когда большинство деревьев и кустарников стоят голыми или едва начинают зеленеть, форзиции покрываются красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и на протяжении 20-25 дней радуют нас своим нарядным обликом. В этот период редкий кустарник может сравниться с ними обилием и красотой цветков; появляющиеся после цветения простые или тройчатые, светло-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие тона.
Название дано по имени английского ботаника У.Форсайта. Объединяет 6 видов, распространенных в Восточной Азии и 1 вид в Юго-Восточной Европе. Все виды близки по своим морфологическим и биологическим признакам, а также по характеру использования. В умеренной зоне России чаще всего выращивают форзиции яйцевидную, или овальную, пониклую, или свисающую, и промежуточную. На юге России можно выращивать форзиции европейскую, темно-зеленую и многочисленные сорта.
Форзиция яйцевидная — Forsythia ovata Nakai. В природе встречается в лиственных лесах Корейского полуострова. Самый зимостойкий представитель рода, до сих пор мало используемый в озеленении.
Невысокий, листопадный кустарник, до 1,5-2 м высотой, с раскидистыми, серовато-желтыми ветвями. Листья до 7 см длиной, на вершине резко заостренные, ярко-зеленые. Ярко-желтые цветки, распускающиеся раньше листьев, одиночные, до 2 см в диаметре. Зацветает раньше других видов форзиций, цветение продолжается 10-17 дней. Осенняя окраска листьев — темно-пурпуровая с оранжевым тоном, что делает ее нарядной и красочной в осенний период.
Самая зимостойкая, растет быстро, засухоустойчива. Размножается семенами, черенками, отпрысками и отводками. Заслуживает внимания как ценный, декоративный кустарник раннего срока цветения. Рекомендуется для широкого использования в садах и парках в одиночной и групповой посадках. В культуре с 1917 года.
Зимует в условиях Москвы без укрытия, даже в суровые зимы отмечено подмерзание только концов однолетних побегов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4