Производители посадочного материала доказывают, что однолетние саженцы более пластичны, лучше приспосабливаются к разным почвам и климатическим условиям, богаче меристемными тканями да и дешевле. Садоводы-практики считают лучшими двухлетние кронированные саженцы, ростовые процессы у которых заканчиваются раньше, чем у однолеток, а накопленные в тканях запасы питательных веществ обеспечивают устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, лучший рост в год посадки и благополучную зимовку.
Попытаемся и мы разобраться, как связано качество посадочного материала с урожайностью плодовых деревьев.
Кронирование.
Как правило, в питомниках прививку культурного сорта делают на двухлетний сеянец способом окулировки (летом) или улучшенной копулировки (весной) с оставлением одного побега. На мощном двухлетнем корневище из одной почки при благоприятных условиях вырастает один побег длиной 0,8-2 м (особенно у черешни) и без вмешательства человека на нем часто образуется односторонняя крона. С одной стороны вырастают 1-2 побега или боковые побеги не вырастают вообще.
Существует несколько способов получения саженцев с боковыми ветвями. Лучшие результаты получают при их обрезке в начале или середине июля. К этому времени ростовые процессы еще продолжаются, и после обрезки из боковых почек вырастают 3-7 побегов в зависимости от сорта. Сильнорослые сорта обрезают на высоте 60-70 см, средне-рослые — на высоте 50-65 см и слаборослые — на 40-45 см. Если сад закладывается сортами, привитыми на слаборослые подвои (М9, парадизка Будаговского и др.), то лучшим посадочным материалом являются двухлетки.
Штамб и урожайность.
Одним из главных показателей качества надземной части саженца, существенно влияющим на урожайность, считается толщина штамба. Установлено, что саженцы одного возраста, но со штамбами разного диаметра давали разный урожай в первые 4-5 лет плодоношения. Так, яблони с окружностью ствола 4,2-4,3 см (при посадке) в три первых года плодоношения давали на 7 кг (на 30%) плодов больше, чем те, что при посадке имели штамб 3,5-3,4 см в окружности.
Крымские ученые установили, что в первые 3-5 лет плодоношения на каждый миллиметр толщины штамба молодых деревьев было получено по 1 кг дополнительного урожая. Кроме того, более толстоствольные деревца да еще при наличии боковых побегов раньше вступают в плодоношение. Например, при увеличении толщины штамба саженцев сорта Джонатан на 1 мм урожайность деревьев вырастала в среднем на 9 ц, а у сорта Кальвиль снежный — на 8 ц с гектара сада.
Приживаемость и время посадки.
Приживаемость саженцев во многом зависит от созданных при посадке условий. Наукой и практикой доказано, что высаживаемые деревца растут лучше в больших посадочных ямах, где в течение 2-3 лет корни развиваются в рыхлой и плодородной почве. На черноземах с высоким процентом гумуса (5-7%) в посадочные ямы не нужно вносить органических и минеральных удобрений. Ямы заполняют землей верхнего плодородного слоя, и этого бывает достаточно, чтобы молодое деревце могло в течение 2-4 лет нормально расти и развиваться. Если процент гумуса в почве низкий (2-2,5%), то на дно посадочной ямы вносят несколько ведер перепревшего навоза, 300-500 г суперфосфата, 100-120 г калийных удобрений. Все тщательно перемешивают с землей и уплотняют. Поверх удобренной земли обязательно насыпают разделительный слой толщиной 6-8 см, состоящий из чистой (без удобрений) земли. Надо помнить, что мелкая посадочная яма способствует поверхностному росту корней. А это, в свою очередь, ведет к подмерзанию корней зимой и пересыханию их летом.
Посадочный материал (саженцы) лучше приобретать осенью. При покупке сразу нескольких саженцев их тщательно осматривают — нет ли следов повреждения вредителями и болезнями, подбирают выровненные по силе роста, с хорошо сформированной кроной. Во время транспортировки нельзя допускать подсыхания корневой системы.
Перед высаживанием корни саженцев на сутки замачивают в воде или же в водном растворе земли и коровяка (коровий навоз) в соотношении 8:1:1. При посадке корни молодого деревца засыпают землей без удобрений. Сильно удобренная земля угнетающе действует на корни молодого деревца. Влияет на приживаемость саженцев и время посадки. Позднеосенняя посадка, как правило, ведет к подмерзанию саженцев в зимний период, а поздневесенняя — к подсушиванию.
При посадке весной появляется реальная опасность купить некачественный саженец. Дело в том, что в питомниках все пригодные к реализации саженцы выкапывают и стараются продать еще осенью. Непроданные деревца зимуют в специальных подвалах или в прикопе, где часто обезвоживаются, повреждаются грызунами, вредителями и болезнями. Поэтому при весенней покупке саженцы должны быть осмотрены особенно тщательно.
Саженцы косточковых ученые рекомендуют высаживать только весной. Опоздание с весенней посадкой приводит к снижению приживаемости. При осенней посадке деревца обильно поливают, а корни закрывают мульчей. Хорошие результаты дает мульчирование и при весенней посадке. Под мульчей в почве хорошо сохраняется влага, уменьшается количество сорняков и угнетается их рост, поддерживается определенный тепловой режим, разлагаясь, мульча подкармливает деревца. Такие саженцы не только лучше растут и приживаются, но в первый же год дают в 1,5 раза больший прирост по сравнению с незамульчированными. В качестве мульчи применяют навоз, опилки, листья, полову, рубленую солому и другие материалы. Толщина слоя мульчи — 5-7 см, а диаметр приствольного замульчированного круга — около 1 м.
Чтобы предохранить от опрелости, грибных болезней и вредителей (особенно от корневой кровяной тли) корневую шейку и штамб посаженного деревца, их не следует мульчировать.
Ветвление и урожайность.
Доказано, что ветвистые саженцы растут медленнее, раньше вступают в плодоношение и отличаются более высокими урожаями в первые годы после посадки, то есть в период ускоренной окупаемости посадочного материала. Наукой и практикой установлено, что на стволе должны равномерно располагаться 6-7 боковых разветвлений, отходящих вверх под большим углом на высоте 40-50 см. Вследствие этого наступает раннее, обильное цветообразование, которое в первые годы тормозит вегетативный рост и способствует достижению более высокой урожайности.
Обследовав 2000 яблонь, ученые выявили следующую закономерность. С деревьев, имевших 2-4 боковых ветки, в первые два года плодоношения собирали по 19 кг плодов, а с деревьев с 5-7 побегами за то же время — по 26 кг плодов. После сбора пяти урожаев урожайность деревьев обычно выравнивалась.
Корневая система.
Для приживаемости саженцу достаточно иметь 3-5 корней длиной 10-15 см. С такими укороченными корнями обычно приживается 90-92% яблонь, 80-85% груш и еще меньше саженцев косточковых. Очевидно, что для получения высокого и раннего урожая (в соответствии с сортовыми особенностями) такой корневой системы недостаточно, даже если земля будет в идеальном состоянии: нейтральной, рыхлой, влажной, черноземной, богатой гумусом.
Чтобы молодые деревца рано вступили в пору плодоношения, им необходимо иметь корневую систему длиной не менее 40-45 см с 6-7 основными корнями и большой «бородой» мелких всасывающих корней. Корни должны быть свежими, неподсохшими, не пораженными болезнями.
При посадке саженцев груши, привитых на дикую лесную, не рекомендуется укорачивать корни. У дикой груши их обычно 3-4, и идут они вертикально вниз, имея при этом небольшое количество мелких всасывающих корней. Советую придать таким саженцам почти горизонтальное положение, чтобы они росли в наиболее плодородном слое земли. Для каждого корня можно выкопать узкую длинную канавку от общей ямы, предусмотрев наклон от ствола в сторону.
Желательно хотя бы за месяц перед посадкой деревьев выкопать яму размером 80x80x70 см и заполнить ее богатой гумусом почвой, чтобы земля в яме к моменту посадки достаточно осела и уплотнилась. Высаженное в такую яму деревце в течение ряда лет будет активно развивать направленную в глубь земли корневую систему. Хорошо развитая и глубоко заложенная корневая система обеспечит себе долговечность и зимостойкость, а также активный рост наземной части дерева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2