Редкие и красивые растения растут и в нашем климате. Орхидеи принадлежат к одним из самых красивых и интересных растений в мире. Они распространены в основном в тропиках и субтропиках. Встречаются и в нашей стране, в первую очередь в Азии.
Тем не менее, некоторые представители семейства орхидных произрастают и в умеренном климате Ленинградской области: несколько видов ятрышника, кокошники, комарник, любка двулистная и зеленоцветная и другие. Многие из них почти исчезли с лица Земли, но некоторые виды еще попадаются в укромных уголках.
Одно из красивейших растений семейства орхидных – пальчатокоренник мясо-красный. Доверху облиственный прямой полый стебель достигает высоты 25-55 см. Зелёные без пятен листья длиной до 25 см, шириной 1,5-2 см образуют на верхушке капюшонообразную форму. Количество листьев на растении 4-6. Соцветие густое, с мелкими лилово-розовыми (мясо-красными) цветками и зелёными прицветными листочками. Цветки очень красивые, изящные. Листочки околоцветника сидят в два круга. Три наружные доли продолговато-яйцевидные, тупые, с тремя жилками и многочисленными тёмными пятнышками. Средний листочек вогнутый. Два листочка внутреннего круга наклонены вперёд и образуют навес над коронкой с тычинками и рыльцем. Третий листочек превращен в широко-ромбическую губу с более тёмным пурпурово-фиолетовым рисунком. Эта губа служит посадочной площадкой для насекомых-опылителей. Мелкие пылевидные семена легко разносятся ветром. Для прорастания им необходим гриб, живущий в корнях взрослой орхидеи. Первое цветение после образования проростка у пальчатокоренника наступает через 8-10 лет.
Подземная часть орхидеи состоит из двух утолщенных клубней, от которых отходят тонкие корни. Один из них тёмный, сморщенный, с побегом данного года, другой светлый, гладкий, плотный, с почкой роста, из которой в следующем году образуется побег.
Ятрышник бузинный растёт на сухих лугах, в рощах и среди кустарников. Листья ярко-зелёные, цветки жёлтые или красно-фиолетовые.
Ятрышник-дремлик растёт преимущественно на юго-западе России. В земле располагаются два шарообразных клубенька - морщинистый прошлогодний и гладкий текущего года. Первый поддерживает растение зимой и питает весной. Второй, возникший в прошлом году, в текущем начинает развиваться. Он набирает питательные вещества для зимовки и питания растения в следующем году.
Снаружи цветки тёмно-пурпурные, иногда буровато-красные, внутри светло-фиолетовые. Губа светло-красная или тёмно-красная с точками. При увядании пахнет кумарином (свежим сеном).
Ятрышник пурпурный имеет цветки тёмно-бурой окраски в густом яйцевидном продолговатом соцветии. Подземные клубни шаровидные. Растение встречается разрежённо по одному или нескольку экземпляров на солнечных, поросших кустарниками склонах, в светлых лесах, низменностях, холмистых местах более тёплых областей главным образом на известковых почвах.
Пальчатокоренник пятнистый имеет стебель высотой до 60 см. Цветёт лиловыми цветками, собранными в кисть в конце весны - начале лета в лесах, на полянах среди лесных вырубок, в зелёном травостое Цветки и листья его покрыты тёмными пятнами, из-за чего в народе он называется «кукушкиными слёзками». Клубни образуются ежегодно, а старые отмирают. Клубни к тому же обладают большой целебной силой.
Ятрышник широколистный в период цветения имеет полый тонкий стебель, несущий широкие в средней части листья. Цветки лилово-пурпурные с травянистыми прицветниками и отогнутыми широко-ланцетными наружными листочками околоцветника. У них длинная (на 1/2 короче завязи) конически-цилиндрическая шпора. Растение образует рыхлые длинные кисти. Губа с тёмно-пурпурными пятнами. Клубни глубоко пальчато-раздельные. Растёт на влажных лесных и субальпийских лугах.
Ятрышник шлемоносный. Цветки розовые. Средняя часть губы глубоко рассечена. Образует густое колосовидное пирамидальное почти цилиндрическое соцветие с цилиндрическими шпорами, направленными вниз. Латинское название связано с формой цветка. Три верхних околоцветниковых лепестка напоминают шлем, а листочки с тёмными жилками. Губа бледно-пурпурная с тёмными пятнами. Корневые клубни цельные, продолговатые.
В Ленинградской области встречаются и другие виды пальчатокоренников: обожжённый, кровавый, Фукса, Траунштейнера, Балтийский.
В основе многих народных названий рода лежит представление о том, что сок клубней оказывает специфическое возбуждающее действие.
С древнейших времен клубни некоторых северных орхидей ценились как сырьё для диетического питания. В медицине это вещество известно под названием «салепы». В народной медицине салеп применяется для восстановления здоровья, используется для поддержания сил у стариков, Желе, приготовленное из него - лёгкое питательное блюдо, рекомендуемое при сильном истощении организма. В медицине используется лекарственное сырьё, состоящее из корней и клубней ятрышника и других представителей этого семейства. Заготавливают клубни с помощью небольших лопат. При этом старые клубни отбрасывают, а молодые промывают в горячей воде, чтобы убить способность к прорастанию. Затем сушат в печах или сушилках. Иногда предварительно нанизывают клубни на прочные нитки и развешивают в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные таким образом клубни и получили название салепы.
В лечебных целях используют клубневидные корни различных видов ятрышника. Они содержат большое количество слизи, крахмал, сахар, белковые вещества и другие важные компоненты. Порошок салепа идёт на приготовление слизистого отвара, применяемого при воспалении слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника (гастриты, энтериты, колиты) как обволакивающее средство. Отвар используют внутрь и употребляют в клизмах, при желудочных заболеваниях, для детского и диетического питания, поскольку в нём содержатся легко усвояемые организмом вещества. Его используют при катарах пищеварительного тракта, особенно у детей, при поражении слизистой оболочки пищевода и желудка.
В народной медицине ятрышники славятся как средство лечения полового бессилия, при заболеваниях мочевого пузыря, при по носах и дизентерии. Порошок салепа в количестве 2-3 г замачивают в небольшом количестве холодной воды. Затем заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, фильтруют через марлю и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
Опасность потерять эти цветы очень велика в связи с тем, что их активно выкапывают с корнями или срывают цветки, без которых не развиваются побеги следующего года. Кроме того, большинство корнеклубневых орхидей растёт по сырым болотистым лугам, которые планомерно осушают. В настоящее время учёные осваивают введение в культуру новых видов северных орхидей.
Т. Соболева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев