Это представитель интересной группы косточковых культур, которые выделены в особый ботанический род "Микровишня". Родина вишни песчаной Северная Америка. В России в культуре распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, незначительно на Урале. Бессея привлекает внимание ранним вступлением в плодоношение, высокой урожайностью. Она не поражается грибными болезнями (коккомикоз, монилиоз), не образует поросли. Растет быстро, не требовательна к почве, зимостойка, засухоустойчива. Декоративна. Как видим, бессея имеет довольно много свойств, благодаря которым завоевывает симпатии и у уральских садоводов.
Вишня песчаная – многоствольный кустарник высотой 1-1,5 м, чаще раскидистой формы, с темно-серыми многолетними ветвями и красновато-коричневыми молодыми побегами. Листья удлиненно-ланцетовидные, кожистые, серебристо-зеленого цвета. В августе листва начинает приобретать сказочный багряный наряд, который украшает сад до осеннего листопада.
В условиях Урала вегетации вишни песчаной начинается в третьей декаде апреля. Цветет поздно, в конце мая-начале июня, продолжительно. Как и все косточковые культуры, в период цветения она очень декоративна – ветви сплошь усыпаны мелкими белыми цветками, наполняющими воздух легким черемуховым запахом. Плодоношение очень раннее – на второй, третий год после посева семян. Сильные сеянцы закладывают плодовые почки уже в первый год жизни, а на второй год зацветают и плодоносят. Учитывая, что эта культура, как и другие косточковые культуры, перекрестноопыляемая, то для опыления и завязывания плодов необходимо иметь не менее 2-х растений разных форм. С другими видами вишни (степная, обыкновенная), черешней бессея не переопыляется. Плоды округлой или овальной формы, большинство темно-пурпуровые, почти черные, реже темно-красные. Встречаются желто- и зеленоплодные формы. Плоды массой 2-5 г, сочные, с вяжущим терпковатым вкусом. Вкус бессеи своеобразный, не похожий на вишневый. Созревание во второй половине августа-сентябре. Плоды можно собирать довольно продолжительное время после созревания – они не осыпаются. Могут подвяливаться на кусту, становясь вкуснее. Плоды пригодны для переработки на компот, варенье, сок, вино. Их добавляют в компоты-ассорти, варенье и другие заготовки, которым они придают темно-вишневый цвет, приятный своеобразный запах и вкус.
Под тяжестью урожая ветви склоняются до земли, попадая под затенение, что затягивает своевременное созревание плодов. Поэтому под ветви с урожаем рекомендуется ставить подпорки.
Вишня песчаная плодоносит на одном месте 10-12 лет. На ветвях старше 5-6 лет урожай снижается, плоды мельчают. Такие кусты нуждаются в омолаживающей обрезке. При этом удаляют старые слабоплодоносящие ветви и ветви, ведущие к загущению куста. Им на смену из спящих почек у основания куста вырастают новые побеги. В отличие от степной вишни – песчаная вишня корневой поросли не образует. По зимостойкости она несколько уступает уральской вишне. У нее в отдельные морозные зимы наблюдается высыхание части ветвей. Но в случае подмерзания или высыхания отдельных ветвей в суровые зимы с урожаем остаются побеги, находящиеся под снегом.
Недостатком вишни песчаной, как и сливы в наших условиях, является склонность к подопреванию. Чаще это наблюдается в низких местах, где застаивается осенью влага, а зимой выпадает много снега, особенно на незамерзшую почву, что может привести к круговому отмиранию коры вокруг корневой шейки и гибели надземной части растения. В большинстве таких случаев бессея способна в тот же год восстанавливать свою надземную часть за счет однолетних побегов и быстро возобновлять плодоношение.
Вишня песчаная очень неприхотлива к почве, однако предпочитает легкие супесчаные почвы. Для посадки выбирают солнечные возвышенные места. Высаживают растения с расстоянием 2 м друг от друга. Размножают черенками, отводками, семенами. При семенном размножении получаются сеянцы, которые неравноценны по урожайности, качеству плодов. В садах распространены в основном сеянцы. Отборные формы размножают вегетативно.
Вишня песчаная, благодаря скороплодности и другим положительным признакам, находит применение в селекционной работе. Она скрещивается с китайской и американской сливой. Также учеными получены гибриды с алычой, терном, абрикосом. Ценные признаки, полученные в гибридах, используются в дальнейшей селекции.
Бессея может служить подвоем для сливы, абрикоса. Однако при прививке на нее сильнорослых сортов деревья имеют слабую якорность и нуждаются в опоре.
Декоративна в течение всего сезона. Особенно хорошо бессея вписывается в яркое живописное полотно осенних красок. Используется в одиночных, групповых посадках, в живых изгородях, для озеленения каменистых и песчаных участков в садах и парках.
В.Н. Шаламов Вишня песчаная и вишня Бессеи
Родиной вишни песчаной является Северная Америка, где она называется санд черри (песчаная вишня). Здесь в восточной ее части, от Квебека и Ньюфаундленда, а далее на юг, произрастает вишня песчаная низкая (Microcerasus pumila) – восточная санд черри, а в западной ее части в Манитобе, Миннесоте, Айдахо, Небраске, Канзасе, Юте произрастает вариация низкой песчаной вишни – вишня Бессеи (Microcerasus pumila var. Besseyi) – западная санд черри.
Вишня песчаная низкая дико произрастает на песчаных почвах по берегам рек, озер. Очень много ее встречается по берегам Великих озер на песчаных дюнах. Растет она кустом высотой 1–1,5 м, в молодости прямостоячим, в старости с распростертыми ветвями. Побеги тонкие, голые, красноватые. Листья обратноланцетовидные, заостренные, до 5 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу светло-беловатые, осенью выкрашенные в яркие оранжево-красные тона. Цветет обильно, в течение 18–23 дней, цветы белые, душистые, диаметром до 1,8 см, по 2–3 в пучках. Плоды пурпурово-черные, шаровидные, до 1 см в диаметре.
Растет быстро, светолюбива, достаточно зимостойка, устойчива к засухе, нетребовательна к почве. Плоды съедобные, но очень терпкие. Декоративна в течение всего вегетационного сезона. В культуру введена в 1756 году. В связи с сильно вяжущим вкусом плодов, очень широко распространена только в качестве декоративного растения, для ветрозащиты, привлечения певчих птиц и в качестве лекарственной культуры. Хотя в последнее время получены сорта этой вишни и с хорошим вкусом, например сорт Катскипп, хорошо растущий и на известковых почвах.
В конце XIX века в Северной Америке профессором ботаники Университета штата Небраска Чарльзом Бесси был описан еще один вид песчаной вишни, названный в честь этого ученого Cerasus besseyi. В настоящее время ботаниками-систематиками вишня Бессеи признана разновидностью низкой песчаной вишни и называется Microcerasus pumila var. besseyi.
В естественных условиях В. Бессеи произрастает в прериях (степях), на разных типах почв. Растет кустом высотой до 1,2 м с раскидистой кроной. Побеги голые, красноватые. Листья изящные, продолговатые, плотные, длиной 6 см, осенью окрашиваются в яркие красные тона. Цветет в течение 15–20 дней, обильно, цветки белые, диаметром до 1,5 см. Плоды пурпурово-черные или черные, шаровидные, до 1,5 см в диаметре, менее терпкие и более съедобные, чем плоды вишни песчаной низкой. Растет быстро, светолюбива, высоко морозостойка и зимостойка, при хорошем вызревании побегов выдерживает морозы до -50°С, устойчива к засухе, нетребовательна к почве. Декоративна, как и вишня песчаная низкая, в течение всего вегетационного периода.
В связи с более съедобными и более крупными плодами, а главное, с очень высокой морозостойкостью и зимостойкостью, американские садоводы обратили на эту вишню самое пристальное внимание, так как она способна была расти в регионах с очень суровыми климатическими условиями, где другие косточковые плодовые породы просто не способны расти. Первым американским селекционером, начавшим широкую работу с песчаной вишней Бессеи, был проф. Нильс Гансен, работавший на Сельскохозяйственной опытной станции великих равнин в г. Брукингсе в штате Южная Дакота. Здесь им было выращено несколько поколений вишни песчаной Бессеи и был сделан первый отбор форм с крупными хорошего вкуса плодами. Одна из указанных форм в 1910 году стала первым сортом Гансен Буш Черри. В настоящее время в США получено уже много сортов песчаной вишни Бессеи. Наиболее популярны следующие: Блэк Бьюти, Брукс, Элейс, Голден Бой, Хонейвуд, Суу, Рубин Южной Дакоты. Кроме достаточно широкого использования в качестве плодового растения, сейчас в США и Канаде данная вишня также распространена, как и вишня песчаная низкая, для ветрозащиты, декоративных и лечебных целей.
Вишня песчаная низкая и вишня песчаная Бессеи не являются настоящими вишнями. Они, как и некоторые другие вишни, например войлочная, железистая и еще многие, выделены в особый род – микровишня (Microcerasus). Эти вишни близки к сливам, не скрещиваются с настоящими вишнями и не приживаются на них при прививках. С другой стороны, они скрещиваются между собой, со сливами, абрикосом, персиком и некоторыми другими косточковыми плодовыми породами и приживаются при прививках на них.
В Россию и бывший Союз вишня песчаная Бессеи и вишня песчаная низкая завезены в начале прошлого века. Вишня песчаная низкая при этом не получила распространения и сейчас находится лишь в коллекциях ботанических садов. Вишня песчаная Бессеи, напротив, привлекла к себе внимание. Первым, занявшимся изучением особенностей вишни песчаной Бессеи в культуре и привлекший ее к селекции, был И.В. Мичурин. Им же она была рекомендована для использования в защитных насаждениях. Позднее эта вишня нашла широкое применение в качестве подвоя для ряда косточковых плодовых растений, а также для непосредственного выращивания в некоторых областях Урала и Сибири с суровыми климатическими условиями. Достаточно широко она была использована и многими другими советскими селекционерами.
С описанием вишни песчаной Бессеи я впервые познакомился в сочинениях И.В. Мичурина в конце 40-х годов прошлого века, а первые плоды ее мне пришлось лицезреть уже через несколько лет в начале 50-х годов на городской выставке садоводства в г. Свердловске на стенде известного садовода-опытника И.Д. Чистякова. Плоды были весом около 3 г, по вкусу весьма терпковатые и имели буро-черную окраску. Я уговорил Ивана Дмитриевича дать мне пять косточек, чтобы в дальнейшем использовать выращенные из них сеянцы в качестве подвоя для сливы. Позднее я получил несколько ее косточек и от садовода-опытника Н.Н. Сомова, а дальше привозил и сеял косточки из Челябинска, Омска и других городов.
Все полученные косточки использовались для выращивания сеянцев, большинство из которых доводились до плодоношения. Вкус плодов у этих сеянцев различался от слабо вяжущего до сильно вяжущего, ни одного сеянца с плодами без терпкости не выявилось. И лишь только в конце 70-х годов прошлого века мною были получены и испытаны отборные и элитные сеянцы вишни песчаной Бессеа с плодами хорошего вкуса без терпкости, созданные селекционером В.С. Путовым в НИИ садоводства Сибири в г. Барнауле, но об этом потом.
Дальше я хочу рассказать более подробно, что же представляет собой вишня песчаная бессеа. Правда, мне в конце 70-х годов удалось достать и косточки вишни песчаной низкой и вырастить из них сеянцы, которые выращивались в течение пяти лет, а дальше были удалены из сада. Данные сеянцы вишни песчаной низкой успели трижды подмерзнуть, причем один раз вымерзнуть по уровень снега, а появляющиеся на них плоды имели вес всего лишь 1–1,5 г и были очень терпкими. Оценить декоративные качества ее кустов я просто не успел.
Вишня песчаная Бессеи, дальше я ее буду называть вишня Бессеи, в саду в условиях культуры растет в виде невысокого раскидистого куста. Возобновление куста происходит за счет поросли от корневой шейки. Она начинает цвести и дает первые плоды на второй год после всходов семян. Урожай молодых растений достигает 6–10 кг. Ветви ее бывают буквально облеплены плодами. Растения склонны к обильному ежегодному плодоношению. Плоды мелкие, в среднем около 2 г, очень редко до 3 г, округлой, овальной или удлиненно-округлой формы, черной, бурой или зеленовато-желтой окраски, на короткой, 1–1,5 см, плодоножке. Мякоть нежная, зеленоватого цвета, иногда с красновато-бордовыми прожилками, сладкого вкуса с малозаметной кислотой, часто терпкого, вяжущего. Среди сеянцев очень редко встречаются кусты с плодами без терпкости, вполне удовлетворительного и даже хорошего вкуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6