Побеги голые, коричневые, покрытые воздушными корешками, которыми прикрепляются к опоре. Листья широкояйцевидные или широкоэллиптические, длиной 5-10 см, остроконечное или удлиненно-заостренные на вершине. Основание сердцевидное или округлое. Листья сверху темно-зеленые, блестящие и почти голые, снизу с бородавками в углах главных жилок, черешки длиной 2-8 см. Соцветия щитковидные до 15-25 см в диаметре, довольно рыхлые, голые. Цветки бледно-лиловые, душистые. Плодущие цветки имеют сросшиеся у вершины опадающие лепестки, тычинок 15-20. Столбиков обычно 2; бесплодные цветки около 3 мм в диаметре, с цельнокрайними чашелистиками.
Естественно произрастает в СССР на юге острова Сахалина. За пределами СССР - в Китае и Японии. Растет в лиственных и хвойных лесах и в субальпийском поясе гор. Этот вид занесен в Красную книгу СССР как сокращающийся, т. е. численность которого сокращается, а ареал сужается.
Интродуцирована в 1865 г. В СССР в культуре редка; известна в Ленинграде (в парке Лесотехнической академии им. С. М. Кирова); в Эстонии и Латвии подмерзает; во Львове и Ташкенте устойчива. На Черноморском побережье Кавказа (в Сухуми) погибла от продолжительной летней засухи, хотя до того росла, цвела и плодоносила.
Пригодна для разведения на Черноморском побережье Кавказа. Следует шире испытать в степной и лесостепной зонах.
Черешковая гортензия - насекомоопыляемое растение. Ее цветки содержат нектар. Относится к семейству камнеломковые.
В Подмосковье у гортензии черешковой почки распускаются в середине апреля. Рост побегов начинается в начале мая и заканчивается в июне. Цветет гортензия в июне - июле. Плоды созревают в октябре. Листопад начинается во второй половине октября.
Хорошо растет на легких, богатых гумусом, рыхлых и умеренно влажных почвах; известковых почв не выдерживает, но на буроземах с необходимым содержанием извести растет сравнительно хорошо. На Черноморском побережье Кавказа лучше всего развивается на красноземных и аллювиальных почвах в районах с осадками более 1500 мм в год. В местностях летними засушливыми периодами, особенно на глинистых оподзоленных и песчаных почвах, растет плохо и хуже переносит зиму.
Зимостойкость гортензии черешковой велика. Она выдерживает без существенных повреждений климат средних и даже северных областей. Для нормального развития гортензии необходимо много воды, на что указывает и ее латинское название - гидрангия (гидрос - вода). Для пышного цветения требует полного солнечного освещения при условии достаточной влажности почвы, но может расти и в тени.
Размножают гортензию семенами, которые высевают осенью в плошки или в ящики и слегка прикрывают землей, но главным образом вегетативно, путем укоренения зеленых и одревесневших черенков под стеклом, отводками, отпрысками и делением куста.
Зеленые черенки заготавливают в июне. Длина их 8-12 см, с одним междоузлием. При укоренении в парнике необходимо обеспечить 2-3-кратный полив в сутки. Кроме полива, уход состоит в рыхлении и притенении растений рамами и матами. С появлением первых двух листочков парники начинают проветривать. Более быстрое и мощное корнеобразование достигается при укоренении в условиях искусственного тумана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3