Все чаще предпочтение отдают каштанам, лимоннику и кленам
Урожай на участках практически весь собран, пожалуй, только капуста да редька поздних сортов ждут своего часа на грядках. У садоводов и огородников Красноярска появляется чуть больше свободного времени. Но владельцы земли скучать не привыкли. Поэтому осеннее время чаще всего используется для обустройства участка, создания парников и ремонта домика или забора. Осень также прекрасное время для высадки многолетних деревьев и кустарников. Я почти уверена, что малина, смородина, яблоньки, груши и вишни у вас на участке давно. А так хочется чего-то новенького! С помощью опытных красноярских садоводов, знающих толк в экзотических для наших краев растений, мы составили небольшой путеводитель по новинкам. Саженцы в огромном количестве сейчас продают в цветочных магазинах, а также на красноярских интернет-аукционах. Стоят экзоты, кстати, недорого – в среднем от 50 до 400 рублей.
КЛЕНЫ ШУМЯТ...
Кто сказал, что клены – не для Красноярска? Не верьте, это красивейшее деревце прекрасно растет в наших условиях. Летом радует своей «шумной» листвой, осенью вдобавок ко всему – яркой расцветкой.
- Расцветки у кленов под осень бывают разные: желтые, лимонно-желтые, багряно-красные. Последний, кстати, выделен в отдельный подвид. Так что можно целые композиции создавать, - говорит разводчик кленов и других экзотов Артем Ерлыков. - Приживается клен отлично, главное, дать ему возможность хорошенько развить корневую систему. Для этого используются подкормки, самые обычные, какие без труда можно найти в магазинах. Клен дает хорошую листву, его очень удобно высаживать вдоль забора. И еще один интересный факт: клен хорошо переносит обрезку, крону можно формировать по своему усмотрению. Часто бывает такое, что вдоль забора тянутся электропровода. В таком месте ель не посадишь – как она без макушки будет? А клен, когда его стрижешь, дает мощные боковые отростки и не мешает проводам. Крона после стрижки получается плотная, хорошо защищает от пыли и шума. Клен можно использовать и без забора – в качестве живой изгороди.
КАШТАНЫ
Конский каштан несъедобен, зато морозоустойчив. Выбор за вами!
Красноярцы к каштанам только-только начали привыкать: вдоль проспекта Мира несколько лет назад высадили эти деревья. Пожалуй, многие со мной согласятся, что каштаны – деревья невероятной красоты. А как они приживутся в наших условиях? Как перенесут зиму? Горожане знают, что на зиму деревца на Мира прикрывали специальными колпаками, подсвечивали и подогревали в стужу.
- Главное – чтобы у растения до наступления холодов сформировалась мощная корневая система, тогда каштану никакой мороз не будет страшен. Для этого стоит подкормить, суперфосфатом, например. Укрыть на зиму, защитить от грызунов стволик. Зимой следить, чтобы его покрывал снег, - поясняет Артем Ерлыков. – Но даже если верхушка замерзнет и погибнет, ничего страшного. Каштаны в таком случае бурно растут «вширь».
Если вы все же переживаете за саженец, например, участок у вас находится на возвышении, откуда сдувает снег, растение можно подрастить дома в большом горшке до 3-4 летнего возраста. Такому уже ничего не страшно. Но, как показывает опыт красноярцев, эти опасения, скорее всего, будут беспочвенными. В поселке Тартат есть участок, на котором больше десятка лет растут каштаны. Причем ежегодно цветут и плодоносят.
Не все плоды каштана можно есть. Если вы хотите не просто красоту, а вкуснотищу, выбирайте каштан овощной. Конские каштаны, хоть и более живучие, увы, несъедобны.
КАРЛИКОВЫЕ СОСНЫ И ЕЛИ
Выбор экзотических растений для дачи поражает воображение
В Европе «карлики» пользуются бешеной популярностью, у нас пока редко где встретишь миниатюрную сосну или елочку. И совершенно напрасно! Растение прекрасно украсит любой участок. Практически все разновидности совершенно не требовательны к почве, переносят засуху или очень редкий полив. Единственное, что им необходимо, – побольше свободного места, чтобы крона развивалась равномерно. Конечно, «побольше» - понятие относительное. Высокорослой елочке его нужно значительно больше, чем низкорослой. Корневая система у хвойных мощная, поэтому не стоит их высаживать в непосредственной близости от влаголюбивых овощей и деревьев.
ЛЕЩИНА И ФУНДУК
Каждую осень собирать урожай орехов со своего участка – заманчиво, правда? Как выяснила для себя красноярская дачница Ольга Евсеева (да и не она одна!), фундук прекрасно растет на красноярской земле.
- Участок у меня на Минино, растет семь кустов. Ни один еще не замерз зимой. Правда, плодоносить они только-только начинают, но полведра орешков получается, - делится Ольга Евсеева. - Уход за фундуком несложный: вовремя поливать, осторожно срезать высохшие ветки. Фундук и лещина имеют маленькие колючки-волоски, поэтому работать с ними и собирать урожай лучше всего в плотных перчатках.
ЛИППИЯ – САХАРНЫЙ МИНИ-ЗАВОД НА ГРЯДКЕ
На вид это растение не сказать, чтобы поражает воображение. Средней величины листочки, цветок, отдаленно смахивающий на корзинку с торчащими из нее беловато-розовыми мельчайшими цветочками. Но на деле оказывается невероятно полезным. Липпия содержит много сахара, она в 500 раз слаще сахара! Причем ее сразу можно бросать в чай – высушенной или свежей. Травянистого привкуса нет, сахар и сахар на вкус. Разводить из семян ее сложно, уверяют продавцы, она долго всходит. Черенки же недешевы - от 150 рублей. Лично я, как любитель всего нового и необычного, заказала, пока будет расти на подоконнике (холодов растение не выносит), в следующем году высажу на участок. Обязательно расскажу, чем окончится эксперимент.
ЕЖЕВИКА И БАТАТ
Многие удивляются, но у красноярки Натальи (дача на Бугаче) прекрасно растет ежевика.
- Это ближайшая родственница малины, поэтому у нас она хорошо растет. Единственное, побеги приходится осенью снимать с подпорок и укрывать. Ежевика – растение ползучее, размножается так хорошо, что порой не знаю, что с ней делать. Хуже хрена! Но хрен хотя бы не колючий.
На участке у Натальи растет еще и батат. Вот уж действительно экзот в наших краях.
- Все началось с того, что друзья мне привезли несколько клубней, - рассказывает Наталья. – Привезли не для того, чтобы выращивать – попробовать. А мне так понравился, что решила размножить. Растет – лучше, чем картошка! Вредители ему не страшны, фитофторозу не подвержен. Его даже окучивать не надо! Только к земле требователен – ему нужна легкая почва, тогда клубни крупнее будут. Многие гости приходят на участок и даже не догадываются, что это батат. Наземная часть очень похожа на обычный вьюнок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4