги. Для этого подойдет скошенная трава, торф, черный спанбонд, декоративная щепа и др.
Второе важное условие посадки вишен Розеа Плена и Альба Плена – правильное расположение корневой шейки. Чтобы не погибло растение, её нельзя заглубить или слишком оголить. Корневая шейка после посадки должна быть видна и располагаться на уровне земли.
Посадку вишни железистой из контейнера проводят после того, как земля в нем достаточно пропитается влагой. Это предотвращает травмирование корней при извлечении из контейнера. Освободившееся растение аккуратно, не нарушая земляного кома, погружают в яму соответствующего размера. Засыпают землей и поливают. К солнцу приучают постепенно, первое время притеняют.
Если саженец куплен до рекомендуемого срока посадки, его временно хранят при плюсовой температуре около 0 градусов, например, в холодильнике или подвале. Растение, тронувшееся в рост, перемещают в светлое место. Если позволяет погода, до окончания заморозков его можно высадить в открытый грунт под временное укрытие, почву предварительно надо прогреть на солнце под пленкой.
Посадка вишни железистой с открытой корневой системой проходит по обычной схеме:
- подготовка посадочной ямы, соответствующей размеру корней,
- формирование в ее центре горки из питательного грунта,
- размещение на ее вершине саженцы, по склонам – корней,
- засыпка грунтом и формирование бортика по периметру ямы,
- полив (бортики будут препятствовать растеканию воды в стороны),
- временное затенение посадки до полной приживаемости саженца, например, лутрасилом; снимать его следует, постепенно приучая растение к солнцу.
ВИШНЯ ЖЕЛЕЗИСТАЯ: УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ
Уход за вишнями Альба Плена и Розеа Плена подобен уходу за традиционными вишнями. Растения содержат без сорняков, по возможности почву мульчируют, в сухую погоду – поливают. Старые, поврежденные, загущающие ветви вырезают. Осенью или весной под растение подсыпают компост, умеренно вносят минеральную подкормку. С профилактической целью ранней весной до распускания бутонов можно провести обработку кустов от комплекса болезней и вредителей.
В природе вишня железистая хорошо размножается семенами и порослью. Культурные сорта Альба Плена и Розеа Плена размножают черенками, которые срезают весной. Этот способ позволяет сохранить сортовые свойства и получить сразу несколько новых экземпляров русской сакуры. Черенок берется с побега, который не одревесневел в верхней части. Он должен иметь 4 междоузлия. Нижнюю часть черенка с одним-двумя междоузлиями без листьев заглубляют в легкий влажный грунт, состоящий наполовину из песка. Сверху накрывают банкой или полиэтиленом, устраивая микротепличку. По мере укоренения следят за влажностью грунта и поливают его, опрыскивают черенки, периодически проветривают посадки, при необходимости затеняют их от солнца. Укоренившийся черенок освобождают от полиэтилена и доращивают: пропалывают, поливают, подкармливают слабоконцентрированным удобрением. В первую зиму черенки укрывают или хранят прикопанными в песок в подвале. В начале весны высаживают на доращивание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2