Крона состоит из длинных, тонких, повислых до земли ветвей — голых, блестящих, красноватого или желтовато-зелёного цвета. Красивейшее из деревьев плакучей формы, одно из лучших украшений парков крайнего юга России. Происходит из районов Центрального и Северного Китая.
Основной вид: Не более 15 м высотой, с большой, красивой, плакучей кроной до 10 м в диаметре, образованной тонкими, свисающими до земли, гибкими, желтовато- зелеными, голыми, блестящими ветвями.
Место произрастания: Растёт по сырым долинам рек, в низинах на песках.
Ствол, кора: Ствол и крупные ветви изогнутые, узловатые. Диаметр ствола 50-60 см. Стволы старых деревьев часто разламываются или образуют дупла. Кора у молодых деревьев гладкая, но быстро приобретает морщинистость, у старых деревьев - в глубоких продольных трещинах, светло-коричневая. Побеги тонкие, свисающие до земли, достигают длины 3-4 м, гибкие, желтовато-зелёные, голые, блестящие. Женские растения имеют особенно длинные побеги.
Сроки цветения: Цветочные серёжки тонкие, короткочерешковые, с листочками при основании. Опыляются пчёлами и другими насекомыми. Цветение в апреле-мае (немного позже распускания листьев).
Почвы, требования к влаге: Хорошо растёт на разнообразных почвах, но предпочитает свежие и достаточно влажные. Влаголюбива.
Освещенность: Светолюбива.
Морозостойкость: Морозостойка, но в суровые зимы может подмерзать. Необходимо высаживать на места, защищённые от зимних ветров.
Корневая система: Мощная, широкая, растёт до тех пор, пока не будет найден источник воды.
Особенности: Хорошо закрепляет почвы. Дерево непрочное, при сильных ветрах часто отламываются его ветви. Медонос.
Полезные свойства:
* Кора ивы белой обладает жаропонижающим (благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты), вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, глистогонным и мочегонным действиями. На самом деле ивовая кора содержит чудесное вещество – салицин. На его основе была синтезирована салициловая кислота, позднее её стали производить в промышленных масштабах под названием аспирин.
* Чай из свежих листьев снимает усталость, ивовым веником в бане лечат остеохондроз, подагру. Содержащийся в ней хинин является мощным средством против малярии.
* Положительные результаты были достигнуты и в лечении желудочно-кишечных заболеваний, диареи. Используют иву также наружно: для полоскания полости рта, горла, спринцеваний, при варикозной болезни, потливости ног, кожных заболеваниях. Растение применяют в качестве седативного, противолихорадочного и ранозаживляющего средства, а слабый отвар из коры лечит ослабленные и ломкие волосы, насыщая их всеми необходимыми веществами.
* Её способность поглощать тяжёлые металлы позволила очищать загрязнённые поля. Экспериментальным путем было установлено, что ива одно из лучших растений задерживающих пыль. Взрослое растение выращенное в неформованном виде задерживает до 38 кг пыли за лето.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2